Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Sans famille

Всегда немножко странно смотреть разные фильмы с одним и тем же сюжетом или снятые по одному и тому же художественному произведению, только в разное время. Если нравится один, весьма велики шансы предвзято отнестись к другому. Поэтому когда я захотела поискать в интернете каких-нибудь хороших французских фильмов, которые я точно видела по-русски (чтобы было полегче), чтобы совместить приятное с полезным и пересмотреть их по-французски, стала искать по фамилиям актеров и наткнулась среди прочего на фильм "Без семьи" с Пьером Ришаром, я какое-то время колебалась, стоит ли его качать и смотреть. Уж больно нравился мне в детстве отечественный фильм "Без семьи", с огромным удовольствием пересматривала его много раз. Да и книжка, по которой он снят (автор Гектор Мало), была одной из самых любимых.

Но все же скачала и посмотрела. Редкий случай, когда впечатление ничуть не испорчено, посмотрела с тем же удовольствием, с каким в детстве смотрела наш фильм, даже несмотря на то, что герои совсем не похожи.
"Наш" Реми     Французский Реми

Минусы (на мой взгляд), правда, нашлись. Во французском фильме несколько навертели с сюжетом и многое поменяли - и брата у Реми нет, и Виталис жив почти весь фильм, и всю вторую серию злодей-родной дядя гоняется за бедным ребенком, чтобы его убить (в книжке такого не было), и девочка немая возникла совсем не там, где должна была. А уж когда Виталис вместе с девочкой отправился спасать Реми от дяди-убийцы (а у девочки от этой прогулки пешком через пол-Франции даже белоснежные чулочки не запачкались :), мне вообще хотелось сказать что-нибудь язвительное по поводу сценаристов, дескать, что они курили :) И мне очень не понравилась актрисы, игравшие приемную и родную матерей мальчика, последняя мне весь фильм казалась злобной и капризной дурой, хотя по идее должна быть чуть ли не самым положительным и светлым персонажем. Но даже это не испортило впечатления, потому что Ришар в роли Виталиса просто супер, да и мальчик, снимавшийся в главной роли, очень хорошо играет. А Ришара я вообще, кажется, впервые увидела не в комедийной роли и он мне в этом амплуа так понравился! А еще там красивая музыка и снят фильм тоже отлично. И уж для полного счастья оказалось, что в фильме ну ооочень понятный французский язык. Смотрела без субтитров и абсолютно не напрягаясь поняла практически все, процентов 90, а то и больше. Редко такое бывает.
Tags: cinema, français
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments