smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про Кельн
avion
jaspe
- А Кельн нам абсолютно не понравился... Впрочем, я подозревала, что так будет, еще до поездки, поэтому не удивилась.
- Так зачем же вы туда поехали??


И действительно, как же нас, собственно, занесло в Кельн. На самом деле ни в какой Кельн мы не собирались. Более того, меня и в Германию-то пока не очень тянуло, так как есть много стран, где я еще не была, и которые мне интересны гораздо больше, так что Германия значилась где-то в самом конце вишлиста, но вдруг в декабре совершенно внезапно я где-то увидела анонс распродажи у GermanWings - продавались билеты за 0 евро, т.е. бесплатные, заплатить надо было только аэропортовские сборы. К тому же GermanWings летают из Питера. В голове моментально созрела идея - смотаться куда-нибудь, почти все равно куда, на какие-нибудь выходные или выходные +пара дней. А лучше в то время, когда выходные увеличиваются естественным образом, т.е. в районе 23 февраля или 8 марта. И почти сразу же придумался Берлин. Идея показалась гениальной - без особенных материальных (0 евро + сборы - это халява) и физических (летают из Питера, а Пулково под боком) затрат устроить себе такой глоток Европы, к тому же обойдясь выходными и/или отгулами и не тратя отпуск. Красота. Такую радужную картинку нарисовала я себе в ожидании акции.

Акция началась в положенное время и на сайте GermanWings действительно продавались эти халявные билеты, но!.. /тут планы один за другим начали рушиться/ Во-первых, оказалось, что на полеты из России халява не распространяется, т.к. каким бы low-cost ни был перевозчик, Россия запрещает продавать у нас билеты дешевле 100 долларов (в одну сторону). Так что никаких бесплатных билетов с вылетом из СПб. Потом оказалось, что бесплатные билеты продаются вовсе не на все направления и не на все даты, что свело на нет все наши попытки утрясти даты с учетом работы. С Берлином никак не получалось. В этом месте мы уже было махнули на все рукой, но я скисла. Идея удлинненного week-end'а была такой заманчивой, что я уже успела размечтаться на полную катушку и отказываться было ну ооочень обидно.

Тут я вдруг подумала - ну и фиг с ними, с бесплатными билетами. За три месяца до предполагаемой поездки полно дешевых билетов куда угодно и без этой акции, зачем циклиться на Берлине и почему бы не слетать просто так, куда получится. Тут я воспряла духом и с новыми силами ринулась на сайт GermanWings. Слишком долго описывать все рассмотренные в процессе варианты, среди них мелькала даже идея рвануть в Афины, благо туда был билет совсем за какие-то копейки, кажется, всего 19 евро плюс сборы, но не было удобного обратного рейса. Афины, кстати, с тех пор тоже запали мне в душу, теперь я все настойчивее думаю эту мысль :) В общем, в конце концов был куплен билет в Кельн просто потому, что так вышло. К тому моменту уже хотелось свалить куда угодно :) К тому же в пользу Кельна было смутное воспоминание о том, как несколько лет назад polymeric ездила туда на конференцию и потом восторженно рассказывала мне про красоту Кельнского собора, а я еще тогда так впечатлилась ее рассказами, что захотела посмотреть на это своими глазами.

polymeric нисколько не кривила душой - собор в Кельне и правда красивый. Вот только кроме собора там практически ничего нет :))



Кто найдет на этой фотографии зайца, тот молодец :)





Дело все в том, что Кельн во время войны был почти весь разрушен и потом отстроен заново, так что старины там почти не осталось. Впрочем, война была уже очень давно, а у меня от Кельна осталось впечатление одной огромной непрекращающейся стройки, как будто бы отстраивают его до сих пор :)

Вот такие пейзажи - практически на каждом шагу.



Собор красив, спору нет, но я совершенно не могла понять, зачем строить достаточно уродливый железнодорожный мост через Рейн прямо напротив него. Впрочем, сочетание готического собора и современного железного моста получается экзотическое. Практически основной открыточный вид Кельна:



В сувенирных магазинчиках мы поразглядывали открытки. Среди них было очень много черно-белых фотографий послевоенного Кельна, на которых как раз сняты разрушения после боев. Было фото собора и этого же железнодорожного моста, только взорванного. Впечатлило - полнейшее месиво из искореженного железа посреди Рейна, как будто какой-то великан разворотил.

На этом же мосту обнаружили такого вот забавного товарища...



...поймали начинающийся закат...



...и еще раз пофотоохотились на зайца. Кто найдет его на этом фото, тот снова молодец :)



Кстати, удивительно, что зайцы бегали в самом центре этого индустриального, да и не очень-то чистого города.

Нашли симпатичный парк с небольшим прудом, утками, цветущими вишнями и качелями. Я, как и в детстве, от них тащусь :)



А вот в таких модных колясках перемещаются маленькие жители Кельна :)



По Кельну мы бродили как раз 8 марта. Сюрпризом стал уличный митинг, посвященный 8 марта, на который мы случайно наткнулись. Вот ведь, отмечают, да еще и толкают какие-то революционные речи...



Больше всего, пожалуй, в Кельне нам понравился ресторанчик Früh. Там было вкусное пиво (местное, которое называется Кёльш, так же, как и местный диалект немецкого) и кормили тоже здорово (и так много, что порцию осилить было невозможно).

В общем, к вечеру мы единодушно решили, что Кельн нам не пришелся по душе, гулять тут больше не хочется, поэтому с чистой совестью променяли его на Аахен. Видимо, если еще когда-нибудь я и окажусь в Кельне, то только по каким-нибудь делам (никогда же нельзя загадывать), а по своему желанию - точно нет. Но тем не менее, Кельн не испортил впечатления от Германии, потому что дальше все было уже значительно лучше.

Tags:

Почему ты перестала спать по ночам? :) Я уже третий пост подряд удивляюсь.
Вокруг Кельна красивые леса, а в нем у Яна симпатичные друзья, но там слишком близко Бонн, вызывающий у меня идиосинкразию, как в общем и вся Германия (потому что меня чуть туда не увезли родители девять лет назад, а я катастрофически этого не хотела), поэтому наслаждаться не получается.
Но собор помню. Он такой смешной, частично почищенный.
Ещё у них метро уютное.

Я и не начинала :)
У меня внутренние часы обратно еще не передвинулись, похоже. Чувствую на 2 часа меньше по-прежнему.

Симпатичные друзья, конечно, меняют дело. Но поскольку у нас там никого не было, то самыми симпатичными в Кельне показались зайцы :) На Бонн посмотреть не успели, но меня чего-то и не тянуло, я подумала, что он такой же, как Кельн. Это не так?

На метро покатались тоже. Только уюта я не заметила почему-то... Наоборот оно мне показалось каким-то невнятным. В общем, с Кельном любви не вышло :) Хотя название города мне нравится до сих пор.

мне моя преподовательница по-английскому(она жена канадского консула) рассказывала, что ее удивило, что в России дарят цветы на 8 марта.
Потому что она знала о нем, лишь как о днем, когда феминистки выступают всякие:)


А у меня после выезжаний из Питера куда-нить в другое совсем место рождается ужасная нелюбовь к месту, где я нахожусь и желанию куда-нить сбежать. Поэтому немного боюсь уже выбираться:)

Ох, понимаю... Но с другой стороны, если я долго торчу в Питере, то чахну. Мне надо периодически куда-то выбираться.

Как вы съездили?

Заяц трогательный :) он людей близко к себе не подпускал?
Вопрос еще: а кто запечатлен на качелях?

В общем, молодцы, по любому, что выбираетесь в разные места. Это я вон - насколько домосед, что жду, когда весь мир приедет в гости ко мне в П. :)

Хм. А какие у тебя есть версии насчет того, кто запечатлен на качелях? :)))

Заяц вплотную не подпускал, но достаточно близко подойти можно было. На расстояние где-то 5 шагов.

с вовзвращением!
жду продолжения:)
и ты это...ложкой-то приходи постучать:))

А вы уже поправились? :)

Вполне себе ничего. А внутри собора снимать нельзя? А вблизи?

Можно, но вблизи плохо получается. Он огромный, весь в кадр не лезет, только кусками, зато вместе с ним лезут опять-таки краны, строительный мусор, куски находящегося совсем рядом вокзала и т.д. и т.п. Что-то я снимала, но сейчас, когда смотрела фотографии, мне почти ничего из Кельна не понравилось. Я имею в виду, что сами фотографии не очень удачные.

не знаю, я, когда увидела собор, просто челюсть некоторое время подбирала с пола :)) и изо рта у меня вываливались нечленораздельные матерные возгласы. Пожалуй, больше него мне только миланский понравился.

Так я против собора ничего и не имею :) Мне все остальное не понравилось.

в кельне есть музей шоколада, фонтан с гномиками, очень забавные мостовые, очень красивая набережная (там есть лестница в небо, красивые домики, блошиный рынок по выходным, концерты бродячих и не очень артистов), там очень красивые тихие пригороды (во всяком случае - на востоке города), есть красивые парки и очень прикольный турецкий квартал, ну и кирхи - тоже :)

я была там три года назад, кажется.

В музей шоколада мы изначально собирались, но потом почему-то расхотели. По набережной погуляли, действительно симпатично. Парк видели симпатичный. Нет, я же не говорю, что он вот прямо ужасен :) Мне вообще кажется, что что-то интересное и привлекательное можно найти в любом месте. Просто общее впечатление у нас осталось не очень.

Ух ты! Красиво-то как! И туда надо съездить :)

Если будет выбор - то лучше все же не туда :))

Ты прям про нас написала:)))
Только мы искать начали за три недели:), как только маме визу дали, она должна была с детками посидеть.
Муж и Кёльн предлагал, но ради собора ехать не захотелось, хотя там можно пива попить (я его не люблю, но муж немецкое уважает:)), и Берлин , но там, по-моему, главная достопримечательнось - зоопарк:))), и Афины, но я туда с детьми хочу съездить.
Ещё рассматривали Рим, слишком дорого оказалось, ну и Вена - она и победила:)

Вена - это замечательно! Я туда тоже как-нибудь хочу :)

Эта штука, в которой младенец, на самом деле не просто коляска, а прицеп для велосипеда. У нас здесь очень часто в таких детей возят родители-велосипедисты.

Фотографии очень хорошие. А ты шарпишь их, когда редактируешь, или они так четко сами получаются?

А, точно. Как же я сразу не подумала :)

Не все, но если нужно, то шарплю.

Нашли симпатичный парк с небольшим прудом, утками, цветущими вишнями и качелями. Я, как и в детстве, от них тащусь :)

Ja tozhe!!!

Действительно, предупреждать надо!.. %( Зря все же в Бонн не заглянули, у нас лучше.

Кого предупреждать? :))

В Пушкине есть замечательный паб-ресторанчик. Называется "Старый Кёльн" :)

И как, похоже на Кельн? :)

Кёльн ещё не видела, но хочу:) А в Берлин съезди обязательно, он, конечно, и стройплощадка, но замечательный всё равно!

В Берлин мне хочется практически только из-за тебя - ты так душевно о нем пишешь, что он мне заранее нравится :)

Про Кельн в целом сложно что-то сказать, я там как-то проездом совсем была, но впечатление такое, что кругом стройка. Но вот собор... ПРоизвел на меня сильнейшее вречатление. Пожалуй, так сильно на меня никакой больше архитектурный шедевр не действовал. Правда там еще то сработало, что мы оказались в момент, когда грохотали колокола. У меня реально колотилось сердце и слезу из глаз брызнули... Хотя никаких предпосылок этому не было. Я мало себе представляла: что такое Кельнский сосбор и чем он так уж знаменит. :)

Вот уже второй человек в комментариях говорит, что собор произвел на него такое сильное впечатление. Удивительно :) Я не могу про себя такого сказать... Он мне понравился, но очень сильных чувств не вызвал.

?

Log in

No account? Create an account