smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Какой же русский не любит быстрой езды
voiture
jaspe
Если ехать по выборгской трассе и смотреть по сторонам, то на фоне столь приятных моему глазу карельских пейзажей из скал, сосен и неба, то и дело мелькают венки. Много.

Вчера на участке примерно в 100 км видели четыре аварии. Улетевшая в кювет машина, два боковых столкновения, и одно очень страшное лобовое - джип и легковая, в них же въехала фура, стояли еще какие-то машины, полная неразбериха, участников было много... Рядом скорая и две пожарные машины. Судя по виду джипа (передняя часть просто вдребезги) и второй машинки, а также по тому, что у нас по-прежнему почти никто не пристегивается, не думаю, что там остались живые... :( Очень тяжелое зрелище.

Я, наверное, никогда этого не пойму. Почему большинство не пристегивается, почему гоняют, как ненормальные, почему обгоняют через сплошные или там, где обзор недостаточен, почему игнорируют правила, почему делают еще многое из того, что делать нельзя... Вряд ли все же у подавляющего большинства этих взрослых людей проблемы с головой и они не понимают, ЧЕМ это грозит. По идее все же должны соображать. Так неужели им настолько не дорога своя (ладно, допустим даже, что они все эгоисты и на других им плевать, но своя?!) жизнь? Неужели настолько нет элементарного здорового инстинкта самосохранения? Искренне не могу этого понять.

Наверное, теперь прибавится еще один венок на трассе. А ездить все равно будут так же, как ездили.
Tags:

  • 1
а как ты думаешь, что должно быть в голове у слепого юноши, который за месяц ДВАЖДЫ задерживается полицией в ситуации, когда он, естественно, без прав и к тому же пьяный ведет авто и штурманом у него пьяный же товарищ без прав...
http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=16604591&categoryID=382418&ndate=1186347600
http://rus.delfi.ee/daily/criminal/article.php?id=16665778

Не знаю. У некоторых людей, видимо, просто отсутствует ген здравого смысла :(

Меня удивило, помню, то, что когда в России хотели сделать детские сидения обязательными, столько водителей оказалось с этим несогласными. Как можно деньги и безопасность своего ребёнка на одни весы ставить? Я в последнее время за новостями из России не слежу, как с этим сейчас дело обстоит?

У меня уже привычка, даже на заднем сидении пристёгиваться, что здесь является также обязательным. Приезжала недавно подруга из Испании, она жутко удивилась, когда я в такси пристегнулась (в такси не обязательно пристёгиваться, шофёр, по крайней мере, за это ответственности не несёт и то есть не будет заставлять вас пристёгиваться).

Сейчас какой-то процент людей возит детей в креслах, но все равно очень много тех, у кого дети на руках или просто так сидят в салоне :(

Дело в том, что когда большинство людей смотрят новостные сводки об авариях - смятые железки, которые недавно еще были кузовом автомобиля, стекла, разбитые вдребезги, трупы водителей и т.п. - каждый думает: "Со мной такого просто не может случится". Постоянные разговоры об автокатастрофах превращают их во что-то отдаленное, что может произойти только с другими. А во время езды большинство полагается на, что называется, "авось". Увы, такова ментальность русских людей. Ну, превысил человек один раз скорость, не пристегнул ремень, все обошлось. И начинает такой человек думать, что раз в этот раз ничего не случилось, то и в следующий раз все будет нормально. А когда люди попадают в автокатастрофы, некоторым второй попытки уже не дается.

Ну вот почему такой ход мыслей именно у русских? :(

все думают, что им-то непременно повезет!

Не знаю, мы двумя машинами ехали в Изборск. Обе машины (причем, во второй-то водитель был на порядок осторожнее) превышали скорость постоянно, в нашей - часто производил всяческие рисковые маневры, постоянно норовил обогнать, причем, на таких участках, где обзор... кхм... При этом у нашего водителя спидометр не работал в принципе, ремни безопасности - три раза ха.

Я НЕ ПОНИМАЮ, почему так. Ехала сзади, укачивалась, и постоянно, постоянно, каждую минуту бухтела в спину "снижайте скорость", "на углу менты", "меня щас вырвет", "падаю в обморок" и прочее. Потому что мне жить не надоело.

В итоге, оба автомобиля не хило отстегнули гаишникам на молочко за вредность. Ну, и крови попортили пассажирам немало. И стоило того приехать в город аж на целых десять минут быстрее остальных??

Вот и я не понимаю. Я понимаю, как дети могут не соображать, что какие-то их действия имеют опасность для здоровья и/или жизни. У них жизненного опыта мало и оценивать последствия они еще не всегда умеют. Но почему этого не соображают взрослые - я не понимаю. Вот мне очень хочется жить долго и быть здоровой. А им что, нет?

Меня все время пугает еще и та мысль, что даже при соблюдении мною всех правил и норм поведения на дороге, найдется полно товарищей, которые на все это чихать хотели, и которые легко могут создать ситуацию опасную для моей же жизни. Страшно ездить у нас, честное слово. Страшно как пешеходу, как пассажиру, а как водителю - я даже думать боюсь. Но все равно упрямо собираюсь в автошколу :)

Именно так. Я вот только на прошлой неделе первый раз водила машину в Питере. До этого только по Европе :) Разница очень заметна...

Да, меня тоже ставит это в тупик. Как раз вчера, уговаривая родственников пристегнуться на заднем сиденье, пыталась понять, что же в этом такого сложного. Говорят, что мешает, неудобно. А через лобовое стекло удобно будет вылетать? Мне, например, ремень совершенно не мешает, я без него себя неуютно чувствую. Кстати, ехали по Московскому шоссе - три аварии на коротком промежутке, к счастью, без жертв.
Вообще же в качестве объяснения только одно приходит в голову - нездоровые понты. Причем, как мне кажется, этому в большей степени подвержены мужчины, хотя и женщин хватает. Возможно, дело еще в том, что разница между "пристегнулся" и "не пристегнулся" очень мала - всего одно короткое движение. Поэтому и воспринимается как что-то неважное. Ну и, как уже говорили выше, мешает более или менее длительный положительный опыт - не пристегиваюсь, и ничего страшного не происходит.
Что же касается того, "почему делают еще многое из того, что делать нельзя..." Вопрос сложный. Частично это можно объяснить поведенческими программами, иерархичностью и склонностью к конкуренции, более выраженной у мужчин. Но почему в Европе с этим справились, а у нас нет - не знаю :))

Да нет, бывает, что ремень мешает... Вот как раз в эти выходные ехали в машине друзей, я сидела на заднем сиденье, пристегнулась, но ремень был неудачный, проходил у меня в районе шеи и натирал ее. Действительно было неудобно. Но все-таки это не так часто случается и эти проблемы решаются - ремень-то можно отрегулировать. А когда он нормальный - я согласна, вообще не замечается.

Еще с утра твой пост открыла отдельной страничкой, чтобы коммент написать, да все времени не было.
Я тебе скажу как водитель, который ездит быстро,быстрее положенного. Пристегивающийся, ратующий за детские сидения и обгон при нормальном обзоре. Но тем не менее - я не могу ехать медленно, если есть возможность ехать быстро. Если приходится тащится по трассе за каким-нибудь неспешным, начинаю нервничать и дергаться.
И нет у меня рационального объяснения. Раньше каталась с мущщинами за рулем, все время их дергала - поспокойнее. А сама села - и вот такая фигня.
И я все понимаю про аварии и прочее. И не считаю себя супер-гонщиком. Видимо тут что-то иррациональное.

Да ты знаешь, мне тоже быстро нравится ездить, особенно если хорошая машина и хорошая дорога. И я не могу сказать, что такой уж ангел, ездила я и 140 и даже 150 там, где ограничение было 130. Правда, все же не считаю, что это очень хорошо, так что стараюсь не злоупотреблять.
Но вот вряд ли единственным грехом тех, от кого на дорогах венки, является быстрая езда. Положа руку на сердце, вряд ли лобовое столкновение на разрешенных 110 (т.е. суммарная скорость 220) сильно лучше его же на 140. И при 110, думаю, будет смятка... Просто если посмотреть, как многие ездят, то видно, что плюс к этому еще и не пристегиваются, гоняют даже при плохой видимости и плохих дорожных условиях (дождь, снег и т.п.), обгоняют зачастую по встречке там, где либо обзор недостаточен, либо расстояние до встречных мало... А нарушение других правил? А двойные-тройные обгоны? А начать обгонять самому, когда уже обгоняют тебя? Да долго можно продолжать... Если б скорость была единственной бедой... :(

Еще я недавно заметил, что подобный агрессивный стиль езды присущ главным образом жителям больших городов - Москвы и Питера. Поездка в Карелию показала, что там принято уступать дорогу пешеходам, например. И пешеходы идут значительно увереннее, они рассчитывают, что их пропустят. Правда, водители из Москвы и Питера и там встречаются, и они сразу заметны.

Причина всего этого - во-первых, самоуверенность (люди считают, что именно с ними ничего плохого не случится), во-вторых - "стадное чувство" (раз все так ездят, значит, и мне можно), в третьих - плохая работа ГАИ и дорожных служб (зарабатывание денег вместо заботы о безопасности, неадекватная разметка и знаки) далеко не способствует тому, чтобы водители уважали требования правил.

(Deleted comment)
Я не водитель, но, похоже, очень реалистичное описание

  • 1
?

Log in

No account? Create an account