Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Canterbury

Самым первым английским городом, который мы увидели (не считая Дувра, в который приплывал паром, но где мы не вышли из машины и не погуляли, хотя, наверное, и зря), стал Кентербери. Составляя маршрут, Лондон мы сознательно оставили на конец поездки, потому что хотели приехать в Лидс побыстрее - и захватить хотя бы часть выходных, и успеть на празднование polymericаниного дня рождения. Как я потом уже подумала, выбор был совершенно правильным, получилось очень хорошо, что знакомство с Англией началось не со столицы. Лондон безусловно стоит внимания, он красивый и интересный, но все же, если бы первым мы увидели его, впечатление от Англии, наверное, было бы несколько другим.

Впрочем, к поездке мы готовились в этот раз как-то не очень тщательно :) Безусловно, некий план был, но далеко не про все места мы заранее что-то читали, как в прошлом году перед поездкой по Франции. Так было и с Кентербери - изначально он был выбран скорее как точка на карте, где можно будет передохнуть после первого этапа езды (я заранее сильно опасалась, что левостороннее движение с непривычки будет вызывать у нас много сложностей). Он был по пути, не очень далеко от Дувра, ну и еще, слыша его название, мы почему-то синхронно вспоминали про кентерберийское привидение. Накануне поездки меня внезапно осенило, что привидение-то было кентервильским :) Но даже без привидения Кентербери очень нам понравился. А то, что мы заранее о нем почти ничего не знали, было даже к лучшему - город оказался для нас очень приятным сюрпризом. Когда читала о нем в интернете уже после возвращения, узнала, что он побратим русского города Владимира :)

Погода тоже не подвела - несмотря на дожди и холод в прогнозах, в Англии было очень тепло и так сильно светило солнце, что чуть ли не первым делом мы озаботились покупкой мне солнечных очков, потому что свои я благополучно забыла дома в Питере :) И что удивительно, испытывая дома огромные проблемы с подбором оправ и тратя кучу времени на выбор очков (мне редко что-то идет), в Англии я купила себе то ли вторые, то ли третьи очки из примеренных и мне в них было на удивление хорошо. Может, у меня английская физиономия? :)) Впрочем, насчет физиономии не знаю, но вот веснушками и легкой рыжиной я на англичанку точно похожа. Это тоже было одно из самых первых и очень приятных впечатлений - как много в Англии рыжеволосых людей! :) Мне ужасно нравятся рыжие волосы, я нахожу это очень красивым, поэтому в Англии я постоянно испытывала по этому поводу визуальное наслаждение :)





Ну и, конечно, почти сразу мы увидели кентерберийский кафедральный собор в готическом стиле. Собор такой огромный и такой красивый, что мы решили не глазеть на него впопыхах, а сначала перекусить, а уже потом гулять, т.к. после символического и очень-очень раннего завтрака во Франции уже были сильно голодные. Выбрали приглянувшийся ресторанчик и сели на улице. У меня было две навязчивые кулинарные идеи - попробовать традиционную английскую fish&chips (я и не надеялась, что это будет вкусно, но хотелось поставить галочку :) и морковный пирог (несмотря на свою нелюбовь к морковке в любом виде, кроме сырого, я все же поверила всем тем людям, которые утверждают, что английский морковный пирог - это очень вкусно). Но ни того ни другого в том ресторанчике не было, так что мы выбрали по jacket potato с разными начинками и тоже остались довольны - очень вкусно, сытно и по английским меркам, кажется, было не очень дорого. (Хотя в Англии все дорого :) Что удивило, так это принцип обслуживания в том ресторанчике. Меню нам принесла одна официантка, вскоре пришла другая и приняла заказ, через минуту после этого пришел третий официант, принес напитки и сразу счет, без еды. На удивленный наш вопрос, повсюду ли в Англии так принято или только в данном заведении, официант, извиняясь, ответил, что у них такое практикуется в случае посетителей, сидящих на улице. Дескать, были случаи, когда клиенты уходили, не заплатив, и теперь они перестраховываются. Что удивило еще больше - при оплате счета карточкой сразу предлагалось ввести сумму чаевых. Хотя не очень логично просить чаевые до того, как клиент увидел, каким было обслуживание :))

Ну а потом сытые и довольные мы отправились к собору. Собор поражает. Он нереально красив, огромен, но не за счет высоты, а за счет вытянутости в длину, и со множеством помещений внутри.



Очень старый, основан аж в седьмом веке, хотя некоторые части его достраивались и в 12, и в 14 веках. Впрочем, сам город Кентербери тоже очень древний, на его месте было поселение еще в эпоху неолита.









Вокруг собора, да и по всему городу тоже, почти на любом зеленом кусочке земли сидят-лежат парочки, компании, семьи с детьми, устраивают пикники, болтают, просто наслаждаются солнцем.



В Кентербери мы, кстати, заметили, что стены очень многих зданий украшены вот такими разрезанными (расколотыми?) камнями:



Непонятно только, это чисто декоративное или просто такой строительный материал.

Через город протекает речка, очень живописно над ней нависают дома. По реке можно кататься на корабликах, но мы в этот раз не стали.



На рыночной площади продают всякие забавные вещицы, например, вот такие плетеные велосипедики.



А еще был там тесный двухэтажный магазинчик с крутой лестницей, весь заставленный глинянной посудой в таком стиле:



Очень забавные были предметы, но к сожалению фотографии почти все вышли неудачными из-за плохого освещения. Но побродить там, посмотреть на все это и потрогать руками было очень приятно. На первом этаже магазина есть помещение, где стоит гончарный круг и хозяин (?) прямо там и создает очередные шедевры на глазах у посетителей.

В Кентербери же впервые мы увидели знаменитые двухэтажные автобусы, правда, не чисто красные, как в Лондоне.





И рыжие. Повсюду :)



Очень живописный город, очень уютный и интересный. Даже уезжать не хотелось :)
Tags: england
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments