Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Mood:
Свободный график, конечно, бесспорное благо, но рано или поздно он начинает порождать страшную дилемму...

Возможность перевести будильник и поспать еще 10-20-30-... минут кажется высшим счастьем только в те моменты, когда этот будильник звенит, а ты понимаешь, что не в состоянии разлепить глаза и оторвать голову от подушки. И переводишь, и блаженно засыпаешь дальше, и в принципе обычно высыпаешься, но потом в итоге встаешь поздно, выходишь поздно, приходишь на работу поздно... Никто, конечно, не будет тебя за это ругать, хочешь приходить в 12 - да всегда пожалуйста, но закономерным следствием таких приходов получаются уходы в 8-9 вечера, приходы домой в 9-10-..., пропавшие вечера и жизнь по схеме встали-ушли на работу-пришли с работы-поужинали-уснули. Это грустно и на самом деле такой ритм жизни ужасно раздражает, кажется, что не успеваешь ничего для себя, а в жизни только работа.

А есть другой сценарий. Когда усилием воли ты лишаешь себя этого кайфа - перевести будильник и поспать еще - и с трудом поднимаешь себя из теплой постели в 7 утра. На самом деле ужасны только первые секунды, а потом, когда бренное тело уже под душем, а из кухни уже вкусно пахнет кофе и играет какая-нибудь хорошая музыка, жизнь начинает казаться вовсе не такой уж ужасной. Особенно сейчас, когда светлеть стало очень рано и много солнечных дней. И выходишь из дома рано, и приходишь на работу рано, и оказывается, что уйти с нее можно в 6-7, а впереди еще целый длинный вечер, который можно заполнить такой кучей интересных и приятных дел, встреч, событий. Ну не прекрасно ли? Одна беда - к этому радужному жаворонковому сценарию прилагается две хороших ложки дегтя и называются они "дорога в час пик на работу" и "дорога в час пик с работы". Это висение на нижних ступеньках маршрутки, давка на входе в метро, эта мясорубка на пересадочном эскалаторе, это жуткое месиво из человеческих спин, локтей, грязных ботинок, сумок, от которого разливаются такие волны злобы и негатива, что впору носить скафандр, это желчное шипение, состоящее из всяких "куда вы прете" и "сами вы дура"... А вечером все повторяется заново. Быть кинестетиком и ездить в злобном утреннем тесно сплоченном пролетариате - это беее. Никогда меня так не раздражают посторонние хомо сапиенсы, как во время дороги на работу и с работы :( Я и о приближении ПМСа теперь стала узнавать в первую очередь по тому, что утренние и вечерние толпы вдруг начинают бесить меня не просто сильно, а очень сильно :))

И на елку влезть, и ничего при этом не ободрать - невозможно. Сдвигаешь приходы-уходы на более позднее время - тебя никто не бесит, не толкает, не рвет колготки сумками и не ходит грязными ботинками по ногам, но и на нерабочую жизнь времени не остается вообще и это очень не нравится. Начинаешь вставать раньше - все хорошо, все успеваешь, но каждый день два раза получаешь такую порцию негатива, что ой. Если не менять место жительства (категорически не хочется) или работы (тоже пока не очень), то выхода нет никакого, так как даже машина, если бы она была, не спасла бы - в нужных направлениях по утрам-вечерам такие пробки, что время на дорогу увеличится раза в полтора, а оно и сейчас-то немаленькое и больше приемлемого с моей точки зрения. Поэтому даже если б была машина, на работу я бы на ней точно не ездила - времени и так ни на что не хватает, больше всего я не люблю тупо его терять, так что не понимаю, как люди могут ежедневно и добровольно стоять в пробках... Да и, положа руку на сердце, есть множество вещей, которые кажутся куда более важными, интересными и необходимыми, поэтому деньги хочется тратить на них, а не на машину, а объять необъятное невозможно. К тому же в метро мало того, что быстрее, так еще и читать можно, если удачно забиться в угол. Я даже и не знаю, когда бы я читала, если бы не общественный транспорт :))

Приходится решать философский вопрос, что же бесит меня сильнее - поздние приходы-уходы или ежедневное посягательство на мое личное пространство. Видимо, пока не определилась, раз меня болтает между приходами на работу в 9 и в 12 :)) Вот когда-нибудь меня все это совсем достанет и я уйду в свободные художники...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments