smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Почтовое
smile_hand (september 2009)
jaspe
Нет, я все же не устаю поражаться работе организации "Почта России"! Сегодня получила два письма, оба внутригородские, оба заказные (одно из налоговой, второе из пенсионного фонда :). На одном стоит дата отправления 12.07.07. На другом - 02.07.07. Сегодня 1 августа. Что нужно делать с письмами, чтобы они внутри одного и того же города шли от почти трех недель до месяца?..

А в субботу ходила в свое почтовое отделение получать бандероль. Получилось только со второй попытки - первый раз пришла в 13:01 и обнаружила, что с часу у них обед. Мне даже в голову не пришло, что надо помнить об их обеде, потому что это понятие уже упразднили почти везде, просто продавцы, кассиры и пр. работают посменно, а почта вот до сих пор обедает... Потом пока стояла в очереди, почтовая грымза (а не назовешь ее иначе) успела обхамить троих клиентов, включая двух бабулек-божьих одуванчиков... У окошечка висит объявление: "В связи с внедрением новой компьютерной программы время обслуживания клиентов может увеличиться". Юмор оценит только тот, кто знает, с какой черепашьей скоростью они там работают и без внедрения компьютерных программ... У меня в голове постоянно вертелась мысль, что лучше бы они вместо всяких внедрений для начала обучили персонал методу десятипальцевой печати, а то ведь те до сих пор тыкают в клавиатуру одним правым указательным, мучительно отыскивая каждую следующую букву...

Может показаться, что я зануда, придираюсь и любительница поругать российскую действительность, но вот увы, пока что действительно не было ни одного случая, когда работа нашей почты (от пересылки корреспонденции до обслуживания в почтовых отделениях) приятно удивила или хотя бы казалась нормальной. А вот негативных примеров хоть отбавляй - практически каждый поход на почту... Во многих других структурах хотя бы минимальные попытки что-либо улучшить наблюдаются. Не хочется общаться с хамовитыми сотрудниками сберкасс - так появилась возможность оплачивать квитанции в Петроэлектросбытах, где всё очень вежливо и быстро, или в автоматах, или вообще через интернет. Не нравится тебе один магазин - ты идешь в другой. Не нравится, что троллейбусы ходят медленно - едешь на маршрутке. Все больше становится примеров, когда альтернатива есть. И только на почте застой, как в каменном веке. Как все-таки жаль, что они монополисты.

  • 1
У наших почтовых работников еще и значки сейчас появились с надписью что-то вроде "мы меняемся" или "почта меняется", и мне все время хочется добавить, что не в лучшую сторону. И ладно бы советские тетки так себя вели, так нет же, девчонки совсем еще молодые, а тон теток уже подхватили.

Мне иногда приходит в голову мысль, что при приеме на работу они устраивают отдельное специальное собеседование, на котором выясняют уровень стервозности и хамовитости претендентки. Если зашкаливает - то берут :))

В Сбербанке тоже перерыв на обед есть...

Ну надо же. Я в Сбербанке вообще больше не бываю, так что не в курсе.

Они не монополисты. Существует масса альтернатив, но они существенно дороже. Существенно - но не катастрофически. DHL - это крайность. :-)

В субботу я получала бандероль с книжкой, которую купила через инет. Магазин тот предлагал единственный способ покупки - пересылка по почте наложенным платежом. Выбрать не Почту России было невозможно, т.е. деваться некуда. Вот один из примеров.

Неделю назад тоже получил письмо из Пенсионного фонда, отправлено 1 июля. Посмотрел по трекингу (он у нашей почты конечно убогий, но удивительно, что он вообще есть), оказывается из Москвы до питерского почтамта оно дошло за несколько дней, а вот уже оттуда до моего Всеволожска шло 3 недели (думаю, это где-то порядка 20 километров по прямой — по километру в день). Воистину, snail mail...

Я как-то пыталась пользоваться этим трекингом, но в том конкретном случае он не показал мне ничего :) Я обиделась и перестала пытаться. А он, оказывается, все же работает, надо же...

А в нашем городке супермаркет на обед закрывается...и плижайшая почта тоже. Но в Париже такого не было.
Кстати, ты же на французском говоришь, посмотри вот тут http://kessy007.blogspace.fr/462669/Dany-Boon-a-la-Poste-J-ai-vecu-ca-aussi/ на середине страницы где-то роллик небольшой французского комика Dany Boone про работу почты у нас. Может где-то он приувеличивает, но в основном все точно.

Посмотрела, смеялась, спасибо за ссылку :))
Но ты понимаешь, я же пользовалась почтой во Франции и неоднократно уже. Правда, в Париже, не в небольших городах, если это имеет значение. У нас все гораздо хуже! :)))

Они не монополисты, но самые дешевые. Чем дешевле услуга, тем ниже ее качество.
Кстати, у них же есть варианты особых почтовых отправлений (1-го класса, например), которые дороже, но четче и гарантированнее. Так что все, как обычно: цена-качество.

Зато когда я была на втором курсе на практике, я написала Y в течение месяца кучу бумажных писем. Так он их получал с июля по ноябрь. И радовался. А так бы радовался только в июле.

У всех ситуаций должна быть положительная сторона :)) Хоть все дошли-то?

Мне кажется, что почтой что-то имеет смысл посылать, когда срок доставки не имеет принципиального значения. А так - да, уже упомянутый DHL.

Да уж, любое общение с нашими государственными структурами всегда вызывает у меня бурю отрицательных эмоций. Для того чтобы хоть как-то выговориться по этому поводу, в моем ЖЖ есть специальный раздел "Без мата" :)

" Мы меняемся"?
Теперь строго отслеживается вес письма, который не должен превышать 20 гр. (приблизительно 2 листа А4). Если запихнуть еще что-нибудь (фотографии, открытку и т.д.), то надо стоять в очереди, взвесить, доплатить по 70 коп. за каждые следующие 20 гр., а потом уже идти опускать в ящик.
Письмо, опущенное в ящик на почте во вторник утром, вернулось с просьбой доплатить за перевес в пятницу. Без каки-либо штампов, т.е. с отделения не уходило. Чем они там занимались?
Еще очень любопытно отслеживать за корреспонденцией с помощью почтового идентификатора. Это отдельная песня.
А вот и сроки доставки http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/termsdelivery

  • 1
?

Log in

No account? Create an account