Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

В эти выходные у меня было романтическое свидание

Когда-то давно это была любовь с первого взгляда. Еще в самую-самую первую встречу, когда я успела увидеть его лишь мельком, я поняла - это он, выбор сделан, метаться больше не стоит. Через три с небольшим месяца, во время которых было всего три коротких встречи, мы уже жили вместе. "О времена, о нравы!", скажете вы? Но я ведь сразу знала, что это была любовь...

Я до сих пор помню этот самый первый день, который мы провели вместе, солнечный июньский понедельник, по счастью свободный, так как на новой работе меня ждали только на следующий день. Я помню даже самые мелкие детали, включая вкус кофе в симпатичном открытом кафе с видом на реку и то, что на мне была юбка травянисто-зеленого цвета. Совместная жизнь начиналась прекрасно.

Нам хорошо жилось вместе. Конечно, ничто не бывает безоблачным, проблем тогда тоже хватало и не все было приятно в тогдашней жизни. Но он почти всегда меня только радовал. Дарил мне роскошные венки из золотых кленовых листьев осенью и упругие гладенькие тюльпаны в мае, угощал самым вкусным на свете шоколадным мороженым и радовал мои глаза красивыми мелочами - белками и зайцами в парках, радугами, розовыми рассветами, салютами, а один раз даже самым настоящим северным сиянием. То сияние было просто чудом, потому что оно было первое в моей жизни и потому что они очень редко бывают в тех широтах. Я смотрела на него позднеоктябрьской ночью через открытое окно чердака, кутаясь от холода в плед, и думала, глядя на зеленоватые отблески в темном небе, что, наверное, он меня тоже любит.

Мы прожили вместе два года, расстались и с тех пор не виделись целых четыре. Время от времени я оказывалась совсем недалеко от него, но почему-то так и не решалась на встречу, мучаясь вопросами "А вдруг он теперь совсем не такой, как тогда?", "А вдруг он меня забыл и не будет мне рад?" и снова уезжала к себе, лишний раз осознав, что очень скучаю. Пока наконец в прошлый четверг не решилась, неожиданно даже для себя самой, и мы наконец встретились.

Вот с ним:




Мы ехали ночью с друзьями на машине и изначально собирались сразу после приезда лечь поспать на несколько часов в гостинице, тем более, что дорога получилась не самой легкой - мы долго стояли на таможне, да и добираться неблизко, поэтому приехали только в 7 утра, поспав в машине всего ничего. Но стоило нам въехать в город и проехать по таким знакомым улицам, как я сразу поняла, что тратить время на сон мне будет жалко, ведь у меня его так мало. Мы доехали до гостиницы, погрелись чаем и кофе, ребята легли спать (они-то собирались задержаться на несколько дней), я чуть-чуть посидела с книжкой, дождавшись дневного света, и мужественно отправилась гулять. Мужественно - потому что в отличие от Петербурга в Тампере было почему-то -27 :)

Морозу, впрочем, я потом только радовалась - уж очень красивым благодаря ему стал город. Все веточки, провода, парапеты, решетки покрыты белым инеем, река парит от мороза, небольшой ветерок сдувает снежные пылинки с деревьев и они переливаются на ярком солнце. Сказочные зимние картинки.









Замерзающие на лету птицы :)





Центр Тампере расположен между двух больших озер - Näsijärvi на севере и Pyhäjärvi на юге. Из верхнего в нижнее прямо через центр течет коротка речка Tammerkoski, вполне оправдывающая свое название (koski по-фински - "речной порог").







Мой любимый собор, от которого до моего бывшего дома всего минут 5 ходьбы, уже реставрируют. Хотя ему всего-то сотня лет - он построен в самом начале 20-го века.





И наконец перестроили Keskustori, центральную площадь. А в остальном все по-прежнему...

Церковь в конце Hämenkatu не изменилась :)



На мосту через реку все так же стоят странные несимпатичные дядьки. Впрочем, финские скульптуры никогда не вызывали у меня восторга :)





Если я правильно помню, дядьки изображают охотников, конкретно этот держит в руке какую-то мелкую замучанную пойманную животинку. А что голые - ну так много ли сошьешь из шкурки такой мелкой зверюшки? :)

Чуть подальше, у туристического офиса стоит пастушок.



Все так же кто-то едет по указателю Tammela - райончика, где я жила.



Правда, раньше, кажется, по городу не разъезжали так запросто миникуперы :))



Все так же почти отовсюду из центра видна башня с обзорной площадкой и рестораном на вершине. Башня стоит в парке развлечений Särkäniemi, там полно всяких качелей-каруселей-развлекалок, а еще дельфинарий, планетарий, множество развлекух для мелких деток, вроде детского зоопарка. В общем, почти ничем не хуже Диснейленда :)



А в небе появились воздушные шары :)





Фотографий на сей раз много, впечатлений - еще больше, поэтому это еще не все, продолжение в следующем посте, не отключайтесь :))
Tags: stories, suomi, tampere
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments