Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Leeds, Fountains Abbey (part 1)

В Кембридже было так хорошо, что даже уезжать не хотелось. Но на этот день были большие планы, из Лидса уже начали приходить смс-ки, что они вытаскивают в сад грилльницу, а мы все еще непонятно где болтаемся, а до Лидса было километров 250, а движение правосторонним не стало... В общем, пора было ехать. Воодушевленная своими водительскими успехами предыдущего дня, я опять нагло оккупировала водительское сиденье и неожиданно для себя самой практически всю дорогу до Лидса проехала сама. Поменялись мы только на какой-то заправке перед самым городом, незнакомого города я в тот момент побоялась, да и усталость уже чувствовалась сильная. Хотя пару раз мы устраивали остановки, чтобы размяться и отдохнуть. Вот как-то так :)

Дальнобойщик на привале :)




В Лидсе наш верный Санчо-Панса gps без проблем привел нас по заданному адресу, где в саду уже было в разгаре празднование Аниного дня рождения. Нас познакомили с гостями, mashka_ukнекоторые из которых впоследствии даже стали жж-френдами (пользуясь случаем хочу сказать, Маша, ты мне очень понравилась! %)), подогрели, обобрали накормили-напоили, обласкали и уболтали, а вечером мы еще поиграли в нежно любимый нами "Каркассон", в общем, жизнь стала на удивление прекрасной, хотя и до этого на нее жаловаться не приходилось :)


Прекрасные гостеприимные Аня, Андрей и Артем :)




На следующий день прямо с утра (= после того, как все проснулись, потормозили, позавтракали блинами, потормозили еще раз, собрались, снова потормозили и наконец вышли, т.е. часов в 12 %)) было решено поехать в Fountains Abbey на весь день.

Сейчас Fountains Abbey - это руины аббатства, основанного в 1132 году цистерианцами (монашеский орден, отколовшийся в 11 веке от бенедиктинцев). В Англии Fountains Abbey было одним из самых больших цистерианских аббатств и на сегодняшний день оно одно из наиболее хорошо сохранившихся. В 1132 году в Йорке, в церкви св. Марии произошел бунт, вследствие которого 13 монахов были высланы и после безуспешной попытки возвращения были взяты под покровительство архиепископом Йорка, который отдал им кусок земли в долине реки Skell, где монахи и основали аббатство.



Fountains Abbey, North Yorkshire


К середине 12 века аббатство стало богатейшим в Британии, но позже, когда в середине 16 века в Англии был период конфискации монастырской собственности королем (по-английски это Dissolution, адекватного перевода на русский я не нашла), от аббатства остались только руины. Впрочем, вполне неплохо сохранившиеся руины :) До наших дней от аббатства осталось очень много.



Народ приезжает туда на полдня или на день и отдыхает - лазает по руинам (несмотря на поставленные при входе в парк таблички, что этого делать нельзя :), валяется на травке, устраивает пикники. Впрочем, место для этого идеальное - там просторно, интересно и потрясающая природа.

Девочка делает колесо :)











Мы, конечно, тоже не смогли устоять и не полазить по развалинам :)



Больше всех они, по-моему, приглянулись Артему, который бесконечно требовал водить его по всяким камням, остаткам стен, а потом снимать оттуда. Так что повеселились все :)





Там будет город заложен!







У руин и развален мы провели, наверное, часа два, а можно было бы и больше, настолько там много интересного. Но так как нам хотелось еще и погуляться по лесу, посмотреть на огромный парк и найти оленей, то мы отправились дальше по одному из маршрутов (на входе выдают план местности с нарисованными дорожками). А чтобы не перегружать фотографиями этот пост, продолжение будет во второй части :)

Оглавление
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments