smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Особенности национальной границы
voiture
jaspe
Всякий раз, когда случается пересекать русско-финскую границу на машине или автобусе, я не перестаю поражаться правилам на нашей. На финской как? Подъехал к КПП, подошел к пограничнику, он либо молча поставил штамп в паспорт, либо задал пару вопросов, поставил штамп и отпустил. На этом все - садишься и едешь дальше.

Русская граница. За пару километров до КПП автобус останавливают. Внутрь заходит пограничник и требует поднять вверх паспорта - чтобы увидеть, что у всех они есть (угу, вдруг какой идиот решил прокатиться в Финляндию без паспорта). Перед КПП автобус/машину останавливают еще раз. Второй пограничник просит открыть паспорт на действующей визе и внимательно ее изучает (да-да, вдруг какой-то идиот паспорт-то с собой взял, а визой не озаботился, решил, что через границу его пропустят так). Машиной еще ничего, быстро, а в автобусе человек 50 и у каждого ведь паспорт... КПП. Тут процедура такая же, как у финнов, разве что постоять можно дольше из-за неторопливости наших. Но вот штамп в паспорте, вроде бы все. Все? Как бы не так! Выходя из КПП и подходя к автобусу, у двери снова видишь пограничника. Чтобы зайти внутрь, ему опять надо показать паспорт, открытый на странице со штампом, чтобы он убедился, что штамп у тебя есть! В обратную сторону то же самое. В общем, пограничники бдят, враг не пройдет! Сколько раз езжу, никак не могу привыкнуть к этому редкостному маразму...
Tags:

  • 1
Помню, в начале сентября не помню какого года ездила со знакомым в Выборг, на обратной дороге прыщавый пограничник взял мой паспорт, полистал, бросил назад со словами "А ты, Украина, вали скорей, виза тю-тю". Срок визы заканчивался 30 октября, но больше всех это озаботило пограничника с российской стороны :)

Прелесть какая :)) Такого у меня еще не было :)

А меня всегда удивляет, что туалетная бумага в общественных туалетах кончается ровно на границе с Россией. И повяляется сразу, как только её пересекаешь в обратном направлении.

её в смысле границу. :-)

Да да, меня тоже каждый раз поражает эта, чуть ли не пятикратная , проверка. Правда, у финнов тоже бывает, ну такие дурацкие вопросы могут задать, не знаешь что и говорить:) Сейчас, хоть русские стали там работать, говорят нормально:)
Но это все ерунда по сравнению с оформлением приглашений-вот где полный маразм, это ОВиРы.

А какие дурацкие вопросы? Они там спрашивают только на сколько дней, да в какой город, да к кому или адрес гостиницы просят. Правда, один раз мне попался очень разговорчивый дядька, он спрашивал даже где я в Питере работаю, в смысле территориально :) Но на этот вопрос тоже нетрудно ответить :)

Да, меня это тоже удивляет.

А особенно мило с законом о погранзоне на российской стороне, которая в отличии от финской, захватывает
населенные пункты, находящиеся в отдалении от границы километров на 20-30.

Ой, да :-(. Мы как раз тоже недавно поражались этой разнице :-(. Тут столько кордонов, все такие бдительные. А там - прошёл границу, и езжай куда хочешь.

Помимо этого идиотизма меня еще удивляет еще мания наших пограничников собирать у всех паспорта при поездке на поезде. Я так и не поняла нафига это делается.

Да, это меня тоже всегда веселит. Наверное, они не умеют ставить штампы стоя! :))

Да, маразм полный. Ты еще забыла упомянуть проверку паспортов при въезде в погранзону (или сейчас это уже, наконец, отменили?) Удивительно то что при нашем обилии проверок Финские гораздо более эффективны. Помню рассказ о том как одного человека, который летел куда-то на самолете, очень долго досматривали у нас, а ножик нашли когда он делал пересадку в Швеции. По-моему, очень показательный случай.

Я не знаю, где погранзона начинается, может быть, как раз там, где проверяют наличие паспорта в первый раз.

Ну, досмотр и проверка паспортов - это разные вещи. Финны вот очень редко досматривают. Да и даже если досматривают, то не всегда это происходит эффективно. Вот сколько я летаю по Европе, почти всегда забываю переложить из сумки в багаж капли для глаз - никто ни на одном досмотре их не нашел (при всех их правилах с жидкостями).

Странно. А я вот ни разу не попадал так, чтоб погранцы просили поднять вверх паспорта. На автобусе пересекал границу трижды...

Может, это было давно? Сейчас каждый раз просят, без исключения.

Ехали туда в субботу, обратно в понедельник, и снова обратила на это внимание. Мне смешно с нас, на самом деле! Менталитет убогий какой-то.

И досмотр вещей обязательный - для галочки, но есть. Бред! Помню, как-то финский таможенник с нами разговорился, типа куда едете? А мы тогда в Лондон летели из Тампере, сказали - сегодня же в Лондон. Он оживился и говорит - а, мол, сигареты с собой везете? Стас ему, невозмутимо (имея блок в чемодане) - да, и показывает начатую пачку в машине. Так что - таможенник удовлетворился и пожелал удачного пути.
А наши? Тьфу! *рассерженно* "Вы уже в России, зачем вы мне финские штампы под нос суете?" (услышано сегодня, на одном из финальных контролей в Торфяновке)

Справедливости ради замечу, что финны периодически тоже устраивают очень серьезные досмотры. Буквально недавно в мае мне переворошили просто все вещи. И когда мы жили в Финляндии и ездили домой и обратно в среднем раз в полтора месяца, у нас бывало всякое - как беглый взгляд и кивок "проезжайте", так и серьезные досмотры с финской стороны - как-то раз финский пограничник аж потолок в машине нам простукивал и под коврики заглядывал, не говоря уже о вещах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account