smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
down
jaspe
Мне не в первый раз уже кажется, что всяческие катастрофы и печальные события в августе происходят чаще, чем в другие месяцы. В августе были наш путч, потом дефолт, катастрофа с подлодкой "Курск", пожар на Останкинской башне, кажется, тоже был в августе, в прошлом году самолет разбился под Донецком (впрочем, про то, что пик авиакатастроф приходится на август, я читала, кажется, и в книге одного летчика)... В 2001 году у меня был просто ужасный август - сначала в серьезную аварию попал приятель, потом чудом спасся родной дядя (сам не пострадал, а машина сгорела дотла), потом в автомобильной катастрофе погибли мой одноклассник и еще двое знакомых, все события в течение одного месяца. Впрочем, тот год вообще был несчастливый и август был только началом целой череды несчастий и очень тяжелых событий.
Вчерашнее обрушение автомобильного моста через Миссисипи невольно тянет поставить в тот же ряд... Хотя, может, это все же иллюзия и плотность августовских катастроф не выше, чем в другие месяцы? Но вообще, конечно, страшно представить такое - ты едешь, а поверхность под тобой вдруг проваливается... Брр.

  • 1
Знаешь, это, наверное, покажется смешным, но иногда мне страшно спускаться вниз на эскалаторе. Страшно, что в какую-то секунду ступени начнут проваливаться вниз, в пустоту, в глубину. Бррр...

Я подобного боюсь на всяких американских горках и т.п. Ничего не могу с собой поделать, но всякий раз приходит в голову мысль, что все это может обрушиться прямо вот сейчас со мной.

Фильм "Пункт назначения" третья, что ли, часть.:-)
Не знаю, почему-то мне верится, что они максимум, на что способны, так это зависнуть где-нибудь.

Возможно, но фобии на то и фобии, чтобы быть нелогичными.

Кыш отсюда со своим "Пунктом назначения"! :)) Я первую часть когда-то смотрела случайно, мне было СТРАШНО :)) Добровольно повторять пытку и смотреть продолжения? Я не маньяк. Я не смотрю фильмы ужасов, терпеть их не могу.

Вообще-то я упомянула фильм, потому что начало как раз и строилось на том, как рушатся американские горки. БУУУУ!!!

Да поняла я :)) Но я боюсь и не надо меня пугать! :)))

С авиакатастрофами вроде бы действительно есть причины, по которым август - "тяжелый" месяц.
Во-первых, в теплом воздухе мощность турбореактивных двигателей заметно ниже, от этого на взлете меньше тяга, и тяжелее забираться на большие высоты, чтобы пройти над грозами - повышается риск "сваливания" в штопор, меньше диапазон допустимых углов атаки крыла.
Во-вторых, интенсивность полетов выше, экипажи устают больше - график полетов дает меньше возможностей для того, чтобы разносить смены равномерно, выдерживая привычный график сна и бодрствования.
Я не специалист, не знаю, насколько эти причины действительно важны и какой процент катастроф ими можно объяснить, а может, я и вообще чего-то не понял, но мне только это в голову пришло.

Да, я примерно такие же объяснения и читала в той книге.

Ершов, "Записки ездового пса"? :)

Ага :)
Мне понравилось. Я вообще неравнодушна к гражданской авиации, мне эта тема очень интересна. Еще бы вот что-нибудь почитать на эту тему, но не знаю, что... "Аэропорт" Хейли зачитан до дыр, фильм "Экипаж" засмотрен до того же состояния (хотя и знаю, что люди, работающие в авиации отзываются о нем, как о полной туфте :). Интересно, есть ли что-нибудь еще?

У Ершова уже три книги написано :) Третья недавно вышла.

Совсем недавно была передача на Дискавери, посвященная мостам в Америке. Как раз обсуждалось, что их качество в большинсве случаев уступает качеству построения дорог, домов, и вообще большинство проблем связано именно с мостами. Наверно потому, что строить их технологически сложно и очень дорого.

Невольно напрашивается в голову мысль - если такое происходит там, то чего ждать от наших дорог и мостов, которые явно в худшем состоянии...

Ничего особенного не ждать. Понимаешь, абсолютной безопасности вообще невозможно добиться в принципе, и если всего бояться то это тоже самое, что кончать жизнь самоубийством, потому что боишься смерти.
Кроме того, некоторые системы как ни странно у нас работают лучше, чем в Америке. Помнишь в Нью-Йорке не было света? Потому что у них нет системы "поддерживающих электростанций" и связь между "областями" разных производителей электроэнергии практически отсутствует. Потому что это дорого и может не понадобиться. Авось.
А у нас в советское время была построена вполне себе вменяемая система, которая да, устаревает и требует больших вложений в содержание, но пока вполне справляется.
Черт его знает с мостами. Может быть там песок вместо бетона, и сталь хрупкая. А может быть проект удачный и сделали нормально. Вот на что в России невозможно рассчитывать - так это на постоянство качества.

Это не кажется, это так и есть. Астрологи (кому-то покажется смешным) считают август самым катострофичным месяцем и все без исключения говорят о том, что бОльшая часть серьезных катастроф и плохих событий происходит именно в августе. С ними соглашаются и историки, и врачи.
А я думала, что это уже всем известный факт :)))

:-) только без обид

" Вот, например, уже по крайней мере 2‑3 столетия как доказано, что астрология – это лженаука, гороскопы – это чистейший обман. И разве не позор, что даже в такой считавшейся и даже ещё считающейся приличной газете, как «Известия», изо дня в день публикуются гороскопы самого низкого пошиба. Вот, например, гороскоп из «Известий» на сегодня 2 декабря 2004 г. Оказывается, так называемые «Весы», т. е. родившиеся между 23 сентября и 22 октября, сегодня должны учесть, что «интерес ко всему новому и необычному будет мешать реально воспринимать происходящее, особенно в отношениях с людьми, которых вы всегда стремились идеализировать. Поэтому лучше не подписывать важных документов и не брать на себя новых обязательств». И напомню, что этот «мудрый» совет на 2 декабря 2004 г. даётся сразу 500 миллионам человек, ибо именно столько примерно живёт «Весов» на земном шаре. Как же могут верить в этот бред взрослые люди?"
В. Гинзбург, нобелевский лауреат. ( http://www.atheismru.narod.ru/humanism/journal/34/ginzburg.htm )

Ну не надо считать астрологией то, что публикуют в газетках:)))
Индивидуальный гороскоп составляется с учетом кучи параметров и они отличаются даже у двух людей, родившихся в один и тот же день.
Мне когда-то давно составляли индивидуальный очень подробный гороскоп. Я относилась к нему скептически, но потом после прочтения поразилась, насколько там очень многое соответствует действительности - и в плане описания характера, каких-то вещей, касающихся моего общения с людьми, взаимодействия с миром, отношения к ситуациям, и в плане некоторых событий.

Тот же самый Гинзбург с академиком Александровым проанализировали жизни тучи людей, чье время рождения совпадало, также в сходных "астрономических ситуациях", они отнеслись серьезно! И возились с этим несколько лет. НИКАКОЙ корелляции не было найдено. Сходство физических реакций у людей, рожденных в пределах одного "знака зодиака" связано не с влиянием звезд, а с длиной светового дня и особенностей сезонного питания беременных.
Имея хорошее чутье, чуть-чуть литературного таланта и зная характерные особенности людей рожденных в разные времена года, можно написать вполне приличный гороскоп, из которого каждый желающий сможет выбрать то, что ему нужно.
Дело вкуса верить этому или не верить...

Абсолютно без обид

но все-таки это факт, что август - самый катастрофичный месяц. Кстати, речь не идет о гороскопах из газет (я к счастью знаю, как они пишутся).

Даже если это факт (в чем я не уверена), то причем тут астрология ;-)
Давайте про другие месяцы:
природное: землятясение в Иране (20 тыс. погибло) - декабрь, ураган Иван - сентябрь, цунами в Индонезии (250 тыс.) - декабрь, ураган Стен - октябрь, землятярение в Кашмире (100 тыс.) - октябрь... Можно найти на любой месяц. Хотя у наводнений есть все-таки некоторый "график" и он НЕ в августе.
Man-made: башни-близнецы - сентябрь, Чернобыль - апрель... ( http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_disasters#21st_century_disasters ) - вот, например, списочек...
Летом больше транспортных катостроф потому что люди больше ездят.

Я тоже замечал, что в августе все время происходит что-то плохое, чаще, чем в другие месяцы. Я бы это объяснил, во-первых, климатом. Всякие конструкции, если им суждено разрушиться, скорее всего это сделают либо в период экстремальных температур (самых высоких или самых низких), либо в период наибольшей нагрузки. В августе сочетается высокая температура, влажность и большая нагрузка (люди много путешествуют, нагрузка возрастает). Во-вторых, часть катаклизмов происходит из-за того что люди работают не в обычном режиме. Кто-то в отпуске. Кто-то на работе, но так хочет в отпуск, что к своим обязанностям относится не очень добросовестно. Кто-то намеренно рассчитывает, что все в отпусках, чтобы творить свои черные дела.

Еще у меня есть такая идея, что к концу лета у некоторых людей появляется чрезмерный избыток сил, и они их направляют не в то русло. По той же причине большинство горячих точек у нас сосредоточно на юге: на севере люди привыкли думать как бы выжить и прокормить себя, а на юге - как урвать кусок получше у соседа. И в конце лета то же самое. Самые крупные теракты приходятся на конец лета - начало осени: взрывы домов в Москве (начало сентября), захват школы в Беслане (1 сентября), взрыв башен-близнецов (11 сентября).

Еще наиболее разрушительные ураганы в северном полушарии приходятся на август-сентябрь, но тут причина понятна: температура воды в это время самая высокая.

В другие месяцы тоже конструкции рушатся... Аквапарк в Москве обрушился 14 февраля, например.

И это тоже вписывается в мое объяснение. Февраль - конец зимы, когда наибольшее количество снега на крыше.

Мы же не утверждаем что катастрофы и теракты происходят ТОЛЬКО в августе-сентябре. Конечно, они происходят и в другие месяцы, но в конце лета их вероятность выше, что наверняка подтверждается и статистикой.

А если ПОВЕРХНОСТЬ сверху наваливается? (обрушение виадука в Монреале год назад)

Да все плохо... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account