smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Oxford
voiture
jaspe
Несмотря на то, что судя по количеству комментариев, тортики интересуют народ явно больше, чем рассказы про Англию, я все равно продолжу :) Без паники, осталось уже совсем немного ;))

После Кембриджа, который нам очень понравился, посмотреть на второй известный всему миру университетский город стало еще интереснее, захотелось сравнить, какой больше придется по душе, а так как Оксфорд был по дороге, то сомнений заезжать в него или нет, не осталось. В Оксфорде мы ради эксперимента решили первый раз воспользоваться системой Park and Ride. Парковки в английских городах дорогие, плюс к этому во многих городах въезд в исторический центр либо запрещен, либо платный. Например, в Лондоне есть так называемая восьмифунтовая зона, при въезде в которую стоят камеры, подобные тем, что устанавливают на скоростных радарах, въезжающие машины фотографируют и потом владельцу приходит счет. Стоимость парковки же может доходить и до 2 фунтов в час, как у нас было в Йорке. Так что дополнительные расходы у автопутешественников могут быть значительными. Для экономии придумана система Park and Ride. При приближении к городу начинают попадаться специальные знаки (на которых написано Park&Ride), означающие, что в этом месте есть съезд на большую парковку. На парковке можно оставить машину, а до города доехать на автобусе, а потом, нагулявшись, на нем же вернуться. Под Оксфордом, к примеру, парковка стоила 2 фунта за целые сутки, а билет на симпатичный двухэтажный автобус до Оксфорда и обратно 2 фунта с человека. Таким образом за все на двоих получается 6 фунтов, что имеет смысл, если предположить, что парковка в Оксфорде, как и в Йорке могла бы быть 2 фунта в час :) В общем, чем меньше народа в машине и чем дольше планируется гулять в городе, тем такой способ выгоднее.

Оксфорд больше Кембриджа и это сразу чувствуется, в Кембридже было больше уюта и камерности, а в Оксфорде же сразу появилось ощущение бурлящей вокруг жизни. Хотя, возможно, такой эффект получился из-за того, что в Кембридже мы были в субботу, а в Оксфорде в будний день.

Университет в Оксфорде старее, основан в 1133 году и первоначальной целью его было дать образование священнослужителям. т.к. в то время среди духовенства было много неграмотных. А колледжи создавались для установления более строгой дисциплины, так как нравы в то время были слишком свободными :)




Первым делом в Оксфорде мы поднялись на расположенную в центре башню Carfax Tower. Башня - это все, что осталось от построенной в 13 веке церкви Св. Мартина. Название ее происходит от французского слова carrefour (перекресток), что вполне справедливо, так как башня стоит на пересечении четырех крупных улиц - High Street, Queen Street, Cornmarket Street и St. Aldate's Street. 23 метра вверх по узенькой винтовой (и довольно жуткой) лесенке и можно наслаждаться прекрасным видом на Оксфорд сверху.







На жестяной крыше все кому не лень оставляют автографы. Вот, например, приветствие от каких-то французских туристов :) ("привет, англичане!")



Как и в Кембридже, очень много велосипедов.





И, конечно, знаменитые двухэтажные красные автобусы. Наверху, кстати, сильно трясет и ужасно жарко в солнечную погоду, поэтому мы хоть сначала и катались радостно на втором этаже, но в конце концов сдались - снизу удобнее, хотя и видно меньше :)



Видишь нестандартный люк - не пугайся, это глюк!



Поужинать зашли в кафе, специализирующееся на испанских tapas - маленькие тарелочки с разными закусками. Выбрали себе четыре на двоих, в частности, не ожидая подвоха, запеченые куриные крылышки.
- Ооо, это мои любимые! - просиял мальчик-официант, который был очень общительным и постоянно вступал с нами в беседы.
Попробовав одну штучку, я решила, что мальчик родом из племени огнеедов, потому что от первого же крылышка на глазах выступили слезы и перехватило дыхание - таким оно было острым. Впрочем, все остальное было вкусным и необычным - например, печеные баклажаны с семенами граната были такими классными, что хочется повторить дома :)

Увидев, что я пью сок, а друг - гиннес (потому что за рулем в тот день была я), мальчик решил пошутить:
- Что, уже посидели сегодня с правой стороны, теперь можно и пиво? - обратился он к моему спутнику, имея в виду, что до гиннеса он вел машину (т.е. сидел справа, по-английски), а теперь может расслабиться, т.к. дальше буду водителем я. Ну разве ж мог мальчик догадаться о нашем левом руле? :)) Поэтому его сначала очень удивил, а потом очень насмешил ответ:
- Сидел-то я, конечно, справа, но за рулем все равно весь день она :)







     


Ни в один из колледжей нас, правда, не пустили - вход был по студенческим билетам.

А самое интересное случилось под вечер. Гуляя по улочкам и насдлаждаясь Оксфордом (хоть он и не был похож на тихий и романтичный Кембридж, а был более шумным и немного менее живописным, но все равно нам нравился), мы вдруг стали встречать очень странно выглядевшую молодежь. Кто посыпанный мукой, кто облитый йогуртом, кто весь в бинтах, как мумия, кто в странной одежде... Почти все с открытыми бутылками шампанского в руках и шариками. Все ужасно веселые :) А на асфальте во многих местах оставались следы кетчупа, йогурта, яиц, блесток, конфетти и серпантина - т.е. всего того ужаса, которым они друг друга поливали. Видимо, мы попали как раз на студенческую вечеринку, посвященную последним сданным экзаменам и концу года. Так что, оксфордские студенты живут очень бурной жизнью :)










Продолжение следует...
Оглавление
Tags:

  • 1
это известная проблема постов про путешествия, мои тоже мало комментируют, но все кричат что читают

Я на самом деле догадываюсь, что читают, просто не говорить же каждый раз одно и то же в комментах, вот их и становится мало :) Т.е. все понятно и логично, но все равно немножко обидно - времени на такие посты больше тратится, чем на обычные, поэтому и интересно, надо ли это все кому-нибудь. Хотя прошлогодние рассказы про Францию мне и самой сейчас интересно перечитывать, когда детали уже начали забываться. Так что в любом случае по крайней мере одному человеку интересно - мне самой :)))

давно замечено, что чем глупее пост - тем больше комментариев. Попробуй написать что-нибудь типа "У меня сегодня с утра чешется нос. К чему бы это?" - дискуссия развернется на три экрана :-)

Я помню, как-то давно впервые пробовала написать в жж при помощи смс-ки с телефона. Написала пост: "Test". И все! К нему было штук 50 комментов :))

Ужасно понравились милый мальчик с синими волосами и надувная корова:)
И вообще смешные они там:)

А мне мальчик-мумия :)

Молодцы англичане! Вот почему бы у нас так не сделать (с парковками)?...

Ты про 100р. в час? :)))

как мне эти англосаксонские лица нравятся! жаль, что их становится все меньше :)

Хм, а в чем их особенность? Я вот смотрю, смотрю и ничего особенного не вижу. Ну т.е. видно, что не русские, ну и все :)

Меня как раз тортики интересуют мало, а вот репортажи из странствий читаю с удовольствием.
Фотографии интересные...
Люк вон какой забавный. Англичане такие затейники, оказывается.

Они (англичане) вообще оказались куда более веселыми и жизнерадостными, чем я себе представляла :))

Красотища какая!
Интересно, там осенью хорошо будет, так же красиво? :) А то у меня дитё со школой своей собирается в октябре туда...
После таких фотографий мне и самой страшно захотелось :))

Я думаю, осенью должно быть прекрасно! Там теплее, так что в октябре будет самая золотая осень, думаю. Дитю, считаю, повезло :) Она именно в Оксфорд?

Читаю, читаю, весьма интересно :)) Просто комментировать вправду нечего. Что интересно, ты и сама знаешь, думаю :)

Не знаю! :) Вдруг ты пролистываешь и мучительно ждешь, когда все это уже прекратится? :)) Вкусы и интересы у всех разные..

С большим интересом читаю, поскольку, во-первых, в следующем году сама собираюсь в Англии, а во-вторых...да просто интересно :)
А автобусы эти часто ходят?
А еще можно вопрос? Вы машину в Лондоне брали?

Автобусы - да, каждые 10 минут, кажется. Мы не успели на один, видели, как он ушел, сели в следующий, он довольно быстро поехал. Время не засекали, но вряд ли больше 10-15 минут.
Если бы мы брали машину в Лондоне, то она была бы с правым рулем ;) Да и в Лондон мы заезжали только под самый конец. Нет, машина французская.

Прико-о-о-о-ольно!
Узнаю знакомые места (сами три месяца назад там лазили :))

А студетны - это вообще класс!

Да, скажи, приятно смотреть на какие-то места, где сам побывал? :)

Я тоже часто расстраиваюсь, что какой-нибудь дурацкий пост про то, как я дурака валяла в спортзале, вызывает бурю комментов, тогда как вдумчивое что-нибудь с фотографиями - ну от силы пару-тройку человек соберет. Судьба такой.

Студенты потрясные!:-)

Спасибо! :)

Просто тут в каком-то роде творчество, поэтому хочется фидбэка... Пусть даже слов "ужасно, не понравилось, все плохо", но реакции, чтоб знать, что все не впустую :))

Чем больше сказано в самом посте, тем больше вероятность, что сказать что-то осмысленное в комментариях будет сложно. А каждый раз говорить "о, классно" (что на самом деле и есть) как-то странновато. :-)

С одной стороны все понятно... С другой... все равно хочется! :)))

и действительно обидно, наверное, что мало комментариев под английскими постами.
Так вот - не пропускаю ни одной буквы и ни одной фотографии. Отчёты чудесные. Врочем, как и всегда:)

Спасибо!! :)) Напросилась я... :))

Вот в МГУ бы вас пустили. У меня, например, почти никогда пропуск не спрашивают. :)

А на Оксфорд мне всегда хотелось посмотреть. У нас на учебнике английского в школе сзади было написано "Oxford Publishing House", что всегда возбуждало мой интерес к этому учебному заведению. Я там никогда не был, но это частично компенсировалось твоим постом. :)

Надпись на стене "Salut les Anglais" - вообще супер. =) Я тоже люблю фотографировать всякие надписи.

А насчет комментов - то у меня в постах про Париж тоже мало кто комментирует. Такова, видимо, судьба всех постов про путешествия.

Да? Я наоборот слышала, что в МГУ не пускают без пропуска или студенческого... Вот уже куда точно пустят - так в СПбГУ :))

симпатичные фотографии Оксфорда :)
salut!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account