smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Первые джинсы
smile_hand (september 2009)
jaspe
В одном дружественном ЖЖ спросили, кто помнит свои первые джинсы, и я так развспоминалась, что решила написать и сюда.

Самые первые джинсы забыть невозможно. Они у меня появились позже, чем у большинства ровесников, в 13 лет. Им предшествовал один инцидент, когда я отчетливо почувствовала, что жизнь без джинсов просто не может считаться удавшейся. В начале 7-го класса (это был 90-ый год, начало всех перемен в стране) мы как раз массово сняли пионерские галстуки и многие из одноклассников перестали носить школьную форму. Не все правда, я, к примеру, тогда еще ходила в синей школьной (юбка + жилетка), но не от желания выделиться, а оттого, что тогда трудные времена были не только в стране вообще, но и в нашем семействе в частности, и у меня, как ни странно это звучит сейчас, кроме школьной формы была еще только одна юбка и пара свитерков, так что выпендриваться в школу было особенно не в чем. Так что я ходила в синей форме, но вообще многие девчонки (в основном, конечно, они, а не мальчишки :) перешли на обычную одежду. Учителя смотрели на это сквозь пальцы, но ровно до тех пор, пока одна девочка не пришла в джинсах. Был ужасный скандал с вмешательством директора и девочке пригрозили чем-то серьезным, чуть ли не исключением из нашего тогда свежесозданного физмата, если она придет в джинсах и на следующий день. А класс у нас получился просто прекрасный и "вылететь" из него многие считали самым страшным из возможных событий.

Весь класс это неимоверно взбудоражило, и девчонки решили прийти на следующий день в джинсах все, в знак протеста, так сказать. Самые активные не уставали напоминать: "Только давайте обязательно все, не забудьте!", а я мучительно страдала - я при всем желании не могла поддержать "революционерок", потому что джинсов у меня просто не было. Да и вообще были только одни брюки, тонкие, летние. Просто ужас :) Двенадцать лет - не самое лучшее время для того, чтобы быть белой вороной. К счастью, я все же не оказалась в позорном одиночестве, так как на следующий день джинсы натянули хорошо если две трети девиц. Но, кстати, акция протеста возымела действие и на нас плюнули - с тех мор можно стало ходить в чем угодно, в джинсах в т ом числе.

А через год первые джинсы наконец-то появились и у меня. Кажется, кто-то где-то купил их по жуткому блату. Они были темно-синие и из ужасно, просто ужасно жесткой материи, ходить и особенно сидеть в них было просто пыткой, они меня сжимали как тиски, как испанский сапог, как саркофаг. Больше никогда в жизни я не носила подобного ужаса. Но ведь они были первые и наконец-то джинсы, так что я страшно ими гордилась и продолжала мучительно носить. В общем, классический случай, когда мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы :)

Джинсы те были неснашиваемыми (неудивительно :), так что служили мне очень долго. Я, например, помню, как в 15 лет пыталась придать им модный потертый вид и полсубботы изо всех сил терла их пемзой :)) Джинсам было все нипочем (нет, мне все же интересно, из чего они были сделаны) и моих усилий (не считая предшествующих двух лет активного ношения) хватило только на придание им совсем-совсем легкой затертости.

Еще хорошо помню вторые, как, наверное, у многих в то время фирмы Malvina, слегка "вареного" вида и с вышиой цветными нитками эмблемкой. Мне кажется, что в этих Мальвинах тогда ходило три четверти Питера. Как сейчас помню этот ужас - их тоже кто-то купил по блату, без примерки, они были мне велики и я могла снимать/надевать их, не расстегивая. Ну и фасон у них... кто помнит, тот поймет :) Короче, подозреваю, что я в них смотрелась, как украинец в широких штанах :) И на самом деле, я их очень не любила, даже несмотря на то, что они тоже были джинсы и всего лишь вторые в моей жизни.

Разностальгировалась и даже соорудила юзерпик для воспоминаний о пионерском прошлом :)
Tags:

  • 1
моими первыми были вельветовые серые... достались "по-наследству" от кого-то из старших. Я часто донашивала вещи. До них были сшитые мамой черные брючки из плотного материала с волком из "Ну погоди!" на заднем кармашке, которые меня дико бесили... это ощущение натянутой ткани на бедрах и шорканье на коленях реально сводило с ума!
А серые неплохо смотрелись, были помягче, и вскоре я из них уже не вылезала. С тех пор джинсы - форевер! :-)

А вот моему поколению страдания по джинсам уже не знакомы. Я даже не помню, когда у меня первые появились. Что-то мне подсказывает, что в районе 1ого класса папа их из Англии привез, но как-то особых эмоций у меня по этому поводу не было.

Зато я как сейчас помню, как я впервые в жизни попробовала бананы!

А мой ребенок бананы ест чаще и больше, по-моему, чем картошку :))

Ну это странно, потому что раз незнакомы страдания по джинсам, то и бананам тоже должны быть незнакомы :)) Я вот помню, как в моем детстве их эпизодически привозили в магазины, за ними надо было стоять в ОГРОМНЫХ очередях, давали в руки то по 1кг, то по 3, не больше, зачастую они продавались зеленые и потом дома долго лежали завернутые в газетку в темном месте - зрели :))

Видимо, сказывалась глухая провинция ;) Первые мои бананы отец привез аж из Германии :) Когда их стали в Нске продавать, как-то не помню.

(Deleted comment)
Не знаю я, что такое свиетра "Бойс" :)) Да и бандерлогами у нас никто не обзывался :)

Я джинсы тёрла расчёской, но они не протирались!

Надо было пемзой! :)

И у меня первые джинсы появились в 12 лет:-)) Только они жили не долго - мама в первый же вечер в гневе на меня из-за чего-то махом отрезала одну брючину:-)))
Джинсы были самые настоящие, мягкие, голубые, из Америки... Я потом шорты из них сделала. Но сколько слез было, помню хорошо:-)))

Ох уж эти мамы! :) Я до сих пор помню, как моя тоже в гневе за что-то выкинула в окно поезда мой самый любимый игрушечный самолетик :)) Я по нему так страдала, что рыдала при одном лишь воспоминании еще в течение пары лет после события. Но я маленькая тогда была :)
Но отрезать в гневе брючину - это сильно! :))

Я поэтому когда злюсь сильно, Темины игрушки не очень далеко выкидываю,
чтоб можно было вытащить обратно :-) Он сначала выкобенивается, а потом
ему сразу тааак надо это выкинутое!!!

И правильно! А то я до сих пор (!) помню все выкинутое мамой в припадках гнева :))) Еще вот плита игрушечная пострадала... Такая рулезная была плита - с конфорками, с духовкой, с выключателями и ящичками для посуды сверху, как настоящая, а она ее... и насовсем. Блин :) Ну разве так можно? :))

У меня все совсем запущено, оказывается :) Первыми джинсами я обзавелась только лет в 16. Связано приобретение было с первой любовью и желанием, как водится, добить Его своей неземной красотой :)
А до этого почему-то не задумывалась о них. Ну, то есть, задумывалась, наверное, но не так остро, чтобы запомнить. Причем хорошо помню, что первые джинсы были черными - тогда уже появились и такие.
Сейчас мне кажется, что они были довольно-таки страшненькими, а тогда казалась сама себе красавицей неописуемой :)

Мне тоже черные нравились, когда появились :) Я раза три подряд, кажется, покупала только черные. Мне казалось, что они лучше на мне смотрятся :))

Ну и как Он, добился? :))

О! Мои первые джинсы мне подарила мамина сестра. Она приехала в Москву в отпуск и каждый день ездила по магазинам %) В один из дней она привезла темно-синие индийские джинсы мне и моей двоюродной сестре. Мне тогда было 12 лет. И в это лето самым популярным времяпрепровождением у нас во дворе была игра в карты. Стол был старй, из него кое-где торчали гвозди, а я имела нехорошую привычку сидеть на этом столе. Ну и после недели ношения джинсов я их замечательно разодрала об один из этих гвоздей. Попыталась было зашить, но нитки ползли, посему я их спрятала в самый дальний ящик и забыла. А месяца через два мама спросила, чего это я не ношу джинсы. Тогда я их вытащила из ящика и показала маме. Она не стала сильно мне пенять, а предложила соорудить из них юбку. Так и сделали :)

А потом в 14 лет я пошла летом работать и заработала себе денег на новые индийские джинсы и калькулятов М71 (по-моему, он так назывался). Вторые джинсы прожили долго, хотя что я с ними только не делала - и варила в отбеливателе, и скребла, и перешивала, даже фасон пыталась поменять :)))

Вот у твоей мамы правильный подход - не ругаться, а предложить конструктивное решение! :)

А я на свою первую зарплату (в 15 лет) купила джинсовую мини-юбку :))

Off. А ты случайно не смотрела фильм Auberge espagnole или его продолжение Les poupées russes? Я уже, наверное, больше года периодически мучалась двумя вопросами - кого мне напоминает одна милая английская девочка из этого фильма (Kelly Reilly) и кого напоминаешь мне ты. Вчера в очередной раз пересматривала и ошарашенно поняла - да друг друга и напоминаете :)))

Нет, фильмы такие не смотрела %)
Но милой английской девочкой быть бы не отказалась :)))

:) Какие хорошие воспоминания :)

У меня первые джинсы появились довольно рано: лет в 8-9, наверное. Папа, получавший "чеки" в своих командировках, достал их в "Березке" :) Правда интересно, что когда я из них выросла, мне джинсы долго не покупали. Следующие появились только в мои 12-13 лет, причем были из той же категории, что и твои первые :)

Вот, тогда ты меня понимаешь! Как это можно было носить? :))

Мальвины - это ужос-ужос, кажется, такой фасон именовался "бананы". Мало что уродует женскую фигуру меньше, чем эта жуть. А мои первые джинсы были еще того хлеще - крутомодные джинсы-резинки. Такие, которые натягивались через пятку с воплями примерно минут 15. По ходу, с тех пор я ни разу не покупала джинсы. У меня их нет в гардеробе категорически.

Во-во. Они, по-моему, вообще никому не идут. Непонятно, почему они были так популярны. Как вспомню - так вздрогну :) Резинки - это ты крута! :))

Не, толстую попу они как раз маскируют. :о))

"Резинки" я тоже носила. :)) В том числе с заправленной в них блузкой с рюшечками. И как только додумалась до такой "прелести"? :D

А чего - носили же лосины с лакированными "лодочками", и ничего - та еще "прелесть" была.:-)

У меня был индийский джинсовый комбез с карманом на грудке. в 13 лет.

А я хотела просто джинсы. Купила на заработанные деньги в 15 лет,
летом перед новой школой.

У ребеночка джинсы с рождения.

Да уж, нынешним деткам очень много не понять из нашего детства :)) Может и к лучшему :)

А у меня в качестве "первых джинсов" отложились в памяти темно-синие брючки, купленные последней дошкольной весной в "детском мире" - конечно же, на самом деле это не джинсы были. Но они стали предметом немеряной гордости за то, что застегивались в точности как папины брюки, на пуговки. :))

А первые настоящие джинсы появились лет в 9, когда мы жили в Турции. Сносив свои турецкие детские, я стала донашивать мамины, потом и 90-е годы настали - короче говоря, джинсы всегда со мной :о))

Надо же, а я и не знала, что ты в Турции жила. А долго? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account