Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Saintes, Oléron, устрицы и океан

Фоторассказ про отпуск в этот раз получается ну очень медленным, после событий прошло уж больше месяца, а рассказ не подобрался даже к середине. Очень мало свободного времени.

Путешествовать можно по-разному. Можно заранее все очень тщательно планировать и потом точно следовать намеченному маршруту, а можно определиться лишь с ключевыми точками, а дальше действовать уже спонтанно и принимать решения прямо на месте. Плюсы есть у обоих способов, в первом ты знаешь, что должен увидеть, и предвкушаешь, а во втором чувствуешь себя авантюристом и первооткрывателем. Мы в последний раз пошли вторым путем и именно поэтому нас занесло в небольшой городок Сент (Saintes), больше 2000 лет назад основанный римлянами.

Все-таки поразительно видеть своими глазами подобные древности. Точная дата основания Сента даже неизвестна. В первом веке до нашей эры он уже играл важную для региона роль - столицы галльской части Аквитании (Gaule Acquitaine), самой крупной провинции галлов. Кроме того, город находился на римской дороге Via Agrippa, которая вела из Лиона (в то время называвшегося Lugdunum), что тоже делало его значимым. Во 2-3 веках, правда, влияние Сента ослабело с развитием городов Пуатье и Бордо.

Римский амфитеатр сохранился в Сенте до сих пор. За символическую плату в 2 евро туда можно зайти, полазить по развалинам, потрогать все своими руками и попытаться представить, как 2000 лет назад на арене шли бои, а скамьи были заполнены шумными зрителями.





Да и вообще старина и современность в городе друг от друга неотделимы, по крайней мере в центре. Куда ни пойдешь, видишь подобные картины:



Современные машины, магазинчики и римская триумфальная арка, Arc de Germanicus, построенная в начале 1 века нашей эры в честь императора Тиберия и его приемного сына Германикуса.

На другом берегу Шаранты (Charente) виден кусочек собора.



Дворик у собора.



В Сент мы попали в воскресенье и город был на удивление пустынен. С крупными городами, конечно, не сравнить - закрыто было практически все и людей на улицах почти не было. Мы-то планировали в Сенте позавтракать, но не нашли там в центре просто ни одного открытого кафе.



К счастью, отыскалась одна работающая булочная и купленными там сендвичами мы потом позавтракали прямо на берегу реки. Запомнилась одна мелочь из разряда тех, что меня неизменно радуют и заставляют улыбаться. Когда мы только устроились на скамейке на берегу и развернули свои сендвичи, мимо прошел пожилой мужчина, просто гулял. Увидел наш завтрак, улыбнулся, сказал "Bon appétit" и пошел себе дальше, на следующую залитую солнцем скамейку. Вот не могу я себе представить, что подобное может произойти в моем родном городе... А жаль.

Еще одна местная жительница.



Скворечник :)



А вот через такие поля подсолнухов идет дорога в Сент и из него.







Вот разве можно сказать, что на дворе начало октября? :)

На остров Олерон мы тоже решили заехать довольно-таки внезапно. А по пути нам встретился городок Marennes с его устричными фермами, музеями и ресторанчиками. К устрицам мы неравнодушны (правда, ко мне сильная к ним любовь пришла только в эту поездку, раньше я относилась к ним достаточно равнодушно), поэтому пропустить такое место не захотели.



Изначально мы собирались попасть еще и на экскурсию по устричным фермам, но слишком долго грелись на солнышке среди римских развалин Сента, так что приехали к устрицам уже поздновато. Экскурсия длилась два часа, а мы еще хотели успеть на Олерон, надеялись искупаться, да и до гостиницы нам было не очень близко, так что, подумав, от экскурсии мы отказались. Но в небольшой устричный музей у ресторанчика заглянули. Видели поистине впечатляющие картины - вот это заборчик, целиком сделанный из устричных раковин:



А в таком виде достают из воды случайно попавшие туда и пролежавшие некоторое время велосипеды:



Подобных вещиц в музее было много. Там же по фотографиям с пояснительными надписями можно было получить представление о том, как устрицы растут, размножаются, каких они бывают видов и как их выращивают. А потом в ресторанчике по соседству сразу проверить, каковы все описанные морские гады на вкус :)



К такой тарелочке полагалась еще и корзинка с хлебом, целый горшочек масла с океанской солью и местное белое вино (ну, еще была и вторая тарелочка, на которой были только устрицы разных сортов - мы делились :). Полтора года назад, когда я в первый раз попробовала устриц, они не сильно меня впечатлили, и уж тем более я не могла представить, что они могут отличаться по вкусу. Здесь же, когда мы сравнили разные сорта, действительно заметили разницу. Вообще вкусно было ужасно! :)

А вот так выглядят устричные поля. Но т.к. на вертолете над ними нам полетать не довелось, то это не моя фотография, а просто открытка. В левом нижнем углу чуть повыше канала на ней даже виден ресторанчик, в котором мы как раз и дегустировали всех этих морских гадов :)



И вот наконец остров Олерон и океан! Олерон - второй по величине французский остров после Корсики, 34 км в длину и 15 км в самом широком месте. Вот он со спутника:



Наш визит на него, правда, получился довольно символическим - мы побывали только в южной части, пересекли остров поперек и оказались на берегу Атлантики.



Купаться в тот день все же не решились - был уже вечер, жарко палившее в Сенте солнце спряталось за облаками, небо стало серым и окунаться не очень тянуло. Правда, я зашла в воду почти по колено, она была не такая уж и холодная, но настроения на было (и что куда важнее, не было купальника, а вот народ на берегу был! :)). Так что мы просто побродили по берегу, побросали в воду камушки и посидели у воды, глядя на волны.







Но, забегая вперед, скажу, что в океане мы потом все равно искупались :)

Ну и напоследок еще одна достопримечательность тех мест, phare de la Coubre, большой маяк, расположенный уже на материке, чуть поюжнее острова, у Жиронды (Gironde) - широченного устья реки Гаронны (Garonne).



Высота маяка 64 метра, в тех краях он один из самых крупных. Пробираться к нему пришлось через лес. Как раз возле маяка мы и застали неясные розовые отблески садившегося в океан солнца - из-за появившихся к вечеру облаков закат очень красивым не получился.

Продолжение, надеюсь, будет :)
Tags: france_province
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments