smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
matin
jaspe
Свободный график, конечно, бесспорное благо, но рано или поздно он начинает порождать страшную дилемму...

Возможность перевести будильник и поспать еще 10-20-30-... минут кажется высшим счастьем только в те моменты, когда этот будильник звенит, а ты понимаешь, что не в состоянии разлепить глаза и оторвать голову от подушки. И переводишь, и блаженно засыпаешь дальше, и в принципе обычно высыпаешься, но потом в итоге встаешь поздно, выходишь поздно, приходишь на работу поздно... Никто, конечно, не будет тебя за это ругать, хочешь приходить в 12 - да всегда пожалуйста, но закономерным следствием таких приходов получаются уходы в 8-9 вечера, приходы домой в 9-10-..., пропавшие вечера и жизнь по схеме встали-ушли на работу-пришли с работы-поужинали-уснули. Это грустно и на самом деле такой ритм жизни ужасно раздражает, кажется, что не успеваешь ничего для себя, а в жизни только работа.

А есть другой сценарий. Когда усилием воли ты лишаешь себя этого кайфа - перевести будильник и поспать еще - и с трудом поднимаешь себя из теплой постели в 7 утра. На самом деле ужасны только первые секунды, а потом, когда бренное тело уже под душем, а из кухни уже вкусно пахнет кофе и играет какая-нибудь хорошая музыка, жизнь начинает казаться вовсе не такой уж ужасной. Особенно сейчас, когда светлеть стало очень рано и много солнечных дней. И выходишь из дома рано, и приходишь на работу рано, и оказывается, что уйти с нее можно в 6-7, а впереди еще целый длинный вечер, который можно заполнить такой кучей интересных и приятных дел, встреч, событий. Ну не прекрасно ли? Одна беда - к этому радужному жаворонковому сценарию прилагается две хороших ложки дегтя и называются они "дорога в час пик на работу" и "дорога в час пик с работы". Это висение на нижних ступеньках маршрутки, давка на входе в метро, эта мясорубка на пересадочном эскалаторе, это жуткое месиво из человеческих спин, локтей, грязных ботинок, сумок, от которого разливаются такие волны злобы и негатива, что впору носить скафандр, это желчное шипение, состоящее из всяких "куда вы прете" и "сами вы дура"... А вечером все повторяется заново. Быть кинестетиком и ездить в злобном утреннем тесно сплоченном пролетариате - это беее. Никогда меня так не раздражают посторонние хомо сапиенсы, как во время дороги на работу и с работы :( Я и о приближении ПМСа теперь стала узнавать в первую очередь по тому, что утренние и вечерние толпы вдруг начинают бесить меня не просто сильно, а очень сильно :))

И на елку влезть, и ничего при этом не ободрать - невозможно. Сдвигаешь приходы-уходы на более позднее время - тебя никто не бесит, не толкает, не рвет колготки сумками и не ходит грязными ботинками по ногам, но и на нерабочую жизнь времени не остается вообще и это очень не нравится. Начинаешь вставать раньше - все хорошо, все успеваешь, но каждый день два раза получаешь такую порцию негатива, что ой. Если не менять место жительства (категорически не хочется) или работы (тоже пока не очень), то выхода нет никакого, так как даже машина, если бы она была, не спасла бы - в нужных направлениях по утрам-вечерам такие пробки, что время на дорогу увеличится раза в полтора, а оно и сейчас-то немаленькое и больше приемлемого с моей точки зрения. Поэтому даже если б была машина, на работу я бы на ней точно не ездила - времени и так ни на что не хватает, больше всего я не люблю тупо его терять, так что не понимаю, как люди могут ежедневно и добровольно стоять в пробках... Да и, положа руку на сердце, есть множество вещей, которые кажутся куда более важными, интересными и необходимыми, поэтому деньги хочется тратить на них, а не на машину, а объять необъятное невозможно. К тому же в метро мало того, что быстрее, так еще и читать можно, если удачно забиться в угол. Я даже и не знаю, когда бы я читала, если бы не общественный транспорт :))

Приходится решать философский вопрос, что же бесит меня сильнее - поздние приходы-уходы или ежедневное посягательство на мое личное пространство. Видимо, пока не определилась, раз меня болтает между приходами на работу в 9 и в 12 :)) Вот когда-нибудь меня все это совсем достанет и я уйду в свободные художники...

  • 1
Мб в утренние часы можно найти чуть менее пиковые минуты? Я тут с удивлением обнаружила, что если утром привести ребенка в сад к 8, как там требуют, то в метро попадаешь в самое смертоубийство, пассажиры упакованы просто как шпроты в банке. А если прийти в сад, как мне и удобнее, в 8.30, то в метро уже есть пространство, и можно пройти вглубь вагона, и есть где развернуться, не убивая окружающих сумками.

У меня очень неудачный маршрут, который не изменить - во-первых, в том направлении единственная ветка, во-вторых, явно неудачно построенная станция метро, которая сейчас уже просто не справляется с возросшим потоком. Поэтому там период, когда сильные толпы, длиннее, чем в других местах. Часто бывает, что новая электричка (полностью забитая) уже пришла, а люди из предыдущей еще не ушли с платформы и не могут на эскалатор зайти, т.к. там узенький проход, да и эскалаторы не всегда все работают. С маршрутками та же фигня - огромный район, а станция метро одна и далеко.

Да и ехать мне долго, т.к. метро делает крюк, да и от метро далеко. Если выходить из дома в районе 8 или даже 9, то давишься, раньше - все-таки тяжело вставать так рано (я вообще явная сова, с утра торможу и поэтому гораздо лучше себя чувствую, если у меня есть возможность собраться-позавтракать-сходить в душ не на бегу, так что встаю за час до выхода, раньше семи вставать - застрелиться :), позже - уже совсем поздно приходишь на работу, т.к. ехать полтора часа. Короче, территориально эта моя работа неудачная, но за два года этот недостаток пока не перевесил остальных ее достоинств, поэтому я пока с этим мирюсь, но терпение мое заканчивается :))

Есть еще вариант. Ездить на работу на час-полтора раньше, к восьми. И пить утренний кофе на работе. И даже вожделенные 10-15-20 минут досыпать в пустом офисе. Но это, естественно, на любителя.

Чтобы приезжать к восьми, мне надо в полседьмого выйти из дома, а значит встать в полшестого. Я умру через неделю, я сова :) Если кто так может - это прекрасно и я только рада за такого человека, но свой организм так насиловать точно не буду, оно того не стоит :)

Вообще-то думаю что на машине на работу тебе будет быстрее. Да и кинестетики в машинах совсем не страдают :)

Если ездить к 12, когда дороги пустные, то, конечно, быстрее, т.к. теоретически на машине тут близко :) Но к 12 и на метро отлично ездится, только уходить в 8-9 вечера с работы мне очень не нравится. А вот если ездить часам к 10, то там ужасные пробки. Ну и обратно если уезжать в 6-7 - то же самое. А позже - опять-таки и на метро отлично.

Меня бывает подвозят, так что я уже опытным путем установила, что в пиковые часы такая дорога нередко получается 1.5-2 часа в один конец (общественным транспортом 1.5 и я считаю, что даже это много). А были случаи и таких пробок, что вся дорога занимала 3 часа. В один конец. Нафига мне это надо??

Не говоря уже о том, что я не могу абсолютно легко и ненапряжно взять и купить машину, а даже если бы у меня были на нее деньги, я бы несомненно потратила их на то, что для меня важнее, и я даже знаю на что :)) Т.е. напрягаться ради машины мне неохота, я не вижу в этом большого смысла. Потому что на самом деле я не очень сильно хочу иметь машину в Питере. Честное слово, если меня совсем достанет дорога, я лучше работу поменяю, благо проблем с этим быть не должно :)) Видимо, пока она меня еще не совсем достала, так что в жж просто изредка раздается такое мое бухтение :) Но вроде бы не слишком часто, чтобы сильно бесить окружающих :)))

"но каждый день два раза получаешь такую порцию негатива, что ой."

Филосовский вопрос можно решить путем изменения сознания, продлив себе вечер до часу-двух :)
Тогда встретиться можно сразу после работы, а свои дела делать уже позже.

А если на работу приезжать часов в 10-11? Это все еще попадает в часы пик?

Я и так редко ложусь раньше часа :)) Я ж сова :) Но так можно продлить вечер только себе. Далеко не все люди жаждут общаться в час ночи, далеко не все курсы, например, работают в такое время. Французский, когда он у меня был в будни, начинался в 7 (а еще доехать до него). На спорте самое позднее занятие начинается в 8 (тоже плюс дорога до него). Постричься записаться - тоже самое позднее можно на 7 (там, куда привыкла ходить я). Любой спектакль в театре в 7 начинается (плюс дорога). И учреждения многие работают до 7-8. И к врачу поздно вечером сложно попасть. Ну, в общем, можно долго продолжать этот список. Если сознательно сместить свой график на 11/12 - 20/21, то оказывается, что много дел, которыми хочется заниматься, проходит мимо тебя. Утром тоже далеко не все можно, да и практика показывает, что при таком графике утром просто спишь, т.к. встаешь позже, и пользы от этого мало.

К 9-10 как раз самая давка. К 11 получше, но несильно, да и 11 - уже поздновато, тогда уходить надо в полвосьмого и даже если сразу ехать домой, не занимаясь больше ничем, то попадешь туда только в 9, а если еще что-то? Честно тебе скажу, мне не нравится, что я почти никогда не попадаю домой раньше 9 вечера. А чаще - позже. И даже если ты при этом встала не очень рано, к 10 вечера все равно уже устаешь и хочется только домой, а не заниматься чем-то еще. Т.е. мне-то как раз больше симпатичен график 9/10 - 18/19 и я даже готова прикладывать усилия и вставать в такое время, потому что оно того стоит, но стоит мне так поездить хотя бы неделю подряд, как я начинаю звереть от ежедневной давки. Главное, все ж злые ужасно и агрессивные. Видимо, я просто не люблю людей, когда их слишком много :)

те же самые наблюдения по поводу свободного графика. только что без транспортной проблемы. высыпаешься - всё время остаётся только на работу. не высыпаешься - всё успеваешь.

Вот, ты меня понимаешь :)

После того как я однажды в час пик утром из вашего района ехала, каждый раз вздрагиваю при упоминании твоей дороги на работу. :)

Вот. Вот! :)
Моей ранимой натуре, вставшей сегодня в жуткую рань и попавшей в самую давку, наверное, такие комменты и были нужны, как у тебя и _mish_ :))) Я почувствую, что меня жалеют, а потом у меня все пройдет, потому что это мелочи жизни :)

А не "надо попробовать собираться за 30 минут" :)) А то вот я сама не могла догадаться, что можно попробовать спать 5 часов в сутки, вставать в 5 утра и собираться за 10 минут, чистя зубы на ходу и не завтракая. Но за сколько мне комфортно, за столько я и собираюсь и мне за это ничуть не стыдно :)))

Понимаю. У меня бывают те же проблемы, только в меньших масштабах.
Только недавно думала - как хорошо было бы работать, если бы не приходилось ехать на работу! Или телепорт изобрели бы, что ли... *мечтательно* :)

Даа, возможность хотя бы один день в неделю (а еще лучше - два :) работать из дома, а не в офисе, сильно бы исправила ситуацию... Но у нас нельзя. А у вас?

Когда у меня нет съемок, я встаю после 11 утра, сонная, разбитаю и при этом злющая на какого-нибудь бедолагу, который позвонил и разбудил (культурно, в одиннадцатом часу), или на соседа с дрелью. Делами могу начать заниматься только этак к часу дня.
А в рабочий день к этому же часу я уже свободна, бодра, весела и полна гордости за достойно прожитую половину дня ;))

И что теперь предполагается сделать несчастному автору поста - умереть от зависти, что кто-то работает всего лишь до часу дня?? :))

Сочувствую всеми фибрами.

Свободное утро почему-то куда надежнее тратится на сон, чем свободный вечер. :)

--
Стоит еще подумать, что лучше - стоять в 11 на Краснопутиловской или ехать в полдевятого по Стачек. :)

Re: Сочувствую всеми фибрами.

Вот-вот! :))
Я уже давно заметила, что лучше вставать рано. Рано встаешь - успеваешь и поработать, и что-то еще сделать. Поздно встаешь - только работаешь, т.к. утром банально дрыхнешь.

Я тоже хотела сказать, что можно попробовать выезжать раньше - и уходить с работы раньше. В универ я вставала в пять утра. И отчасти именно из-за проблемы транспорта "битком". Ничего, приноровилась. Правда, из этого периода ничего в жизни, кроме универа, не помню.:-)

Я там уже где-то выше отвечала - если кто-то может вставать каждый день в 5 утра и чувствовать себя человеком, то это прекрасно и я за такого человека только рада. Мне это не подходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account