Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Turun linna, замок в Турку

В субботу, когда мы были в Турку, заходили в замок Turun linna. Почему-то я не сфотографировала его общий вид, даже не могу вспомнить, почему так вышло, так что фотографию пришлось искать на просторах интернета. Он вот такой:   


В Финляндии два государственных языка - финский и шведский - но в глубине страны шведская речь редка, а вот в близких к Швеции местах может даже преобладать над финской. Турку как раз один из городов, где процент людей, активно пользующихся шведским языком, повыше, чем в других частях страны. Да и сама юго-западная часть страны в то время, когда в устье реки Аура начал строиться замок Turun linna (13 век), входила в состав Шведского королевства.

Первоначально на месте будущего замка построили укрепленный лагерь, позже замок значительно расширился. К концу 16 века замок потерял свое оборонительное значение и стал использоваться в основном как хранилище и тюрьма, а с конца 19 века стал музеем.




Внутренний дворик.





Часовня замка сейчас очень популярна у молодоженов, там часто проводят свадьбы. Вот и мы наткнулись на одну :)
Невеста с подружками заходит в замок.



А в замке, между тем, есть помещения, где темно и страшно :) В темницах заключенных поджидают огромные крысы...



...из-за угла может внезапно появиться мрачный всадник на черной-черной лошади...



...а в некоторых комнатах живут ведьмы...



Впрочем, не все так мрачно, есть и более позитивные залы :)



Вид из окон





Потеря замком его оборонительного значения произошла в период Ренессанса, в это время практически полностью был перестроен верхний этаж. Залы стали просторными и светлыми. Сейчас их можно снимать для проведения праздников.



В небольшой церкви есть орган, мы даже смогли его послушать.









А жених с невестой тем временем уже стали мужем и женой. На церемонию венчания посторонних не пустили, нам достались только оставшиеся на полу лепестки, которыми их осыпали. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что лепестки искусственные и многоразовые :))



В замке есть еще и музей, где представлены посуда, одежда и другие предметы, имеющие отношение к первой половине и середине прошлого века. В том числе есть и игрушки. Каково же было наше удивление, когда мы всмотрелись и поняли, что игрушки-то наши, советские! У меня, например, было довольно много в точности таких же. Показалось, что на какой-то миг я вдруг вернулась в свое собственное детство.







А на выходе мы снова увидели молодоженов - уже в качестве мужа с женой :)


Tags: suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments