smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Бросить все и уехать в Баден-Баден...
smile_hand (september 2009)
jaspe
Как это часто бывает с цитатами, я никак не могла вспомнить, откуда взялась эта фраза про "уехать в Баден-Баден". Впрочем, даже глагол "вспомнить" тут, наверное, не совсем уместен, т.к. вспомнить можно только то, что когда-то знал, а несчастный Баден-Баден все затрепали так, что первоисточники ищутся с трудом. А оказывается, это Хармс и про Тургенева.

   "Тургенев хотел быть храбрым, как Лермонтов, и пошел покупать саблю. Пушкин проходил мимо магазина и увидел его в окно. Взял и закричал нарочно: - смотри-ка, Гоголь! - а никакого Гоголя с ним вовсе не было, - смотри-ка, Тургенев саблю покупает! Давай мы с тобой ружье купим!

Тургенев испугался и в ту же ночь уехал в Баден-Баден."



Первое января запомнилось не только стаей белокрылых лошадей лебедей, но и тем, что мы испугались и из Страсбурга уехали в Баден-Баден отмокать в тамошних термах. И это было прекрасно :)

Первое января вообще получилось практически идеальным - солнечная и совсем весенняя погода, завтрак в симпатичном ресторанчике в Страсбурге, лебеди, очередные несколько десятков километров за рулем (и я опять ехала сама и до Баден-Бадена, и по нему тоже, а мне это страшно нравится) и потом полнейший релакс в знаменитых термах.

Хотя, честно говоря, термы с таким громким именем не очень сильно отличаются от аквапарков в Финляндии, например, от того, что в городке Nokia недалеко от Тампере. Похожий большой бассейн с теплой водой, всякими гидромассажными штуками, водопадиками и искусственным течением, разные джакузи, сауны, бассейн под открытым небом, куда можно выплывать из крытой части. Но отличия тоже есть, особенно в том, что касается саун. Во-первых, их больше разных видов. Особенно торкнули меня ароматическая (как же там вкусно пахло и какое было счастье, когда после нее меня на полчаса покинул жуткий насморк и я какое-то время могла не бороться за каждый вдох! :) и небольшая сауна, из которой выход был в закрытый дворик со скамеечками прямо на улице. Во-вторых, в той сауне, которая по всем приметам была финская, никто не плескал воду на камни, а мне после Финляндии это уже кажется неествественным. В-втретьих, все эти сауны расчитаны на людей без комплексов, потому что все они совместные без всяких разделений на мужскую и женскую половины. В Финляндии обычно все же девочки налево, а мальчики направо, а уж если что-то общее (типа турецкой сауны), то там все равно есть невысокая перегородка и столько пара, что ты с трудом видишь даже ближайших соседей, не то что тех, кто в другом конце комнаты. В Баден-Бадене же принято сауниться всем в одной куче и, естественно, в голом виде. Я, кажется, еще никогда не видела вокруг себя столько голых мужчин сразу :))

Еще есть бассейн с водой 38 градусов и рядом маленький холодный, где +18 (кажется). Очень прикольно быстро заходить то в один, то в другой. После нескольких таких чередований у меня наступила такая нирвана, что аж ноги подгибались и пришлось присесть на ступеньки, пока душа парила где-то под потолком :))) А уж когда ты выплываешь из-под крыши в бассейн под открытым небом, плаваешь в теплой воде с сильным течением или нежишься в джакузи, а вокруг высокие ели с новогодними украшениями, темное небо, луна, звезды и все это происходит 1 января, то в голове вообще не остается ни одной мысли кроме "жизнь прекрасна!" :) В общем, хорошо в Баден-Бадене, Тургенев не дурак. И городок тоже очень красивый и сам по себе, и с новогодними украшениями особенно.

Да и вообще это был отличный новый год. Ну т.е. я и раньше не сомневалась, но сегодня окончательно укрепилась в этой мысли. В России первый рабочий день и вокруг разговоры в основном на следующие темы: "мы уже не можем больше пить", "режим нафиг сбился, ложимся под утро, встаем в 3, как жить и особенно работать?", "здоровье подорвано", "сколько можно ходить в гости/к родственникам??" и "как теперь похудеть после новогоднего обжорства?". А я, вспоминая наши новогодние каникулы, не устаю радоваться тому, как все было классно, и тому, что здоровье на месте. Особенно после того, как наконец прошла та ужасная простуда :)) Чтоб у меня всегда был такой новый год! :)

...Вот брошу все и уеду в Баден-Баден... :)

  • 1
(Deleted comment)
Мы вот как раз в первом были. В обоих не успели, надо было тогда на пару дней там оставаться :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В свое время в 68м году во время студ. волнений в Париже Шарль де Голль как раз все бросил и уехал в Баден Баден. Видимо, хорошо знал классику :)

Ой. Так, может, это от него все пошло? :))
Ну или Баден-Баден способствует тому, чтобы все всё бросали и в него уезжали :))

Эх, когда такое читаешь - начинаешь таять. Нам всем надо в Баден-Баден. Срочно.:-)

Просто обязательно! :))

насколько я знаю, это все-таки не Хармс, а подделка под Хармса
сам Хармс написал только несколько "анекдотов о Пушкине" и пьесу "Пушкин и Гоголь"

А кто тогда первый все бросил и уехал в Баден-Баден? :)

Я, кажется, еще никогда не видела вокруг себя столько голых мужчин сразу :))

Так вот почему тебя в Баден потянуло:)
Шутка!:)

"Раз, заехав в Баден-Баден
и оставшись на ночлег,
убедился я, как жаден
современный человек.
Там с пучками ассигнации
муж, подросток и жена
с гнусным шулером толпятся
у зеленого сукна,
там иной наследник пылкий,
проигравшись в прах и пух,
смотрит с завистью в затылки
торжествующих старух.
И выигрывает шарик
миллионы в полчаса,
и Меркурий, как фонарик,
озаряет небеса."
(с) Бахыт Кенжеев

Надо ещё раз побывать в Баден-Бадене :) Когда я там была, мне там почему-то не понравилось. Он мне показался уж слишком туристическим и искусственным. Хотя, возможно, термы с голыми мужчинами исправили бы ситуацию :))

А я наоборот не люблю смотреть на большое количество посторонних голых дядек. Я не стесняюсь и не ханжа, я себя там совершенно спокойно чувствовала, да и не разглядывает же там никто никого, все взрослые люди. Но мне неинтересно и даже, наверное, не очень приятно. Ну т.е. я не люблю, когда мне навязывают вид чужих гениталий, которые я вовсе не хотела видеть. Мне интересно смотреть в таком виде только на избранных, на которых можно и без Баден-Баденов :))) Так что в этом отношении финские сауны правильнее :)

Ничего себе, а ты не стеснялась?
Мы как-то со Славой в хамам пошли (в Марокко), там только мы вдвоём были и тётенька которая скрабила:) нас. мы были голые, а она в купальнике, так муж у меня просто в шоке был и сказал что больше он по таким заведениям не ходит:)
А если б вокруг ещё и мужики голые были так он бы меня туда даже в парандже не пустил:)
А мы просто гуляли по ББ, в церковь русскую заходили, водичку пили, удивительно спокойный город.

Я вот как раз чуть выше написала про это. Не стеснялась, потому что никто же не пялится, там же не подростки, которые впервые увидели голую женщину :) Но не могу сказать, что этот факт мне сильно понравился, раздельные сауны на мой взгляд все же естественнее. Я нормально отношусь к совместному походу в сауну с мужем/другом, а если большая толпа - то лучше пусть все будут в полотенцах :) Хотя если отвлечься, то в голом виде приятнее, конечно же. В купальнике я ужасно не люблю в сауну ходить, например.

В следующий раз буду релаксировать в ванне, вспоминая твой рассказ про ББ.:)

Представляй, что ты под открытым небом :)) Могу подарить светящиеся звездочки на потолок :))

Я, кажется, еще никогда не видела вокруг себя столько голых мужчин сразу :))

Но и они зато видят сразу столько голых женщин! :))

Вот счастье-то привалило! :)

Как будто сама побывала - так здорово рассказываешь :)
Хочу теперь еще и в Баден-Баден :))

И когда я уже начну писать путеводители :))

Да, сила твой Баден-Баден, будь он неладен! :)) Вкусный такой рассказ, и отличный Новый год!
А про веселых литераторов надо почитать, занятно. Спасибо за наводку.

Спасибо :) Я старалась писать "вкусно" :))

я тоже 1 января была в бассейне :-)

правда тут нету таких аквапарков :-(

Совсем-совсем нет? Нигде?

Завидую очень, те более что сама провела НГ бестолково.
Поехала домой в Тульскую область, в надежде на настоящую зиму. А вместо этого грязь :-)

Ну зимы-то я тоже не видела :) Но мне в этом году почему-то не обидно, мне уже и не хочется снега, хочется весны :)

Да и Достоевский не дурак был :) Не видели дома с книжкой "Игрок" на стене? Это как раз по дороге от центральной улицы к Каракаллам.

А казино как же, не заходили?

Нет, мы только покупаться ездили :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account