smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
London (part 1)
smile_hand (september 2009)
jaspe
Знакомство с новой страной очень часто начинают с ее столицы (хотя есть и исключения, конечно же), мы же поступили не совсем традиционно и оставили Лондон на завершение поездки. Причины этого были банальными - если бы мы заезжали в Лондон в начале, то в Лидс попали бы в будние дни, а не на выходных, а это было неудобно. Но потом задним числом я даже обрадовалась, что Лондоном все закончилось, а не началось. С одной стороны, получилась значительная "точка" в конце путешествия, с другой - уже успело сложиться какое-то представление о стране. Ведь почти везде столицы сильно отличаются от провинции.

Первый день у нас получился насыщенный - с утра мы еще были в Ворвике, потом успели посетить и Стрэтфорд на Эйвоне, и Оксфорд, в каждом из мест довольно долго задержавшись, поэтому в Лондон мы приехали уже вечером. Я страшно гордилась, что не только вела машину до Лондона, но совсем немного проехала и по нему тоже :) Проблему с парковкой решили радикально, припарковав машину на окраине города на уличной парковке за 2 фунта в сутки. Правда, парковочный автомат был хитер и сутками считал не 24 часа начиная с текущего момента, а календарные дни. По часам у нас в Лондоне получалось как раз чуть меньше 48, но по дням - три, т.к. надо было считать и вечер дня приезда. Но в любом случае, 6 фунтов тоже получилось заметно дешевле, чем это было бы в городе. Совсем рядом с парковкой находилась станция метро North Ealing, так что и добираться до гостиницы нам было довольно-таки удобно.

Метро
Своей разветвленностью метро напомнило парижское. Ориентироваться в нем надо примерно по той же схеме - на переходах указаны названия линий и направление, на платформах тоже есть табло, на которых пишут, куда идет следующий поезд, так что все довольно удобно, ошибиться сложно. Внутри поезда постоянно объявляют, какая сейчас станция, какая следующая, как называется линия, а между всеми этими объявлениями еще и умудряются назойливо повторять "mind the gap between the train and the platform!". Эта фраза настолько въедается в мозг, что неудивительно, что в сувенирных лавках продаются футболки с эмблемой лондонского метро, где вместо названия станции написано "mind the gap" :) Бесплатные схемы метро лежат в изобилии на каждой станции. Внутри вагонов очень удобные мягкие диванчики. Пожалуй, единственное, что мне в этом метро не понравилось - так это ужасная духота. А на некоторых линиях ходят поезда с ужасно низкими потолками, что еще больше усиливает ощущение замкнутости пространства и оставляет еще меньше места для воздуха.

Пока мы доехали до гостиницы (жили мы недалеко от вокзала Paddington), пока немного пришли в себя, пока собрались выйти гулять - уже почти стемнело. Мы в этот день сильно устали, поэтому вечером решили прогуляться совсем немного, доехали до станции метро Embankment и пошли от нее к Темзе. До этого момента до меня все еще как-то не доходило, что мы в Лондоне. К Англии я уже привыкла, но в то, что вокруг именно Лондон, тот самый, который the capital of Great Britain и про который выучено столько текстов на уроках английского в школе, мне не верилось. Поэтому когда мы вышли на Hungerford Bridge и увидели с него подсвеченный Биг Бен, я на какой-то момент потеряла дар речи. Я в Лондоне?.. Похоже, да - я в Лондоне! :)

Во время второй поездки в метро мы пользовались линией Bakerloo, поэтому на каждой станции красивый женский голос нам сообщал: "This is the Bakerloo line to Elephant and Castle!". Экстравагантное название этой конечной станции вызвало у меня бурю восторгов - так и представлялся романтичный средневековый замок с башенками и лужайкой в ромашках, на которой пасется розовый слоник. И иногда прыгает через скакалочку :) Смешная картинка нарисовалась в воображении удивительно живо. Кто бы мог подумать, что во время первой вечерней прогулки по Лондону мы наткнемся на зловещий призрак слона-мутанта, стоящий возле музея Сальвадора Дали? :)) Биг Бэн на заднем плане вполне может сойти за замок...

Так что: Elephant and Castle, ladies and gentlemen! :)




Честно признаюсь, ночную съемку того первого дня я удавшейся не считаю, но так как совсем никак не проиллюстрировать рассказ было бы странно, выложу наиболее хорошие кадры. Хотя вообще-то не очень ими довольна.

С моста видно сразу много интересного. И знаменитый Биг Бэн c Houses of Parlament...





...и огромное колесо обозрения London Eye...





...и множество подсвеченных корабликов.



Мы провели там довольно много времени, зрелище было необыкновенное. Я сейчас очень рада, что сначала мы увидели Лондон таким - ночью и с подсветкой. Пусть не весь, а только небольшой кусочек, все равно это было замечательно. А под конец вдруг случилась неожиданная вещь - откуда-то с Темзы, вроде бы с какого-то из корабликов, зазвучала музыка и запел очень необычный хор, звуки усиливались при помощи аппаратуры и, казалось, что голоса слышатся отовсюду. Было нереально красиво.

Перейдя Темзу второй раз по Вестминстерскому мосту, мы прошли совсем близко от Парламента и Биг Бэна. Они меня просто поразили, кажется, я простояла там минут 20, рассматривая. Было очень красиво, почему-то это место произвело на меня очень сильное впечатление. Фотографии, увы, передают эту красоту лишь отчасти, но тем не менее, вот два символа Лондона - Биг Бэн и эмблема лондонского метро :)



После этой фотографии мы почувствовали, что совсем устали и замерзли и не стали больше себя мучать, сели на метро и вернулись в гостиницу, тем более, что было уже около 11-ти вечера. Заснули как убитые и даже близость вокзала не помешала (а чувствовалось это сильно, шум проходящих поездов был слышен в комнате так же хорошо, как если бы поезда проходили прямо под нами :). Первый вечер в Лондоне мне очень понравился.


Продолжение следует...
Оглавление
Tags:

  • 1
я очень люблю район вокруг Паддингтона и сама там всегда останавливаюсь
а про низкие потолки в вагонах - это ты верно заметила. Причем больше всего меня поражает, что это Пикадилли-лайн, которая в Хитроу идет! и вот когда в эти недомерки загружается публика с чемоданами...

жду продолжения про любимейший город :)

Да, уж на что я не клаустрофоб, но там мне было неуютно. Точнее нет, скорее очень дущно. Я маньяк до свежего воздуха, вечно мне надо везде окна открывать :)

Райончик, где мы жили, мне тоже понравился, все очень симпатично. А за день угуливались так, что проходящих сквозь кровать поездов я не слышала :)) Но все равно поразилась - какая там везде слышимость :))

ай,яй,яй... какой превед Д.Брауну :))

Ничего не знаю, с Д.Брауном не общалась :))

Мне колесо обозрения понравилось.

Вживую оно мне тоже понравилось. Но мы на нем так и не покатались - очереди здоровенные, времени было жалко.

Очень красивый ночной Лондон! Интересно, что на некоторых фотографиях небо глубокое синее, а на некоторых городская оранжевая засветка, но она совершенно не портит.
А вокруг колеса над рекой - это смотровая площадка?
А случайно не видели что-нибудь про мишку Паддигтона, если вы недалеко от этого вокзала были? :) Ну как на вокзале Кингс Кросс гаррипоттеровское место, в Стокгольме - домик Карлсона.

Небо оранжевое в той стороне, где Биг Бэн, у него очень яркая подсветка, я думаю, что от нее такой эффект получился :) А London Eye на другом берегу, там уже меньше желтизны, у него самого подсветка голубоватая.

Вокруг колеса - вот честно говоря я не поняла... Возможно, причал. Мы там близко проходили ночью, когда уже и колесо не работало, так что вниз спускаться не стали и не посмотрели. А днем потом уже издали его видели. Но мне кажется, это может быть причал, когда на кораблике по Темзе катаешься, то мимо проплываешь. Вот только не могу вспомнить, была ли там остановка... Время быстро летит - сегодня уже ровно месяц с тех пор, как мы там были :)

Про мишку Паддингтона я, к своему стыду, даже и не знала :) Но вот судя по странице из Википедии, бронзовый мишка на вокзале действительно есть. Но мы не видели.


Красотищща! Capital of Great Britain очень даже ничего..
А Лену Стогову ты там не встретила?

Так Лена же Стогова жила со своими родителями "in town" (с), а Лондон - вовсе даже city :))) К тому же, она настоящая советская пионерка и не может жить нигде, кроме как в Soviet Union! Но я о ней часто вспоминала :))

Всегда, когда я попадаю в другую страну, мне почему-то хочется покататься на метро. Но ни разу еще не удалось: то в городе нет метро, то экскурсионное время не позволяет. А уж лондонское метро - так это вообще предмет зависти, оно ведь, кажется, первое в мире?

Такие серенькие тучки живо напоминают о том что это столица туманного альбиона :)

Вот! Вот в этом зло "цивильных" туров - ходишь дружно строем только туда, куда скажет гид, смотришь только то, что он посчитает интересным, и столько минут, сколько он разрешит. И куча интересного проходит мимо! Поэтому я всегда агитирую за самостоятельные путешествия - посмотришь то, что сам захочешь :) И на метро покатаешься :)

Лондонское - да, самое старое. Оно с 1863 года. Подумать только, у нас в 1861 году только крепостное право отменили, а у них всего через два года - уже метро!..

Это не тучки, там вообще-то ночь была. Это отблески от подсветок, машин и т.п. В городах же вообще очень редко бывает чисто черное небо. Если вообще бывает... Хотя на следующий день действительно небо было хреновым - сереньким и блеклым, поэтому куча фотографий из-за этого не удалась.

Про лондонское метро: если будет время, советую прочитать Нила Геймана "Задверье" =) Большинство персонажей названы по мотивам станций лондонского метро, а ействие происходит в "Подлондоне" - альтернативном варианте обычного Лондона, или "Надлондона".

Спасибо, почитаю! :)

И вот это, кстати:
http://i37.photobucket.com/albums/e94/jaspe_lj/IMG_2105.jpg
Хоть и много таких уже было, наверное... и всё же...

Я подумаю :) Спасибо. Относительно нее я немного колеблюсь - иногда она мне кажется удачной, иногда не очень...

Ах, Лондон, Лондон... Обожаю :)

Кстати, вы так и не были на этом Elephant & Castle?
Если нет, то спешу разочаровать, что там вообще ничего нет. Какой-то слоник маленький всего лишь да торговый центр. Мои друзья жили в 10-ти минутах ходьбы до этого места, мы тоже тогда рассуждали о таком красивом названии и таком несоответсвтии в реальности :)

Нет, не были. Хотя я от названия так веселилась, что мы чуть было не поехали :) Ну, значит, и хорошо, что не были - не разочаровались. Я буду продолжать думать, что там замок, лужайка в ромашках и розовый слон со скакалочкой :))

Напрасно ты, ночные фотографии вполне получились!

Ну, мне кажется, многие шумные, не все достаточно резкие и на очень многих пересвет - например, на Биг Бэне стрелок не видно, а глазами они очень даже были видны. И главное, что то, что я тут показала - это те немногие, что вышли. Остальные (много) сильно хуже. Мы там часа полтора торчали в окрестностях моста и набережной... И со штативом ведь. Результаты должны были быть значительно лучше :) Странно в общем :)

А по-моему отличные ночные фотографии, наговариваешь на себя :)

Шума много и пересвет местами - вот где стрелки у Биг Бена? :)) Ну и плюс эти - единственные получившиеся из огромного количества кадров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account