Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Первые джинсы

В одном дружественном ЖЖ спросили, кто помнит свои первые джинсы, и я так развспоминалась, что решила написать и сюда.

Самые первые джинсы забыть невозможно. Они у меня появились позже, чем у большинства ровесников, в 13 лет. Им предшествовал один инцидент, когда я отчетливо почувствовала, что жизнь без джинсов просто не может считаться удавшейся. В начале 7-го класса (это был 90-ый год, начало всех перемен в стране) мы как раз массово сняли пионерские галстуки и многие из одноклассников перестали носить школьную форму. Не все правда, я, к примеру, тогда еще ходила в синей школьной (юбка + жилетка), но не от желания выделиться, а оттого, что тогда трудные времена были не только в стране вообще, но и в нашем семействе в частности, и у меня, как ни странно это звучит сейчас, кроме школьной формы была еще только одна юбка и пара свитерков, так что выпендриваться в школу было особенно не в чем. Так что я ходила в синей форме, но вообще многие девчонки (в основном, конечно, они, а не мальчишки :) перешли на обычную одежду. Учителя смотрели на это сквозь пальцы, но ровно до тех пор, пока одна девочка не пришла в джинсах. Был ужасный скандал с вмешательством директора и девочке пригрозили чем-то серьезным, чуть ли не исключением из нашего тогда свежесозданного физмата, если она придет в джинсах и на следующий день. А класс у нас получился просто прекрасный и "вылететь" из него многие считали самым страшным из возможных событий.

Весь класс это неимоверно взбудоражило, и девчонки решили прийти на следующий день в джинсах все, в знак протеста, так сказать. Самые активные не уставали напоминать: "Только давайте обязательно все, не забудьте!", а я мучительно страдала - я при всем желании не могла поддержать "революционерок", потому что джинсов у меня просто не было. Да и вообще были только одни брюки, тонкие, летние. Просто ужас :) Двенадцать лет - не самое лучшее время для того, чтобы быть белой вороной. К счастью, я все же не оказалась в позорном одиночестве, так как на следующий день джинсы натянули хорошо если две трети девиц. Но, кстати, акция протеста возымела действие и на нас плюнули - с тех мор можно стало ходить в чем угодно, в джинсах в т ом числе.

А через год первые джинсы наконец-то появились и у меня. Кажется, кто-то где-то купил их по жуткому блату. Они были темно-синие и из ужасно, просто ужасно жесткой материи, ходить и особенно сидеть в них было просто пыткой, они меня сжимали как тиски, как испанский сапог, как саркофаг. Больше никогда в жизни я не носила подобного ужаса. Но ведь они были первые и наконец-то джинсы, так что я страшно ими гордилась и продолжала мучительно носить. В общем, классический случай, когда мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы :)

Джинсы те были неснашиваемыми (неудивительно :), так что служили мне очень долго. Я, например, помню, как в 15 лет пыталась придать им модный потертый вид и полсубботы изо всех сил терла их пемзой :)) Джинсам было все нипочем (нет, мне все же интересно, из чего они были сделаны) и моих усилий (не считая предшествующих двух лет активного ношения) хватило только на придание им совсем-совсем легкой затертости.

Еще хорошо помню вторые, как, наверное, у многих в то время фирмы Malvina, слегка "вареного" вида и с вышиой цветными нитками эмблемкой. Мне кажется, что в этих Мальвинах тогда ходило три четверти Питера. Как сейчас помню этот ужас - их тоже кто-то купил по блату, без примерки, они были мне велики и я могла снимать/надевать их, не расстегивая. Ну и фасон у них... кто помнит, тот поймет :) Короче, подозреваю, что я в них смотрелась, как украинец в широких штанах :) И на самом деле, я их очень не любила, даже несмотря на то, что они тоже были джинсы и всего лишь вторые в моей жизни.

Разностальгировалась и даже соорудила юзерпик для воспоминаний о пионерском прошлом :)
Tags: childhood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments