smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
l'ete
jaspe
Прекрасные выходные в компании чудесных людей, общение с которыми всякий раз доставляет море удовольствия. Просто идеальный week-end от начала и почти до самого конца (обратную дорогу не считаем :). Что удивительно, ночной переезд в ту сторону, до Хельсинки, чуть ли не впервые в жизни был вполне переносим и не лишил возможности радоваться жизни наутро, сна, хоть и урывками, набралось относительно достаточно, а чересчур долгое стояние на границе тоже было на руку - куда лучше приезжать в Хельсинки к семи, чтобы сразу сесть на поезд в Тампере. А потом еще немножко на машине и тебя уже ждет большущий каппучино в уютной кухоньке, а весь день еще впереди...

Кстати, смешно, как в самом начале изучения французского мое ухо отовсюду выхватывало французскую речь и казалось, что французы везде, так и сейчас история начинает повторяться с испанским. В поезде до Тампере парень и девушка двигались по проходу, искали свои места и вслух говорили "cuarenta dos, cuarenta tres..." (42, 43). "Cuarenta cuatro", - автоматически продолжила я в уме, даже не успев еще осознать, что это испанский. На предпоследнем занятии мы как раз прошли числительные :)

Ездили в Турку - наконец-то мне удалось побывать в этом городе не проездом (было раз 8 и все время бестолково) и не в полной темноте и в ужасный холод. По пути наслаждались видом солнечно-желтых сурепковых, пестрых ромашково-васильковых и нежно-зеленых с голубыми пятнами вереска полей, синими озерами и очень красивым небом. Жалею, что не удалось сделать ни одной фотографии с этим золотым полем до горизонта, маленьким домиком вдали и голубым небом с облаками, висящими пышными крепенькими пельмешками, в точности как в мультфильме "По дороге с облаками".

Ходили в замок, слушали орган в маленькой церкви, видели свадьбу. Гуляли вдоль реки и десятков самых разных яхт и лодочек. Ели вкусную пасту с копченым лососем в кафе на кораблике и мороженое, гуляя по набережной. Грелись на солнце - погода была дивной.

Купили новую книжку про Гарри Поттера, которая в Финляндии кажется до смешного дешевой по сравнению с ценой на озон.ру. Диалог с продавцом:
- Вы есть в списке тех, кто резервировал книгу?
- Нет...
- Да и неважно, вот ваша копия. /Хм, а зачем же тогда были нужны эти списки? :)/
- Вам какую версию книги - для взрослых или для детей?
- Для взрослых. Хм... А чем они отличаются?
- Да только обложкой :)

Повеселились, наблюдая за финским мужским шовинизмом на дороге. Если видят за рулем женщину, то не могут успокоиться, пока не обгонят. При обгоне ехидно смотрят на обгоняемую, затем гордо перестраиваются на ее полосу и снижают скорость. Один такой деятель проделывал с нами эту процедуру раз 5 (потом замедлялся, мешал ехать и приходилось обгонять его снова). Проделал бы, наверное, и больше, но нам нужно было в разные города :))

В самом Тампере практически не были, но через центр проехали и ностальгией покололо - "а вот мой подъезд", "а вот тут я ходила в бассейн", "а вот тут на курсы финского", "а вот с этой остановки ездила на работу"...

Смотрели какой-то смешной фильм, постоянно прерываясь, впрочем, на болтовню. Пили красное вино и ели обалденные фахитас (как это прекрасно, когда мужчина умеет готовить и делает это с удовольствием, результат получается сногсшибательный, а женщины в это время наслаждаются отдыхом!). Выясняли тонкости шведской национальной кухни:
- Is it true that one of your traditional swedish dishes is rotten fish?
- Yes, but it is not rotten!! It's fermented!

Играли в "Риск". Я продула несмотря на весь настрой и мои заверения в течение всего дня, что "just for your information - I'm going to win this evening!" :), в некую шведскую (?) игру yatzy (тоже продула), а совсем перед сном - в каких-то свиней :)) Двух милых резиновых свинок надо бросать, разные комбинации ("эта свинка упала на спину, а эта на пятачок") дают разное количество очков. Вот в свиней я выиграла. Эти злые, нечуткие люди обозвали меня the pig of the day :)

Наслушалась шведского языка и опять захотела в Швецию - язык их мне кажется очень красивым, хоть я сама и не могу ничего повторить правильно даже с десяти попыток. Жаль только, что не успели искупаться и сходить в сауну (по которой я ужасно тоскую все время после переезда из Финляндии обратно в Питер). Ну почему выходных так мало?

В общем, жизнь прекрасна и удивительна! Фотографии возможно потом будут :)


  • 1
Хорошие у тебя выходные были :) Ждем фотографий!

А yatzy, вроде, не шведская игра. У немцев тоже своя версия есть. Это же с кубиками, да?

А может и не шведская... :) Просто я о ней раньше никогда не слышала, а в этот раз узнала про нее от шведа :) С кубиками, да.

Так приятно позитивно пишешь :)

Игра в свиней - это сильно.:-)

Гордое звание the pig of the day еще сильнее :))

Об этом я умолчала из стеснительности. А то назовешь тебя пигом дня - еще обидишься.:-))

А я думала, куда ты подалась на этих выходных:)))

Ну, я не каждые выходные куда-то деваюсь, могла и дома остаться :))

Обычно, если ты дома, ты в жж что-нибудь пишешь:)

Далеко не всегда.

Ну, по-моим ощущениям, чаще да, чем нет:)

Может это был не шовинизм, а ровно наоборот? Целых пять раз он предоставил вам возможность "уделать мужика"! :-)))

А как играют в "Риск"? Я, наверное, безнадежно отстала от жизни, но такой игры не знаю.

Ты бы видела его лицо во время того, как обгонял он, и во время того, когда обгоняли его (мало того, что женщина за рулем, так еще и на машине со шведскими номерами)! :))) И подруга говорит, что с этим часто сталкивается.

Да ладно, я сама про "Риск" ничего не знала, пока в апреле в Финляндии же меня к нему не приобщили. Это настольная игра для взрослых. Там карта мира, поделенная на территории, фишки, кубики, солдатики. Ты получаешь несколько миссий, о которых не говоришь другим игрокам (например, захватить три континента, или полностью победить игрока, играющего зелеными фишками, или контролировать 15 территорий и т.п., вариантов много) и играешь так, чтобы ее выполнить. Другие игроки тоже. Атакуешь соседние государства, кто победил, определяется игральными кубиками. Ну и там еще всякие разные нюансы. В основном все зависит от удачи (сколько очков выпадет на кубике), а не от сообразительности (хотя немножко думать все-таки надо :), поэтому интеллектуальной игру не назовешь, но вечером в веселой компании под вино идет на ура :) У нее один минус - в отличие от многих других настольных игр, она может долго не заканчиваться. Например, в Сало весной (когда я из Иматры туда ломанулась) мы играли в "Риск" шесть часов подряд... %)

А какая в Финляндии максимальная скорость и надежно ли ловят за ее превышение? ;)

Зимой 80 и 100 (в зависимости от типа дороги), летом 100 и 120. Периодически встречаются радары, вот они "ловят" надежно, но перед радарами заранее стоит знак, что скоро он (радар) будет. Полиция в кустах со своими радарами обычно не стоит (по крайней мере я никогда не видела). Так что народ превышает в безрадарных местах, финны в том числе :) Полиция иногда любит устраивать облавы - перекрывать дорогу и останавливать просто всех подряд, но это как правило проверка на алкоголь. Но я бы все равно не советовала сильно увлекаться превышениями, потому что бывает и так...

Пасиб. Это полезная информация.

--
Я спросила потому, что в мою "вумную" голову пришла идея: если самой ехать на максимальной разрешенной скорости, обгоняющему тебя вредному финскому MCP придется заметно превысить - а тут радар его и заловит. ;))
А еще я готова включать дальний в попу тормозящему перед носом, ибо такие бесят. :-(
Как, впрочем, и совсем не выпендриваться в чужой стране, где непонятно как разбираться, если, не дай бог, куда-нибудь влетишь...

--
Девушка по ссылке лихая... Так и в России не каждый станет ездить.

Перед радаром никакой финн обгонять тебя не станет, не дурак же он :))
Дальним светом мигать тоже смысла нет - он после обгона начинал ехать где-то 110 при ограничении 120, не тошнил то есть. Просто мы ехали 120-130.
Экая ты агрессивная :)))

Да уж. :)))

В России прямо-таки принято ругать средний по больнице стиль вождения, но здесь за год с хвостиком я не встречала адресного отрицательного внимания именно как к "женщине за рулем". То есть создают помехи от невнимательности или эгоцентричности, я тоже этим грешу. :( А направленного мелкого пакостника хотелось бы поставить на место, да. ;) Если бы нашелся не слишком сложный, но эффективный способ. ;))

для полноты информации - радары не всегда надёжно ловят. Мы много раз превышали скорость перед стационарным радаром (не намеренно, а по незнанию/недосмотру и т.д). Например, я не знала что часто фотографируют не перед машины, а зад, и смотрела не на те камеры.. Или когда самолёт опаздывали. Или когда за рулём засыпали.. Я подозреваю что в плохую погоду, при плохой освещённости или не очень чистом номере там просто не разглядеть номерной знак.

А у меня сосед, в интернете не посмотрел чем 2 издания взрослое и детское отличаются, и купил взрослое на 10 евро дороже, в магазине никто ему и словом не обмолвился:). Дома прочитал в инете "отличается только обложка", разозлился:(.

А в Финляндии они по одинаковой цене продавались.

ого, интересно.. а в Германии 19 и 28 евро, как-то так.

За 28 я бы покупать не стала, я не такой фанат :))

а вот мой сосед фанат:) Купил и 18 часов подряд читал, пока не прочитал:)

Тогда путь не жалеет 28 евро :)))

просто обидно, надули:((, что за дела..

Кстати, сейчас они за 27,90 все %)
Хорошо покупать книги в первый день их выхода на прилавки ;)

Ну надо же! Как нам повезло, получается :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account