Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

York (part 2)

Первая часть

Из того, что осталось от замка Йорка, наибольший интерес представляет башня Клиффорда (Clifford's Tower), построенная по приказу Генриха III на холме возле места слияния двух рек Йорка - Ouse и Foss. Раньше на этом месте стояла деревянная башня, которая в 1190 году стала последним убежищем 150 евреев, живших в Йорке. Во время одного из погромов, они предпочли покончить жизнь самоубийством в башне, чтобы не попасть в руки обезумевшей толпы. В 13 веке башню перестроили и из деревянной она стала каменной. Позже в ней была долговая тюрьма, а сейчас - музей замка Йорк.



Вид с холма от башни Клиффорда.



Еще в Йорке нам аж дважды удалось столкнуться с местной службой спасения. Сначала мы, уже нагулявшись и немного устав, сидели на лавочке и ждали Аню с Артемом, которые вот-вот должны были прийти с вокзала. В сотне метрах от нас стояла тележка с мороженым, продавец обслуживал какую-то женщину, а рядом с ними на ограждении газона сидел мужчина. Внезапно мужчина выгнулся дугой, упал на траву и стал биться в судорогах - видимо, это был эпилептический приступ. Мороженщик моментально схватился за телефон, а женщина опустилась на землю рядом с упавшим, взяла его за руку и гладила по спине. Не прошло, наверное, и пяти минут, как примчалась "скорая помощь" - мужчина в униформе и на... велосипеде :) Он подхватил врачебную сумку и быстро кинулся к пострадавшему, но тот как раз уже пришел в себя, только продолжал лежать на траве и не вставал. Поэтому врачебная помощь со стороны выглядела довольно забавно - спасатель сразу же натянул перчатки, но к больному даже не прикоснулся, только сидел рядом на корточках и долго задавал какие-то вопросы. Все вроде бы нормализовалось, как раз подошли и Аня с Артемом и мы собрались уходить, как вдруг примчалась еще и нормальная большая машина скорой помощи, с мигалками и двумя медиками. Поразили две вещи - быстрота, с которой пришла помощь (медик на велосипеде приехал минуты через 3 после вызова, скорая - максимум через 10) и моментальная реакция случайно оказавшихся рядом прохожих. У нас, упади так кто-то на улице, фиг кто подойдет, решат, что пьяный...

Второй раз был уже под вечер, когда мы уже все вместе медленно двигались к парковке, собираясь уезжать домой. Возле уже закрытого торгового центра как раз почти у самой башни Клиффорда в пустынном дворике на лавочке сидела девушка в полубессознательном состоянии, свесив голову между колен, вся какая-то грязная и в синяках - то ли побитая, то ли после падения. Было совершенно непонятно, то ли она пьяная, то ли под действием наркотиков, то ли ей плохо, то ли еще что-то, но выглядело все это, честно говоря, жутковато, куда хуже, чем обычное алкогольное опьянение. Вокруг никого и оставить ее так мы как-то не решились. Решили поговорить с ней, спросили, нужна ли ей помощь и в порядке ли она, она не сразу отреагировала, но потом еле-еле заплетающимся языком пробормотала что-то вроде "I'm ok" и снова уронила голову. Мы отошли все в сомнениях, т.к. вид у нее был жуткий. После некоторых колебаний, подумали, что может и стоит все-таки позвонить в службу спасения и Аня набрала со своего мобильника 112. Мне раньше еще никогда не приходилось это делать, так что я удивилась, как долго они расспрашивают! Сначала речь вообще довольно долго шла не о цели звонка, а о том, кто звонит, с какого номера и что мы делаем в Йорке. Потом наконец добрались до девушки и тут тоже вопросов была куча - сколько лет, что она делает, как дышит или не дышит, а как нам кажется, принимала она наркотики или нет, то, се. Весь разговор длился, как мне показалось, минут 15. Интересно, это всегда так? А если бы было что-то очень срочное типа кровотечения или остановки сердца?

Дальше получилось забавно. Девушка, до этого больше походившая на полутруп без сознания, абсолютно невменяемая, вдруг еле-еле встала, собрала свои вещи и криво и медленно стала уходить. То ли ей стало лучше, то ли она увидела нас с телефоном, поняла, что мы куда-то звоним, и не захотела дожидаться результата (а вдруг мы в полицию). Аня, как раз в это время описывавшая диспетчеру коматозное состояние девицы, огорошила их словами: "ой, вы знаете, она вдруг встала и пошла". Зуб даю, что случись такое в России, обхамили бы и обвинили в ложном вызове... В Йорке диспетчер поблагодарила за звонок и сказала, что на всякий случай они все равно пришлют кого-нибудь проверить, а мы можем идти, т.к. место все равно указали. Девушка тем временем уже скрылась из виду. Мы тоже снова двинулись к парковке, но тут примчалась скорая помощь. Огромная реанимационная машина с мигалкой и двумя спасателями. Мы подошли и объяснили, что звонили мы, а девушка ушла в том направлении и была в такой-то одежде, но, видимо, ей уже не так и плохо, может, правда она просто пьяная... Спасатели, не переставая улыбаться и даже не думая в чем-то упрекнуть, поблагодарили за все и собрались девушку все равно поискать, чтобы уточнить, все ли в порядке. Чем все кончилось, мы так и не знаем, т.к. после этого ушли. Но от работы местных служб спасения я была под впечатлением.

Под конец одно забавное событие тоже случилось возле все той же самой Башни Клиффорда. Спустившись с холма, мы заметили на лужайке множество гусей с птенцами, подошли к ним, порассматривали, Артем попытался их поймать и погладить :), потом медленно пошли к парковке. Отвлеклись на что-то и вдруг заметили, что гуси всем выводком куда-то деловито направляются прямо по парковке и городским улицам. Гусята шли ровным строем с мамой и папой. Выглядело это потрясающе, мы моментально схватились за фотоаппараты и несколько смешных кадров у нас все таки получилось :)











А еще мы долго гуляли по улочкам и набережной, пили сидр и попробовали-таки английские знаменитые fish&chips (ничего вкусного, но галочку поставили :). Очень рада, что мы там побывали.

Продолжение следует...
Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments