?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Международные водительские права
voiture
jaspe
Я потратила столько энергии, пока узнала точно, как их делают и надо ли это, что решила отчитаться тут, вдруг еще кому-нибудь пригодится.

Матчасть
Теория: осенью 2006 года после принятия Международной транспортной хартии ООН наши национальные водительские права были лишены статуса международных. Теперь, чтобы не нарушать никаких правил, российские водители для вождения за границей должны получить специальные международные права - бумажная книжечка с переводом российского водительского удостоверения на восемь основных языков ООН (английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский).

Практика: на самом деле об этом мало кто знает и очень многие водители продолжают ездить в других странах с нашими обычными пластиковыми правами. У очень многих проблем не возникает - либо потому, что ни один полицейский не остановил и не проверил документы, либо потому, что в прокате, где бралась машина (если это было) к российским правам пока еще относятся нормально. Поэтому многие автолюбители говорят, что все это фигня, и международные права получать не собираются. Тем не менее случаи, когда отказывались давать в прокат машину или возникали другие проблемы, все же есть. В каких-то странах на это обращают внимание больше, в каких-то меньше. Думаю, чем дальше, тем таких случаев будет больше. Поэтому я для себя решила, что мне будет спокойнее, если эти права я получу.


Процесс
Когда пытаешься выяснить точно, что же нужно для получения этих прав, голова пухнет. В интернете встречаются сплошь противоречивые сведения. Кто говорит, что фотографии нужны черно-белые и в овальчике, кто, что цветные, кто твердит, что нужна форма 9, кто - что какие-то заявления. При этом еще все чуть ли не дерутся между собой, с пеной у рта доказывая друг другу, надо или не надо эти права получать. Дозвониться же в наше главное ГИБДД (то, что на шоссе Революции) просто нереально - я пробовала ежедневно в течение недели и так и не преуспела.

Сегодня я эти права все же получила, так что из первоисточника рассказываю, что для этого надо:

1. Национальное водительское удостоверение
2. Национальный паспорт
3. Заграничный паспорт и одна ксерокопия его первого разворота
4. Действующая медсправка
5. Карточка водителя (та, что отдают в автошколе после окончания учебы)
6. Одна черно-белая фотография в овальчике (как на загранпаспорт)
7. Оплаченная квитанция за выдачу водительского удостоверения (100р. в любом отделении Сбербанка)

Со всем этим добром надо тащиться на шоссе Революции, 85 (туда, где большинство автошкол сдают экзамен). На четвертом этаже в 413 комнате заверить медсправку (12р.). На третьем встать в очередь, подать документы, потом в соседнем зале получить права. В принципе несложно, если не учитывать то, что ГИБДД находится в такой попе мира, что ехать туда не слишком удобно, и очереди большие. В связи с очередями можно посоветовать ехать не с утра, а вечером. Мы приехали сегодня в полшестого (прием документов до 19:00, выдача длится дольше), народу было уже относительно немного, на все про все мы потратили часа 2. Честное слово, для данного процесса это совсем немного. Говорят, что если ехать с утра, то попадаешь на целый день.

Тем, кто сейчас учится в автошколе, скоро будет сдавать экзамен на права и собирается в будущем водить машину за границей, я бы посоветовала сразу вместе с обычными пластиковыми получать и международные, чтобы два раза не ездить и в очередях не стоять. Один раз стоять вам все равно придется - когда будете получать права основные :) Так почему бы и не совместить :) Не знаю, как обстоит дело в автошколах сейчас, но у нас в свое время преподаватель и инструктор не сказали об этом ни слова (может, сами не знали), поэтому я и не знала, что такие права бывают. Знала бы, конечно, получила бы сразу.

Международные права, кстати, совсем некрасивые и неудобные - бумажная книжечка не самого маленького формата. Поразило меня до глубины души то, что при выдаче на них ставят три печати чернилами, которые очень долго сохнут (буквально так и предупреждают, что полчаса!) и надо долго и старательно оберегать их от размазывания. Неужели они не могут пользоваться нормальной краской?.. Не понимаю.

Но все равно приятно, что права у меня теперь есть. В очередной раз порадовалась, кстати, тому, как правильно в прошлом году выбрала автошколу - мы же сдавали экзамен у себя, там же, где учились. Как представила, что на это шоссе Революции к черту на кулички надо было бы ехать к 8 утра в день экзамена... Нет, у нас сдавать было значительно лучше :)
Tags:

Спасибо за подробную инструкцию! Мне пригодится.


>Как представила, что на это шоссе Революции к черту на кулички надо было бы ехать к 8 утра в день экзамена...

Ужас, да. Это было первой причиной, по которой я даже не рассматривала безвзяточную сдачу экзамена. Чтоб не дай бог не ездить туда дважды, трижды и т.д.

Рада! :) А то я, честное слово, замучалась от попыток узнать все точно и до поездки туда. Было бы очень обидно приехать в такую даль в рабочий день и обнаружить, что не хватает одной бумажки. Так рада, что за один раз все сделала сегодня и больше мне туда не надо! Неприятное местечко.

Я как раз могла себе позволить безвзяточную, так как экзамен сдавала относительно недалеко от дома и по тем улицам, где и училась (я специально такую школу выбирала, изначально ужасно не хотела тащиться на ш.Революции и по незнакомым улицам сдавать). Т.е. во-первых, проще, во-вторых, если что, ездить пересдавать относительно удобно.

:-( Меня только номер 5 смутил :-(. В упор не помню, чтобы мне какую-то карточку выдавали :-(((. И среди моих документов она мне никогда не попадалась.

Вот это плохо :(
Когда нам ее выдавали на руки, то сказали хранить как зеницу ока, так как это единственный экземпляр и все восстановления прав и т.п. производятся только по ней. Я не знаю, что было 10 лет назад, может, правила другие?

(Deleted comment)
Мои поздравления! Международные права - это штука полезная.

Спасибо :)
Да, а то я вернулась в июне из Англии и как раз узнала, что права за границей недействительны - как-то мне не по себе стало :))

10 лет назад карточки тоже выдавали и тоже говорили хранить как зеницу ока :))

Значит, ничего не изменилось :)

я тебе за Квебек скажу (в др провинциях может быть чуть по-другому).
тут первые 3 месяца действительны обычные наши права. хотя там имя продублировано на англ, но лучше иметь с собой офиц. перевод прав (если прямо на 3 месяца надо, но опять же риск маленький, что остановят и т.п.).
далее - если находишься здесь в статусе резидента (временного (учеба, работа) или постоянного), то надо сдавать на местные права - экзамен по полной форме, теор+практика. не надо сдавать только некоторым европейским странам и почему-то Сев. кажется Корее. :-)
если находишься больше 3х месяцев в статусе визитера - то надо получать международные права.

Я в данном случае имела в виду не переезд в страну на долгий срок, а турпоездки. Для все немного по-другому. В случае переезда, конечно, практически во всех странах права нужно заменить на местные в течение полугода или года - где-то меняют просто так (в Финляндии, например), где-то нужно сдать местный экзамен.
Если человек турист и его пребывание в стране недлительное, то он может ездить сколь угодно долго (такими короткими поездками) со своими правами. Раньше наши русские считались и международными тоже (там же есть перевод на французский), теперь ситуация изменилась.

Супер! Вот так делают все нормальные люди. А некоторые таращатся в этот пост из-за моей спины и делают вид, что, типа, они тут ни при чем.
Готова всех убить.

Я как-то не очень поняла мысль :)) Как делают все нормальные люди - получают права или потом пишут в ЖЖ? :)
И при чем-ни при чем некоторые? :))

Катя, спасибо! Очень полезная информация.

Пользуйся :)

Спасибо! Это очень актуально, надо заняться! :)

Хе, я живу в попе мира :D романтика! :))

Да, мы посмотрели и ужаснулись - непонятно, как там могут жить люди :)))

а я во Фр. отправила запрос по почте и по почте же получила эти права, вот это мне ужасно понравилось:)
И я даже их брала в Россию, хотя муж сказал что вряд-ли они вызовут доверие у местных ГАИшников, так как фото держится на скрепках:)

Кстати, да - что радует во Франции, так это то, что не надо ездить никуда за правами. Всё по почте.

Эх, вот написал бы кто-нибудь такую же подробную инструкцию о том, как менять права :)
Я вот думаю, может быть, мне при замене тоже международные сделать? Для этого надо в той же очереди стоять или в разных?

Менять там же и по той же схеме, только из списка документов убрать загранпаспорт и фото в овальчике (на обычные права фотографируют там же).

Я недавно звонила в справочную ГИБДД - дозвонилась с первого раза, правда справочная тетенька была слегка нелюбезна :) Зато я у нее узнала, что если у человека нет постоянной питерской регистрации, то на шоссе революции ехать бесполезно - международные права выдают строго по месту прописки.
И еще: кажется, это не права все-таки, а приложение к правам - типа перевод на различные языки мира. Там нигде не написано, надо ли вместе с ними всегда иметь при себе нац. водительское удостоверение?

Со мной была подруга с пропиской в Лен.области. Ей международные права сделали, только попросили написать специальное заявление (и бланк для него купить там же за 10р. :). Так что с областной пропиской - тоже там.

Обычное водительское удостоверение иметь обязательно, без него это приложение недействительно.

Катя, я тоже получил. Приехал в 17-50, уехал в 19-10 уже с правами.
Насчет тех печатей, сцена произошла прямо при мне: мужик, получающий такие же после меня, случайно смазал пальцем невысохшую. Прямо секунд через 10 после взятия и из окошка. И права стали сразу же недействительны! Было очень жаль его, он бегал, как ошпаренный, жалобно задавая всем тёткам в окошках вопросы...

Поздравляю :) У Вас еще быстрее получилось.

Мне не удалось найти текста этой самой ужасной "Международной транспортной хартии ООН".
Зато нашел мнение, что Венская конвенция о дорожном движении все еще действительна, а вышеупомянутая хартия (ну, если не сама хартия, то необходимость МВУ) - не более чем фантазии журналистки с autonews.

Поэтому пункт "Теория" раздела "Матчасть" представляется слишком категоричным :)

Вы имеете полное право так считать, я вовсе не заставляю Вас делать эти международные права :)

Прошу прощения, что (если) задел. Следовало начать с вопроса, откуда информация про ту хартию. Теперь вижу, что Вы ее проверяли, и пойду учиться пользоваться гуглом/яндексом.