Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

York (part 1)

...А ведь так хорошо все начиналось... Мы вернулись из Fountains Abbey, уложили спать ребеночка, рассадили мужчин за ноутбуки, вышли в садик (вот почему прекрасно жить в доме - у дома почти всегда есть хотя бы небольшой садик!), притащили французского вина и французского же сыра... Ведь мы же так давно не виделись! :)
Потом смутно помню, как мы ходили в дом за добавкой вина сыра, потом к нам присоединились мужчины, мы строили мегапланы на следующий день, как мы лихо съездим и в Йорк, и в Скиптон, а может и еще куда-нибудь, потом мы открыли еще какое-то вино, потом играли в каркассон, потом... а было еще что-нибудь потом?? %)

Наверное, мои друзья очень выносливые люди! Чем иначе объяснить тот факт, что утром все смогли встать и даже относительно бодро уйти по своим делам, кто в садик, кто на работу (был понедельник)? И только я аккуратненько дошла до душа, потом аккуратненько вернулась в детскую, которую выделили нам гостеприимные хозяева, все так же аккуратненько улеглась на матрас, на котором мы спали, и, грустно глядя на игрушечное зеленое светящееся икеевское привидение, примостившееся возле подушки, начала обдумывать свое завещание. Любимый мужчина периодически проверял, жива ли я еще, гладил по голове, аки родная мать заботливо накрывал мое почти бездыханное тело сползавшей простынкой и возвращался к ноутбуку спасать мир под девизом "вот всего на 15 минут". Ведь мир, как известно, имеет обыкновение рушиться, стоит мужчине уйти в отпуск... :) Мысли мои путались и завещание не складывалось. В мозгу висел один грустный вопрос: "А как же Йорк и все остальное?..". Привидение ехидно фосфоресцировало. Мир трещал по швам, поэтому 15 минут растянулись на пару часов.

Через пару часов, однако, организм вдруг одумался, мне полегчало, да настолько внезапно и полностью, что окружающим, кажется, пришли в голову мысли о симуляции :) Завещание было отложено до лучших худших времен, на небо как раз вылезло солнце, я написала в ЖЖ бессвязный пост про Англию и (ура!) мы все-таки поехали в Йорк.

Йорк - древний город (основан в 71 г.н.э. на месте римской крепости Эборакум), один из важнейших в Англии, давший название графству Йоркшир, столица северной части страны, окруженный средневековыми крепостными стенами, по которым можно гулять, с самым большим готическим собором в северной Европе, старинными средневековыми улочками, деревянными домиками, множеством пабов (говорят, даже если целый год каждый день ходить там по пабам, то можно ни разу не посетить дважды один и тот же) и рекой, по которой плавают кораблики и даже проводятся "прогулки с привидениями". Ежегодно сюда приезжает больше 3 миллионов туристов.




Приехали мы в Йорк вдвоем, но договорились с Аней, что она, когда закончит работу, заберет Артема из садика и приедет с ним на поезде, мы догуляем вчетвером и потом вернемся домой все вместе. А поскольку с Артемом куда-то лезть было бы не очень удобно, мы начали с того, что полезли на крепостные стены, решив погулять по центру уже после этого.



Кольцо средневековых крепостных стен сохранилось почти полностью, больше ни в одном городе Англии такого нет. Поверху можно пройти довольно большое расстояние, попутно рассматривая сверху центр города и собор (Minster). Общая длина крепостных стен 4.8 км, средняя высота 5-6 метров.





Собор York Minster очень красивый. Строить его начали в 13 веке. Он не только самый большой готический собор в Северной Европе, но в нем находится еще и самый большой в мире витраж (восточное окно собора), его площадь 25 кв.м. Мы сначала долго гуляли по стенам, потом по другим частям центра и к собору подошли уже перед самой встречей с Аней и тут нас ждал сюрприз - колокольный звон, который длился около получаса! Полчаса колокола играли разные мелодии, а мы как раз в это время ходили вокруг собора и зашли внутрь. Впечатление получилось потрясающим. Я, к сожалению, слишком поздно сообразила, что можно было попытаться записать хотя бы кусочками колокольный звон, ведь фотоаппарат записывает видео, ну и звук соответственно тоже. Но мысль эта пришла под самый конец, когда уже толком ничего было не успеть. А жаль, потому что звон был действительно очень красивый.





Собор - безусловно самое примечательное сооружение в центре Йорка, но и остальные улочки и здания там очень уютные и симпатичные. Все дышит стариной, а местами город кажется игрушечным.











Школьники



Улицы в Йорке называются не street, а gate.























Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments