? ?
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ну как бы собственно типа вот"...
down
jaspe
Насколько все же утомительно разговаривать с человеком, который всю свою речь пересыпает огромным количеством слов-паразитов... Да нет, я понимаю, что мало кто абсолютно безгрешен, в каком-то количестве эти словечки есть у всех. Сама, как ни стараюсь по мере сил за этим следить, нет-нет да и ляпну что-то мусорное и бессмысленное. Но когда в чьей-то речи буквально каждое третье слово - это "как бы", "типа", "собственно", "ну" и еще что-то подобное, то ловишь себя на том, что перестаешь за всем этим мусором видеть смысл фразы, забываешь о том, что собеседник вообще-то тебе всегда был по-человечески приятен и интересен, и начинаешь испытывать одно лишь глухое раздражение...

Поговорила тут по телефону и внезапно осознала, что именно меня так утомляет последнее время в разговоре с некоторым знакомым. До этого не понимала - ну почему буквально после 10 минут общения мне жутко надоедает и хочется поскорее разойтись, хотя человек-то неплохой.
"Ну собственно как бы вечером могут быть типа пробки и как бы поэтому мы как бы еще не знаем во сколько типа выезжать собственно решим как бы потом типа попозже - как бы стоять не хочется, собственно..."
Не утрирую.



  • 1
У моего братца это было в совершенно невыносимой форме лет до 15, потом он начал читать и это постепенно почти прошло. А это - взрослый человек? Значит, уже не пройдет ;)

Взрослый, 30. Мне отчего-то кажется, что с чтением это не связано. Хотя... Не знаю. Бесит ужасно, а самое обидное - что мне действительно за этим потоком "как бы" становится все сложнее воспринимать информацию. И постоянно хочется сократить время общения. А человек-то неплохой :(
А делать замечания мне неудобно, я даже близким людям обычно довольно долго не решаюсь указывать на их ошибки, а тут просто знакомый. Всякий раз думаю - куда мне кого-то учить как жить/писать/говорить, если, во-первых, я сама неидеальна, а во-вторых, моего совета никто не спрашивал.

(Не до 15, до 13, оговорилась. 15 ему только недавно исполнилось).

Это много с чем связано, я думаю. С чтением; с тем, как говорили в его семье; с его личными способностями к устной речи (они у людей разные!); с тем, кажется ли ему важным говорить красиво (далеко не всем людям это кажется важным).

Мне кажется, что в форме дружеского стеба это почти всегда приемлемо. Ну типа "ты так смешно эту фразу сказал! :)" - "А собственно что такое как бы?" - "А ты ее удлиннил тремя "как бы", я аж прямо чуть не запуталась ;)"

если бы мне так сказали, я бы смеялась в голос :)))

Когда ВСЯ устная речь такая - это не смешно уже...

наверное, я с таким не сталкивалась... у меня здесь вообще недостаток устной русской речи в любом виде

Один мой знакомый заменял таким образом заикание, заменяя бессмысленное мычание на слова-паразиты. Постепенно (лет за 10) его речь улучшилась, но неподготовленные люди все равно смущаются, слушая его :) Вообще-то это лечится сознательным усилием говорящего..

Вот именно! А если у говорящего нет сознательных желаний что-то делать - то труба.

Не люблю всякие "типа" и "как бы". Зато "впрочем", "собственно", "однако" - завсегдатаи моей речи.

У меня бывает что такие словечки-паразиты привязываются, особенно если пообщаюсь с человеком, который много их употребляет. Но не до такой, конечно, степени :)

  • 1