smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Turun linna, замок в Турку
smile_hand (september 2009)
jaspe
В субботу, когда мы были в Турку, заходили в замок Turun linna. Почему-то я не сфотографировала его общий вид, даже не могу вспомнить, почему так вышло, так что фотографию пришлось искать на просторах интернета. Он вот такой:   


В Финляндии два государственных языка - финский и шведский - но в глубине страны шведская речь редка, а вот в близких к Швеции местах может даже преобладать над финской. Турку как раз один из городов, где процент людей, активно пользующихся шведским языком, повыше, чем в других частях страны. Да и сама юго-западная часть страны в то время, когда в устье реки Аура начал строиться замок Turun linna (13 век), входила в состав Шведского королевства.

Первоначально на месте будущего замка построили укрепленный лагерь, позже замок значительно расширился. К концу 16 века замок потерял свое оборонительное значение и стал использоваться в основном как хранилище и тюрьма, а с конца 19 века стал музеем.




Внутренний дворик.





Часовня замка сейчас очень популярна у молодоженов, там часто проводят свадьбы. Вот и мы наткнулись на одну :)
Невеста с подружками заходит в замок.



А в замке, между тем, есть помещения, где темно и страшно :) В темницах заключенных поджидают огромные крысы...



...из-за угла может внезапно появиться мрачный всадник на черной-черной лошади...



...а в некоторых комнатах живут ведьмы...



Впрочем, не все так мрачно, есть и более позитивные залы :)



Вид из окон





Потеря замком его оборонительного значения произошла в период Ренессанса, в это время практически полностью был перестроен верхний этаж. Залы стали просторными и светлыми. Сейчас их можно снимать для проведения праздников.



В небольшой церкви есть орган, мы даже смогли его послушать.









А жених с невестой тем временем уже стали мужем и женой. На церемонию венчания посторонних не пустили, нам достались только оставшиеся на полу лепестки, которыми их осыпали. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что лепестки искусственные и многоразовые :))



В замке есть еще и музей, где представлены посуда, одежда и другие предметы, имеющие отношение к первой половине и середине прошлого века. В том числе есть и игрушки. Каково же было наше удивление, когда мы всмотрелись и поняли, что игрушки-то наши, советские! У меня, например, было довольно много в точности таких же. Показалось, что на какой-то миг я вдруг вернулась в свое собственное детство.







А на выходе мы снова увидели молодоженов - уже в качестве мужа с женой :)


Tags:

  • 1
Классные фоки получились! :)

Я тебе с тобой еще вечером пришлю :)

спасибо! турку был первым местом, где я была за границей:) поэтому город очень понравился, разумеется:)

А у меня, кстати, почти первым - первая поездка за границу была Финляндия-Швеция, сначала мы заехали в Хельсинки, а потом в Турку, откуда отправлялся паром в Стокгольм. Но это было так давно, что я с того раза практически ничего не помнила. И в замок мы тогда не заходили.

а мы были только в Турку целых 2 недели, и еще чуть-чуть в Хельсинки. поэтому я там очень хорошо всё помню - город-то небольшой:)

Да, две недели - это, конечно, много :)
Мы в тот первый раз всего пару часов. Потом я много раз была в Турку проездом, когда вообще ничего не видела, и потом еще раз зимой, вечером, часа 3-4 (тоже перед паромом), но было уже темно и довольно-таки холодно, так что мы долго гулять не смогли. Так что получается, что в эти выходные я впервые посмотрела на Турку по-человечески! :) И это при том, что я несколько лет назад почти 2 года прожила в Тампере, который от Турку в паре часов езды на поезде. Но, как это часто бывает, все время думала, что еще успеется, пока не уехала :))

ну я тоже потом в хельсинки жила достаточно долго, и его тоже нежно люблю, но от турку вообще какие-то волшебные впечатления:) туда, кстати, из хельсинки так и не доехала ни разу.

Ведьма какая-то совсем кислая. Оно и видно, что финская.:-)

Арки - блеск! Хочу жить в такой комнате. И с такими окнами.

Тебя бы так задвинуть в угол - тоже была бы кислая :)))

Я как раз в углу люблю.:-Р

И столом придавить? :))

Можно и столом - если на столе будет вкусный кофе.:-)

я в этом замке была зимой в какой-то жуткий мороз :) тогда он казался таким строгим и мрачным, а у тебя - светлый и теплый. как все-таки погода влияет на восприятие! =)

Да, с погодой нам очень повезло :) Прямо настоящее лето было, неожиданно :))

здорово =) очень интересно - спасибо за фото-трип =)

красиво и очень позитивно:)

Особенно крысы :)))

Красивые фотографии и такие качественные - очень понравилась светлость (яркость), особенно во внутреннем дворе. А с ведьмой мы фотографировались, садясь за столик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account