Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Весенне-новогодний Страсбург

Сереньким утром где-то в самом конце декабря я как всегда толкнула вперед тяжелую стеклянную дверь, вдохнула влажный воздух, в этой части города кажущийся свежим только в сравнении с подземельем, которое только что выплюнуло наружу очередную порцию толпы и меня в том числе, открыла зонтик, сбежала по ступенькам и пристроилась к потоку движущихся спин. А потом, стоя у перехода в ожидании зеленого светофора и сонно разглядывая новогодние украшения, такие нелепые над абсолютно бесснежными улицами, вдруг к своему собственному удивлению поняла, что, наверное, с этого года я люблю даже дождливые новогодние праздники. Ведь дело вовсе не в декорациях - не в снеге и даже не в новогодней мишуре, важны только две вещи - какие люди с тобой рядом и что у тебя внутри. А если с этим все хорошо, то и у дождливого нового года найдется множество плюсов.

Видимо, Вселенная уловила сей правильный настрой, так что новый год получился не дождливым, а весенним. Нет, правда, оба дня - 31 и 1 - меня не покидало ощущение, что вокруг весна. Конец марта или даже начало апреля. Я, кстати, нисколько не переживала за погоду. Даже когда 30-го мы ехали в Страсбург и всю дорогу лило, все 500 км. Причем чем ближе, тем лило больше, последняя треть пути вообще прошла под таким жутким ливнем, что даже самый быстрый режим работы дворников не давал достаточного обзора. Я слегка переживала за то, как мы доедем по такому ужасу, но за новогоднюю погоду я не переживала нисколечко - мы с Вселенной ведь уже договорились. Поэтому солнце на следующий день не удивило меня ну ни капельки. Разве могло его не быть? :)

Несколько омрачала все только моя затянувшаяся болезнь. У меня не было только лишь температуры (причем не было совсем - несколько дней подряд я ходила с 35.2 и около того :), зато всех остальных простудных прелестей на мою долю отвалили сполна. Видимо, из-за этого впечатления от Страсбурга остались несколько хаотичные и обрывочные. Никакой цельной картинки, никакого ощущения, что я поняла, что это за город и как-то его прочувствовала. Только очень хорошее настроение, воспоминания, как неупорядоченная нарезка кадров, и мысль, что я обязательно хочу туда еще раз.

Очень приятные люди, с которыми мы там гуляли полдня. Регулярные остановки на "попить глинтвейна" на площади (аа, какой был глинтвейн!). Соленые брецели. Огромный собор. Симатичная маленькая девочка, которая "поднималась наверх сама" (=на плечах у сильного папы :). Ресторанчик Tire-bouchon ("Штопор" по-нашему :) и ну ооочень колоритный дядька с жутким голосом. Шукрут - боже, столько съесть невозможно даже втроем! Очень мило украшенный холл гостиницы - с елкой и старинными игрушками и парвозиками. Синее-синее небо. Каток на площади. Жуткий насморк, периодически вводивший меня в исступление. Трамваи (эх, так и не покатались). Шлюзы. Ленивый сонный лебедь. Tarte flambée якобы "без лука". Потрясающе красивая новогодняя подсветка! В одном месте были установлены светящиеся ворота с надписью Strasbourg - ville de lumière (Страсбург - город света), фраза абсолютно справедлива. Увы, с ночными фотографиями не очень, а жаль, так хотелось побольше этих светящихся шедевров оставить на память. Ну очень красиво. Бесконечные петарды, салюты и прочие бабахи. Розовое шампанское. Самый теплый в жизни новый год, один из самых спокойных за последние лет 10, но при этом один из самых хороших. Вселенная все поняла правильно, лучше, наверное, не могло и быть :) Страсбург - прекрасен...

И весна. Самая настоящая :)


31.12.2006
























Tags: france_province, strasbourg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →