Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Пустырь

Администрация нашего района не перестает меня приятно удивлять. Пожалуй, скоро у нас останется лишь один жирный минус - всего лишь одна на огромный район станция метро, которая с нагрузкой уже давно справляется с большим трудом, не говоря уже о том, что большинству жителей до нее долго ехать. В остальном же я не перестаю удивляться. Зелени много, дома новые строят очень красивые (правда, приток новых жильцов еще бльше усугубляет проблему с метро, что есть то есть), кинотеатр несколько лет назад модернизировали и он теперь не хуже центральных, крупные магазины тоже стали появляться вблизи. В этом году вдруг активно взялись за дороги, на них сейчас любо-дорого смотреть. Аккуратная разметка (ее сроду никогда не было), ровный асфальт, островки безопасности, зебры, стеклянные светофоры активно меняют на светодиодные (на солнце гораздо лучше видно), да и вообще светофоров и зебр добавили, в этом году их установили в таких местах, где раньше их не было никогда. Это все так приятно видеть!..

Но что меня окончательно поразило - это благоустройство огромного пустыря. Было огромное пустое никак не используемое пространство. Осенью и весной весь пустырь представлял собой одну громанднейшую грязную лужу, зимой - обширный бугристый и грязный каток, ходить по которому было совершенно невозможно. В сухие периоды пешеходы начинали сокращать путь через пустырь и протаптывали в грязи тропинки. Летом все зарастало лопухами и крапивой.

Как раз за пустырем находилась моя первая школа, где я училась первые пять лет. Огибать пустырь по приличным дорогам было минут на 7 дольше, чем пересекать его по диагонали, поэтому почти всегда, когда было можно, я бегала через него. Именно там я лет в 11 провалилась по щиколотку в глубокую лужу с жидкой грязью, оступившись и поскользнувшись на брошеной кем-то через лужу старой доски. Не столько жалко было ногу, сколько неземной красоты (как тогда казалось) ботиночки - коротенькие (как раз по щиколотку), изящные, легкие, абсолютно случайно купленные в период тотального дефицита и пустых прилавков в деревенском магазине летом. Как они, такие прекрасные, попали в богом забытую деревню в Псковской области в конце восьмидесятых - неизвестно. Почему они продавались тогда так дешево, что бабушка уже задним числом жалела, что не купила мне их пары три разных размеров на вырост? Тоже загадка. Нравились они мне ужасно, я таскала их до самых морозов, пользуясь всяческими хитростями, чтобы мама не заметила, что я опять ушла в школу в них, хотя на улице уже снег (подошва у чудо-ботиночек была тоненькая). И вот грязная лужа на заброшенном пустыре посягнула на мое самое дорогое! :)) Верх у ботиночек был тканевый и отмывать их пришлось очень долго...

Пустырь просуществовал в таком виде лет 15, если не больше, поэтому казалось, что так будет всегда. Я думаю, никто даже не отдавал себе отчета, что он такой неприятный - просто срезали через него дорогу летом и в снежные зимы и предусмотрительно обходили в грязь, слякоть и гололед. И вдруг в прошлом году он преобразился. Землю выровняли, лужи и ямы засыпали, разбили клумбы, посеяли газон, соорудили альпийские горки, проложили песчаные дорожки, посадили цветы. Второй год он уже радует глаз, а я все удивляюсь и не могу привыкнуть. Как же приятно теперь стало там ходить.





















Может быть когда-нибудь у нас прокопают и пару-тройку станций метро? :)
Tags: photo_spb, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →