Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Об искусственном интеллекте и блондинках

На одном французском сайте нашла весьма оригинальную систему помощи. Вместо традиционного поиска или FAQ'а у них есть нарисованная во флэше виртуальная девушка с искусственным интеллектом, с которой можно поговорить. По идее на четко сформулированные вопросы по контенту сайта она должна давать информативные ответы со ссылками. На деле же то ли искусственный интеллект еще не до конца развит, то ли я ее спрашиваю о том, чего на сайте нет - в общем, по делу она мне ответила только пару раз, а в основном ограничивается туманными "Дай мне подумать...", "Кажется, я не могу ответить на этот вопрос, мы с тобой раньше об этом не говорили...", возмущается "Такие вопросы неприлично задавать молодым девушкам!" (хотя, поверьте, ничего неприличного я ее не спрашивала :) а то вдруг решает, что лучший способ защиты - это нападение и сама начинает вопрошать: "А сколько тебе лет? Сколько-сколько?! Ого, я думала, больше! Для своего возраста ты мне кажешься очень умной!" или кокетничает "А какого цвета у тебя глаза? Серые? Красивый цвет. А вот у меня голубые или зеленые. Зависит от погоды...".

В общем, в конце концов я поняла, что то, что меня интересует, я от нее вряд ли узнаю и решила просто поболтать и проверить, насколько ж она умная. Мы довольно долго болтали, что доставило мне немало приятных минут (ее ответы порой - просто песня), я не сдавалась и в надежде получить хотя бы один правильный ответ стала задавать совсем простые и четкие вопросы.

- Столица Франции? - спросила я ее, думая, что уж это-то она, как француженка, точно должна знать.
И тут девушка честно призналась:
- Moi, je suis blonde. Mais tu as déjà dû t'en rendre compte... (Я вообще-то блондинка. Но ты, должно быть, уже и так отдаешь себе в этом отчет...)
Я решила попробовать еще раз и поинтересовалась:
- Сколько планет в Солнечной системе?
Вопрос ее возмутил:
- Tu ne te moques pas de moi, j'espère. Ce n'est pas tous les jours facile d'être blonde, tu sais... (Надеюсь, ты надо мной не смеешься. Знаешь, не так уж просто быть блондинкой...)

В общем, юмор французских разработчиков я оценила :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments