Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

London (part 1)

Знакомство с новой страной очень часто начинают с ее столицы (хотя есть и исключения, конечно же), мы же поступили не совсем традиционно и оставили Лондон на завершение поездки. Причины этого были банальными - если бы мы заезжали в Лондон в начале, то в Лидс попали бы в будние дни, а не на выходных, а это было неудобно. Но потом задним числом я даже обрадовалась, что Лондоном все закончилось, а не началось. С одной стороны, получилась значительная "точка" в конце путешествия, с другой - уже успело сложиться какое-то представление о стране. Ведь почти везде столицы сильно отличаются от провинции.

Первый день у нас получился насыщенный - с утра мы еще были в Ворвике, потом успели посетить и Стрэтфорд на Эйвоне, и Оксфорд, в каждом из мест довольно долго задержавшись, поэтому в Лондон мы приехали уже вечером. Я страшно гордилась, что не только вела машину до Лондона, но совсем немного проехала и по нему тоже :) Проблему с парковкой решили радикально, припарковав машину на окраине города на уличной парковке за 2 фунта в сутки. Правда, парковочный автомат был хитер и сутками считал не 24 часа начиная с текущего момента, а календарные дни. По часам у нас в Лондоне получалось как раз чуть меньше 48, но по дням - три, т.к. надо было считать и вечер дня приезда. Но в любом случае, 6 фунтов тоже получилось заметно дешевле, чем это было бы в городе. Совсем рядом с парковкой находилась станция метро North Ealing, так что и добираться до гостиницы нам было довольно-таки удобно.

Метро
Своей разветвленностью метро напомнило парижское. Ориентироваться в нем надо примерно по той же схеме - на переходах указаны названия линий и направление, на платформах тоже есть табло, на которых пишут, куда идет следующий поезд, так что все довольно удобно, ошибиться сложно. Внутри поезда постоянно объявляют, какая сейчас станция, какая следующая, как называется линия, а между всеми этими объявлениями еще и умудряются назойливо повторять "mind the gap between the train and the platform!". Эта фраза настолько въедается в мозг, что неудивительно, что в сувенирных лавках продаются футболки с эмблемой лондонского метро, где вместо названия станции написано "mind the gap" :) Бесплатные схемы метро лежат в изобилии на каждой станции. Внутри вагонов очень удобные мягкие диванчики. Пожалуй, единственное, что мне в этом метро не понравилось - так это ужасная духота. А на некоторых линиях ходят поезда с ужасно низкими потолками, что еще больше усиливает ощущение замкнутости пространства и оставляет еще меньше места для воздуха.

Пока мы доехали до гостиницы (жили мы недалеко от вокзала Paddington), пока немного пришли в себя, пока собрались выйти гулять - уже почти стемнело. Мы в этот день сильно устали, поэтому вечером решили прогуляться совсем немного, доехали до станции метро Embankment и пошли от нее к Темзе. До этого момента до меня все еще как-то не доходило, что мы в Лондоне. К Англии я уже привыкла, но в то, что вокруг именно Лондон, тот самый, который the capital of Great Britain и про который выучено столько текстов на уроках английского в школе, мне не верилось. Поэтому когда мы вышли на Hungerford Bridge и увидели с него подсвеченный Биг Бен, я на какой-то момент потеряла дар речи. Я в Лондоне?.. Похоже, да - я в Лондоне! :)

Во время второй поездки в метро мы пользовались линией Bakerloo, поэтому на каждой станции красивый женский голос нам сообщал: "This is the Bakerloo line to Elephant and Castle!". Экстравагантное название этой конечной станции вызвало у меня бурю восторгов - так и представлялся романтичный средневековый замок с башенками и лужайкой в ромашках, на которой пасется розовый слоник. И иногда прыгает через скакалочку :) Смешная картинка нарисовалась в воображении удивительно живо. Кто бы мог подумать, что во время первой вечерней прогулки по Лондону мы наткнемся на зловещий призрак слона-мутанта, стоящий возле музея Сальвадора Дали? :)) Биг Бэн на заднем плане вполне может сойти за замок...

Так что: Elephant and Castle, ladies and gentlemen! :)




Честно признаюсь, ночную съемку того первого дня я удавшейся не считаю, но так как совсем никак не проиллюстрировать рассказ было бы странно, выложу наиболее хорошие кадры. Хотя вообще-то не очень ими довольна.

С моста видно сразу много интересного. И знаменитый Биг Бэн c Houses of Parlament...





...и огромное колесо обозрения London Eye...





...и множество подсвеченных корабликов.



Мы провели там довольно много времени, зрелище было необыкновенное. Я сейчас очень рада, что сначала мы увидели Лондон таким - ночью и с подсветкой. Пусть не весь, а только небольшой кусочек, все равно это было замечательно. А под конец вдруг случилась неожиданная вещь - откуда-то с Темзы, вроде бы с какого-то из корабликов, зазвучала музыка и запел очень необычный хор, звуки усиливались при помощи аппаратуры и, казалось, что голоса слышатся отовсюду. Было нереально красиво.

Перейдя Темзу второй раз по Вестминстерскому мосту, мы прошли совсем близко от Парламента и Биг Бэна. Они меня просто поразили, кажется, я простояла там минут 20, рассматривая. Было очень красиво, почему-то это место произвело на меня очень сильное впечатление. Фотографии, увы, передают эту красоту лишь отчасти, но тем не менее, вот два символа Лондона - Биг Бэн и эмблема лондонского метро :)



После этой фотографии мы почувствовали, что совсем устали и замерзли и не стали больше себя мучать, сели на метро и вернулись в гостиницу, тем более, что было уже около 11-ти вечера. Заснули как убитые и даже близость вокзала не помешала (а чувствовалось это сильно, шум проходящих поездов был слышен в комнате так же хорошо, как если бы поезда проходили прямо под нами :). Первый вечер в Лондоне мне очень понравился.


Продолжение следует...
Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments