Нет, я все же не устаю поражаться работе организации "Почта России"! Сегодня получила два письма, оба внутригородские, оба заказные (одно из налоговой, второе из пенсионного фонда :). На одном стоит дата отправления 12.07.07. На другом - 02.07.07. Сегодня 1 августа. Что нужно делать с письмами, чтобы они внутри одного и того же города шли от почти трех недель до месяца?..
А в субботу ходила в свое почтовое отделение получать бандероль. Получилось только со второй попытки - первый раз пришла в 13:01 и обнаружила, что с часу у них обед. Мне даже в голову не пришло, что надо помнить об их обеде, потому что это понятие уже упразднили почти везде, просто продавцы, кассиры и пр. работают посменно, а почта вот до сих пор обедает... Потом пока стояла в очереди, почтовая грымза (а не назовешь ее иначе) успела обхамить троих клиентов, включая двух бабулек-божьих одуванчиков... У окошечка висит объявление: "В связи с внедрением новой компьютерной программы время обслуживания клиентов может увеличиться". Юмор оценит только тот, кто знает, с какой черепашьей скоростью они там работают и без внедрения компьютерных программ... У меня в голове постоянно вертелась мысль, что лучше бы они вместо всяких внедрений для начала обучили персонал методу десятипальцевой печати, а то ведь те до сих пор тыкают в клавиатуру одним правым указательным, мучительно отыскивая каждую следующую букву...
Может показаться, что я зануда, придираюсь и любительница поругать российскую действительность, но вот увы, пока что действительно не было ни одного случая, когда работа нашей почты (от пересылки корреспонденции до обслуживания в почтовых отделениях) приятно удивила или хотя бы казалась нормальной. А вот негативных примеров хоть отбавляй - практически каждый поход на почту... Во многих других структурах хотя бы минимальные попытки что-либо улучшить наблюдаются. Не хочется общаться с хамовитыми сотрудниками сберкасс - так появилась возможность оплачивать квитанции в Петроэлектросбытах, где всё очень вежливо и быстро, или в автоматах, или вообще через интернет. Не нравится тебе один магазин - ты идешь в другой. Не нравится, что троллейбусы ходят медленно - едешь на маршрутке. Все больше становится примеров, когда альтернатива есть. И только на почте застой, как в каменном веке. Как все-таки жаль, что они монополисты.
Кстати, ты же на французском говоришь, посмотри вот тут http://kessy007.blogspace.fr/462669/Dany-Boon-a-la-Poste-J-ai-vecu-ca-aussi/ на середине страницы где-то роллик небольшой французского комика Dany Boone про работу почты у нас. Может где-то он приувеличивает, но в основном все точно.
Но ты понимаешь, я же пользовалась почтой во Франции и неоднократно уже. Правда, в Париже, не в небольших городах, если это имеет значение. У нас все гораздо хуже! :)))
Кстати, у них же есть варианты особых почтовых отправлений (1-го класса, например), которые дороже, но четче и гарантированнее. Так что все, как обычно: цена-качество.
Теперь строго отслеживается вес письма, который не должен превышать 20 гр. (приблизительно 2 листа А4). Если запихнуть еще что-нибудь (фотографии, открытку и т.д.), то надо стоять в очереди, взвесить, доплатить по 70 коп. за каждые следующие 20 гр., а потом уже идти опускать в ящик.
Письмо, опущенное в ящик на почте во вторник утром, вернулось с просьбой доплатить за перевес в пятницу. Без каки-либо штампов, т.е. с отделения не уходило. Чем они там занимались?
Еще очень любопытно отслеживать за корреспонденцией с помощью почтового идентификатора. Это отдельная песня.
А вот и сроки доставки http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/termsdelivery