smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Женщина-винчестер
enfant
jaspe
Моя память зачем-то хранит кучу всяких мелочей из прошлого. Я не прикладываю к этому никаких усилий, но почему-то все равно помню великое множество всяких событий, мелких деталей, дат, цифр, имен, даже если часть из них совсем неплохо было бы забыть. На днях, проезжая мимо детской библиотеки, где я в детстве брала книжки, я с удивлением поняла, что помню не только первую книжку, которую в ней взяла, но даже номер своего самого первого читательского билета. Интересно, почему у одних людей такая информация стирается, как только перестает быть нужной, а у других висит годами и десятилетиями...
Tags:

  • 1
Ну ты, блин, даешь!:)
Как раз вчера обсуждали с мужем, как много всякой ненужной фигни хранится в наших головах. Но ТАКОГО мы не помним.:))

У меня такая же фигня: помню очень много цифр из детства (например, никто никогда не покупал расписание электричек, все спрашивали у меня, я знал его наизусть от трех станций: Ланская, Горская и Курорт, а от остальных мог вычислить, прибавив или отняв нужное количество минут :)) Зато, например, имена людей после первого знакомства почти никогда не запоминаю, особенно если познакомили сразу с несколькими. Могу, например, пойти в другую комнату и забыть, за чем шел :) Или весь день себе напоминать о том, что надо, например, снять в банкомате деньги, и торжественно вспомнить об этом через 5 минут после того как прошел мимо банкомата :)

Видимо, память у людей очень избирательна, соответствующие разделы мозга, наверное, по-разному развиты :)

Вот мне тоже всегда интересно было...
Не перестаю удивляться своей сестре, которая, как и ты, помнит прошлое настолько детально, что мне даже и не снилось!

Так что, как узнаешь ответ - делись))

А есть теория (от йогов слышала, поэтому обоснования никакого не приложу :о) ), что помнит наш мозг абсолютно все, что когда-либо воспринимал, и то, что мы помним или не помним что-либо - это вопрос успешности чтения "записанного" :)

Может быть, у тебя мозг такой вот "отдавучий" в плане записанной информации :)

Вам можно только позавидовать - какая память!
Помню, мой дедушка мог по памяти нарисовать схему прохождения двухнедельного похода по извилистым рекам и испещренным островами озерам с обозначением всех стоянок, в который он ходил лет 15 назад. И его кроки нам помогали гораздо лучше имеющихся в наличии карт!
Всегда мечтала иметь такую память. :)

По идее мы ничего не забываем, просто это ухадит в долговременную память, а уж когда она активизируется....
Вообще память человеческая - штука чрезвычайно занятная, мне вот тоже интересно, почему я что-то помню до мельчайших деталей, а что-то забываю в одну секунду, хотя по важности одно и то же вроде

Я (у)же говорил - память у тебя удивительная :)

Ага, я такая же:)
Ещё и на лица память офигенная, муж говорит, со мной по Невскому нельзя ходить - я каждого третьего в лицо знаю, чаще всего ещё и могу вспомнить, откуда.

Хм... Есть мнение, что ближе к старости всплывают воспоминания из детства. PS. Хотя судя по инфе из анкеты, к тебе это не относится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account