Но какими бы скромными ни были познания про Англию, уж про Кембридж и Оксфорд слышали, наверное, все! Поэтому как только стало ясно, что оба города у нас примерно по пути (вверх и вниз мы ехали разными дорогами), было решено непременно на них посмотреть. И сравнить :)
Под Кембриджем (километрах в 10 от него) у нас была первая ночевка, т.к. сразу за один день пронестись от Кентербери до Лидса нам показалось ну очень большим да и ненужным экстримом. Поэтому в первый раз мы увидели его еще вечером первого дня, бросив вещи в гостинице и отправившись в центр гулять и воздавать должное английскому пиву :) Уже понемногу темнело, а штатив с собой тащить нам было лень, поэтому в первый вечер мы почти ничего не снимали, просто гуляли по центру и наслаждались. Даже в сумерках стало понятно, что Кембридж очень красивый. Его, кстати, еще называют городом в университете (а Оксфорд в противовес - университетом в городе) и это название на мой взгляд ему очень подходит. Разбросанные по всему городу колледжи университета на закате выглядели потрясающе и немного таинственно, из-за чего мне в голову сразу полезли мысли про Хогвартс :)) Хотя на самом деле фильм про Гарри Поттера снимался в графстве Кент, откуда мы как раз уехали.
Из забавных фактов. Оказывается, в мае 2007 года мэром Кембриджа стала женщина, 15 лет назад сменившая пол, т.е. бывшая до этого мужчиной.
На следующий день солнце стало еще жарче, с неба уползли последние облачка, а у меня начала крепнуть уверенность в том, что все рассказы про Туманный Альбион - кому-то выгодный миф :) Хотя... учитывая то, что всего неделей раньше в Англии лило как из ведра и было довольно-таки холодно, может быть просто я не разучилась наколдовывать хорошую погоду в нужное время ;) В общем, так или иначе, с погодой нам очень повезло.

King's College
Университет в Кембридже очень старый, основан в 13 веке, при этом самый первый колледж (Peterhouse) существует до сих пор. Колледжи повсюду, куда ни пойдешь - в какой-нибудь обязательно упрешься. При этом сочетание старины и современности просто завораживает - вокруг древних зданий настелены совершенно современные газончики, на которых валяется не менее современная молодежь со своим ланчем.


Велосипедов в городе море, впрочем, оно и неудивительно - город-то студенческий. В каком только виде они там не встречаются, мы нашли даже вот такую вывеску на магазинчике, торгующем велосипедными корзинками :)



Через город течет река Кэм, которая раньше назвалась Гранта и стоящий на ней город был, соответственно, Грантбриджем. Потом переименовали и реку, и, как следствие, город. Часть "bridge" в названии города тоже не удивляет - мостов через реку там около 20. Самый забавный, наверное, Математический мост, построенный в середине 18 века:

По поводу его названия существует несколько мифов:
- Мост китайского происхождения и при его постройке использовались какие-то специфические математические вычисления
- Мост построили студенты без единого гвоздя, так хитро сложив деревянные части, что они надежно держались сами без каких бы то ни было креплений. Профессора университета были так заинтригованы, что разобрали мост, чтобы посмотреть, как он был сконструирован. Собрать обратно уже не смогли, так что теперь он скреплен скобами-болтами-гвоздями или чем там скрепляют деревянные мосты, чтобы не разваливались.
/Естественно, разве ж какому профессору под силу то, что вытворяют студенты, лишь бы не учиться и после
- Мост построил Исаак Ньютон и тоже без гвоздей. Самая сомнительная версия, учитывая то, что Ньютон умер за 22 года до того, как мост был построен :)
На этой же фотографии можно видеть одну из популярных кембриджских (и оксфордских) забав, которая по-английски называется punting. Вот эти деревянные лодки и называются punts. У них абсолютно плоское дно и нет ни киля, ни руля сзади, а приводятся они в движение при помощи отталкиваний шестом от дна, тот, кто управляет лодкой, стоит в ее задней части, там есть специальное место. Иногда у кого-то в лодке бывает еще короткое весло, но им чаще не рулят, а отталкиваются от препятствий.

Пантинг был очень популярен в Англии в середине 19 века, так катались в том числе и по Темзе. Сейчас же он остался в основном как развлечение туристов в Кембридже и Оксфорде. Вся река в Кембридже просто кишит от этих пантов :) По идее такие лодки должны быть довольно тяжелыми в управлении, так что чаще всего правят ими сильные мужчины, но бывали и девочки-студентки. И уж совсем колоритно смотрелся управляющий пантом почти абсолютно голый дядька в кислотно-зеленых стрингах с подтяжками :)) Его фото, к сожалению, не получилось - все время мешались другие лодки :)

По всей Англии нас преследовал смешной казус - почти в каждом городе, где мы были, часы на всяких башнях показывали какое угодно время, только не правильное. Посмотришь на одну башню - 11:20. Посмотришь на собор - 17:45. Посмотришь еще куда-нибудь - ровно 9. Глянешь на свой мобильник - 15:30 %) Не могу найти объяснение этому факту, но похоже, что самыми точными часами в Англии из всех, что мы видели, были такие :)

Ну и просто остатки кембриджских фотографий почти без слов.



Жара...


В общем, Кембридж нам очень понравился! И гиннес там хорош... :)

To be continued...
Оглавление
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →