Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Oxford

Несмотря на то, что судя по количеству комментариев, тортики интересуют народ явно больше, чем рассказы про Англию, я все равно продолжу :) Без паники, осталось уже совсем немного ;))

После Кембриджа, который нам очень понравился, посмотреть на второй известный всему миру университетский город стало еще интереснее, захотелось сравнить, какой больше придется по душе, а так как Оксфорд был по дороге, то сомнений заезжать в него или нет, не осталось. В Оксфорде мы ради эксперимента решили первый раз воспользоваться системой Park and Ride. Парковки в английских городах дорогие, плюс к этому во многих городах въезд в исторический центр либо запрещен, либо платный. Например, в Лондоне есть так называемая восьмифунтовая зона, при въезде в которую стоят камеры, подобные тем, что устанавливают на скоростных радарах, въезжающие машины фотографируют и потом владельцу приходит счет. Стоимость парковки же может доходить и до 2 фунтов в час, как у нас было в Йорке. Так что дополнительные расходы у автопутешественников могут быть значительными. Для экономии придумана система Park and Ride. При приближении к городу начинают попадаться специальные знаки (на которых написано Park&Ride), означающие, что в этом месте есть съезд на большую парковку. На парковке можно оставить машину, а до города доехать на автобусе, а потом, нагулявшись, на нем же вернуться. Под Оксфордом, к примеру, парковка стоила 2 фунта за целые сутки, а билет на симпатичный двухэтажный автобус до Оксфорда и обратно 2 фунта с человека. Таким образом за все на двоих получается 6 фунтов, что имеет смысл, если предположить, что парковка в Оксфорде, как и в Йорке могла бы быть 2 фунта в час :) В общем, чем меньше народа в машине и чем дольше планируется гулять в городе, тем такой способ выгоднее.

Оксфорд больше Кембриджа и это сразу чувствуется, в Кембридже было больше уюта и камерности, а в Оксфорде же сразу появилось ощущение бурлящей вокруг жизни. Хотя, возможно, такой эффект получился из-за того, что в Кембридже мы были в субботу, а в Оксфорде в будний день.

Университет в Оксфорде старее, основан в 1133 году и первоначальной целью его было дать образование священнослужителям. т.к. в то время среди духовенства было много неграмотных. А колледжи создавались для установления более строгой дисциплины, так как нравы в то время были слишком свободными :)




Первым делом в Оксфорде мы поднялись на расположенную в центре башню Carfax Tower. Башня - это все, что осталось от построенной в 13 веке церкви Св. Мартина. Название ее происходит от французского слова carrefour (перекресток), что вполне справедливо, так как башня стоит на пересечении четырех крупных улиц - High Street, Queen Street, Cornmarket Street и St. Aldate's Street. 23 метра вверх по узенькой винтовой (и довольно жуткой) лесенке и можно наслаждаться прекрасным видом на Оксфорд сверху.







На жестяной крыше все кому не лень оставляют автографы. Вот, например, приветствие от каких-то французских туристов :) ("привет, англичане!")



Как и в Кембридже, очень много велосипедов.





И, конечно, знаменитые двухэтажные красные автобусы. Наверху, кстати, сильно трясет и ужасно жарко в солнечную погоду, поэтому мы хоть сначала и катались радостно на втором этаже, но в конце концов сдались - снизу удобнее, хотя и видно меньше :)



Видишь нестандартный люк - не пугайся, это глюк!



Поужинать зашли в кафе, специализирующееся на испанских tapas - маленькие тарелочки с разными закусками. Выбрали себе четыре на двоих, в частности, не ожидая подвоха, запеченые куриные крылышки.
- Ооо, это мои любимые! - просиял мальчик-официант, который был очень общительным и постоянно вступал с нами в беседы.
Попробовав одну штучку, я решила, что мальчик родом из племени огнеедов, потому что от первого же крылышка на глазах выступили слезы и перехватило дыхание - таким оно было острым. Впрочем, все остальное было вкусным и необычным - например, печеные баклажаны с семенами граната были такими классными, что хочется повторить дома :)

Увидев, что я пью сок, а друг - гиннес (потому что за рулем в тот день была я), мальчик решил пошутить:
- Что, уже посидели сегодня с правой стороны, теперь можно и пиво? - обратился он к моему спутнику, имея в виду, что до гиннеса он вел машину (т.е. сидел справа, по-английски), а теперь может расслабиться, т.к. дальше буду водителем я. Ну разве ж мог мальчик догадаться о нашем левом руле? :)) Поэтому его сначала очень удивил, а потом очень насмешил ответ:
- Сидел-то я, конечно, справа, но за рулем все равно весь день она :)







     


Ни в один из колледжей нас, правда, не пустили - вход был по студенческим билетам.

А самое интересное случилось под вечер. Гуляя по улочкам и насдлаждаясь Оксфордом (хоть он и не был похож на тихий и романтичный Кембридж, а был более шумным и немного менее живописным, но все равно нам нравился), мы вдруг стали встречать очень странно выглядевшую молодежь. Кто посыпанный мукой, кто облитый йогуртом, кто весь в бинтах, как мумия, кто в странной одежде... Почти все с открытыми бутылками шампанского в руках и шариками. Все ужасно веселые :) А на асфальте во многих местах оставались следы кетчупа, йогурта, яиц, блесток, конфетти и серпантина - т.е. всего того ужаса, которым они друг друга поливали. Видимо, мы попали как раз на студенческую вечеринку, посвященную последним сданным экзаменам и концу года. Так что, оксфордские студенты живут очень бурной жизнью :)










Продолжение следует...
Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments