Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Stratford upon Avon, Shakespeare's Birhplace

Совсем недалеко от Ворвика находится Stratford upon Avon, где как известно родился (23 апреля 1564 года) и похоронен Вильям Шекспир. С Шекспиром связаны почти все достопримечательности городка, для посещения там открыты дом, где родился Шекспир, школа, где он учился, дом его матери, жены, Королевский Шекспировский театр и много другого. Если есть желание посмотреть несколько таких мест, то имеет смысл покупать общий билет на посещение всех связанных с Шекспиром достопримечательностей, это будет и удобнее, и дешевле, чем отдельные билеты. Но поскольку мы хотели зайти только в домик, где родился Шекспир, то покупать общий билет не стали.

В домике полностью восстановлена обстановка эпохи Шекспира. Большинство предметов, конечно, копии, но утверждается, что они ничем не отличаются от оригиналов. Перед входом в дом есть небольшой музей, рассказывающий о семье Шекспира, а из музея посетители попадают уже в сам дом.






На входе лежат символические путеводители по дому (лист формата А4, отпечатанный на обычном принтере) с описанием всех комнат, были даже на русском языке. При выходе путеводители рекомендуется возвращать на место, что удивительно - в других местах куча бесплатных буклетиков, отпечатанных на глянцевой бумаге и с красивыми фото, а тут обычную распечатку хотят назад, хотя они успевают даже немного помяться, пока посетители ходят по музею.

Почти везде внутри висят таблички, запрещающие фотографировать, так что немногие иеющиеся кадры - исключительно результат везения и наглости фотографа :)

Первой комнатой идет гостиная, которая в то время выполняла функции как общей комнаты, так и спальни. Присутствие в гостиной большой кровати с балдахином несколько удивляет, но в то время не только так было принято, но и указывало на состоятельность семьи. А Шекспиры были не бедным семейством, отец был торговцем шерсти и перчаточником, а мать Шекспира происходила из довольно богатой семьи. Стены почти во многих комнатах, в гостиной в том числе, покрыты раскрашенными тканями, которые служили альтернативой гобеленов. Пол каменный и утверждается, что подлинный, т.е. сохранившийся именно с 16 века. В гостиной за фотографами следили особенно строго, поэтому фото нет :)

За гостиной идет столовая. Стол накрыт для обычного обеда, посуда оловянная.









Бродить по дому интересно, он большой, комнат много и обстановка каждой тщательно воссоздана, много интересных деталей. В мастерской отца Шекспира лежат заготовки дорогих перчаток из белой кожи, производством которых он занимался. Размеры перчаток удивляют - очень маленькие по современным меркам. В комнатах на втором этаже спальни - кровати членов семьи, детская колыбелька, где лежал новорожденый Шекспир, детские игрушки. Фотографировать нигде там тоже, увы, не дали.

В одном месте выставленно оконное стекло с выцарапанными автографами посетителей в старые времена. С одной стороны, конечно, вандализм, с другой стороны - предмет гордости музея, т.к. там есть надписи, оставленные известными людьми. Например, там есть автограф Вальтера Скотта :) Стекло настолько испещрено мелкими надписями, что разобраться в них трудно и рядом повешен бумажный "план", на котором отмечены места, где расписалась та или иная знаменитость :)

Заканчивается визит по дому кухней и кладовой, в которой, как гордо сообщил путеводитель, представлены продукты, которыми мог питаться Шекспир :))



А вокруг дома разбит сад, в котором посажены деревья и цветы, упоминавшиеся в пьесах Шекспира.

























Продолжение следует...
Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments