smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Sans famille
smile_hand (september 2009)
jaspe
Всегда немножко странно смотреть разные фильмы с одним и тем же сюжетом или снятые по одному и тому же художественному произведению, только в разное время. Если нравится один, весьма велики шансы предвзято отнестись к другому. Поэтому когда я захотела поискать в интернете каких-нибудь хороших французских фильмов, которые я точно видела по-русски (чтобы было полегче), чтобы совместить приятное с полезным и пересмотреть их по-французски, стала искать по фамилиям актеров и наткнулась среди прочего на фильм "Без семьи" с Пьером Ришаром, я какое-то время колебалась, стоит ли его качать и смотреть. Уж больно нравился мне в детстве отечественный фильм "Без семьи", с огромным удовольствием пересматривала его много раз. Да и книжка, по которой он снят (автор Гектор Мало), была одной из самых любимых.

Но все же скачала и посмотрела. Редкий случай, когда впечатление ничуть не испорчено, посмотрела с тем же удовольствием, с каким в детстве смотрела наш фильм, даже несмотря на то, что герои совсем не похожи.
"Наш" Реми     Французский Реми

Минусы (на мой взгляд), правда, нашлись. Во французском фильме несколько навертели с сюжетом и многое поменяли - и брата у Реми нет, и Виталис жив почти весь фильм, и всю вторую серию злодей-родной дядя гоняется за бедным ребенком, чтобы его убить (в книжке такого не было), и девочка немая возникла совсем не там, где должна была. А уж когда Виталис вместе с девочкой отправился спасать Реми от дяди-убийцы (а у девочки от этой прогулки пешком через пол-Франции даже белоснежные чулочки не запачкались :), мне вообще хотелось сказать что-нибудь язвительное по поводу сценаристов, дескать, что они курили :) И мне очень не понравилась актрисы, игравшие приемную и родную матерей мальчика, последняя мне весь фильм казалась злобной и капризной дурой, хотя по идее должна быть чуть ли не самым положительным и светлым персонажем. Но даже это не испортило впечатления, потому что Ришар в роли Виталиса просто супер, да и мальчик, снимавшийся в главной роли, очень хорошо играет. А Ришара я вообще, кажется, впервые увидела не в комедийной роли и он мне в этом амплуа так понравился! А еще там красивая музыка и снят фильм тоже отлично. И уж для полного счастья оказалось, что в фильме ну ооочень понятный французский язык. Смотрела без субтитров и абсолютно не напрягаясь поняла практически все, процентов 90, а то и больше. Редко такое бывает.

  • 1
А где фильмы на фр. берешь?

А я поставила себе emule и там просто ищу поиском. Т.е. там не только на французском можно скачивать (да и не только фильмы).

Программку можно взять тут: http://www.emule-project.net/home/perl/general.cgi?l=13

Ришар вообще, по-моему, абсолютно гениален, и может сыграть все что угодно. И фильм действительно очень хороший - я про наш, советский, другого не видела.

Я вот все думаю, какой фильм лучше, наверное, советский все же выигрывает :) Но французский тоже весьма и весьма неплох. А Ришар мне ужасно нравится. Я под впечатлением скачала еще пару фильмов с ним и с удовольствием пересмотрю :)

и у меня Ришар ассоциируется с комедиями. :-) Особенно люблю "Игрушку".

Вот ее-то я прямо сейчас и посмотрю... :)

Пытаюсь вспомнить, сколько раз я смотрела "Игрушку" - два или три :-)) Может, вообще четыре.

Я по-моему раз 10 :)) Считая вчерашний :)

да, два или три, когда по ТВ показывали. :-)

Ой, как здорово :-) И то, что ты без субтитров почти всё поняла, и то, что запись такая своевременная - Яша меньше месяца назад "Без семьи" прочитал (вернее, бабушка ему прочитала на каникулах). Я в детстве обожала и фильм, и книгу.

Отдельное спасибо за фотографии Реми, "наш" такой благообразный мальчик с каре и стильной розовой рубашкой :-)) Конечно, он же из Франции, а во Франции у всех идеальные причёски и красивая одежда ;-)

Я подумала, что поняла я почти все потому, что фильм детский :) Наверное, в детских фильмах пытаются четче артикулировать. Во всех других фильмах, которые я смотрела на французском, так много я не понимала.

Фотографии с трудом нашла, особенно второго мальчика. Точнее, фоток самого по себе мальчика было навалом, но вот чтобы именно в этой роли и чтобы хоть что-то было видно - только такую накопала. Мелко :)

Яше теперь надо фильм показать, правда, лучше, наверное, все же наш :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account