Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Бросить все и уехать в Баден-Баден...

Как это часто бывает с цитатами, я никак не могла вспомнить, откуда взялась эта фраза про "уехать в Баден-Баден". Впрочем, даже глагол "вспомнить" тут, наверное, не совсем уместен, т.к. вспомнить можно только то, что когда-то знал, а несчастный Баден-Баден все затрепали так, что первоисточники ищутся с трудом. А оказывается, это Хармс и про Тургенева.

   "Тургенев хотел быть храбрым, как Лермонтов, и пошел покупать саблю. Пушкин проходил мимо магазина и увидел его в окно. Взял и закричал нарочно: - смотри-ка, Гоголь! - а никакого Гоголя с ним вовсе не было, - смотри-ка, Тургенев саблю покупает! Давай мы с тобой ружье купим!

Тургенев испугался и в ту же ночь уехал в Баден-Баден."



Первое января запомнилось не только стаей белокрылых лошадей лебедей, но и тем, что мы испугались и из Страсбурга уехали в Баден-Баден отмокать в тамошних термах. И это было прекрасно :)

Первое января вообще получилось практически идеальным - солнечная и совсем весенняя погода, завтрак в симпатичном ресторанчике в Страсбурге, лебеди, очередные несколько десятков километров за рулем (и я опять ехала сама и до Баден-Бадена, и по нему тоже, а мне это страшно нравится) и потом полнейший релакс в знаменитых термах.

Хотя, честно говоря, термы с таким громким именем не очень сильно отличаются от аквапарков в Финляндии, например, от того, что в городке Nokia недалеко от Тампере. Похожий большой бассейн с теплой водой, всякими гидромассажными штуками, водопадиками и искусственным течением, разные джакузи, сауны, бассейн под открытым небом, куда можно выплывать из крытой части. Но отличия тоже есть, особенно в том, что касается саун. Во-первых, их больше разных видов. Особенно торкнули меня ароматическая (как же там вкусно пахло и какое было счастье, когда после нее меня на полчаса покинул жуткий насморк и я какое-то время могла не бороться за каждый вдох! :) и небольшая сауна, из которой выход был в закрытый дворик со скамеечками прямо на улице. Во-вторых, в той сауне, которая по всем приметам была финская, никто не плескал воду на камни, а мне после Финляндии это уже кажется неествественным. В-втретьих, все эти сауны расчитаны на людей без комплексов, потому что все они совместные без всяких разделений на мужскую и женскую половины. В Финляндии обычно все же девочки налево, а мальчики направо, а уж если что-то общее (типа турецкой сауны), то там все равно есть невысокая перегородка и столько пара, что ты с трудом видишь даже ближайших соседей, не то что тех, кто в другом конце комнаты. В Баден-Бадене же принято сауниться всем в одной куче и, естественно, в голом виде. Я, кажется, еще никогда не видела вокруг себя столько голых мужчин сразу :))

Еще есть бассейн с водой 38 градусов и рядом маленький холодный, где +18 (кажется). Очень прикольно быстро заходить то в один, то в другой. После нескольких таких чередований у меня наступила такая нирвана, что аж ноги подгибались и пришлось присесть на ступеньки, пока душа парила где-то под потолком :))) А уж когда ты выплываешь из-под крыши в бассейн под открытым небом, плаваешь в теплой воде с сильным течением или нежишься в джакузи, а вокруг высокие ели с новогодними украшениями, темное небо, луна, звезды и все это происходит 1 января, то в голове вообще не остается ни одной мысли кроме "жизнь прекрасна!" :) В общем, хорошо в Баден-Бадене, Тургенев не дурак. И городок тоже очень красивый и сам по себе, и с новогодними украшениями особенно.

Да и вообще это был отличный новый год. Ну т.е. я и раньше не сомневалась, но сегодня окончательно укрепилась в этой мысли. В России первый рабочий день и вокруг разговоры в основном на следующие темы: "мы уже не можем больше пить", "режим нафиг сбился, ложимся под утро, встаем в 3, как жить и особенно работать?", "здоровье подорвано", "сколько можно ходить в гости/к родственникам??" и "как теперь похудеть после новогоднего обжорства?". А я, вспоминая наши новогодние каникулы, не устаю радоваться тому, как все было классно, и тому, что здоровье на месте. Особенно после того, как наконец прошла та ужасная простуда :)) Чтоб у меня всегда был такой новый год! :)

...Вот брошу все и уеду в Баден-Баден... :)
Tags: germany, la vie est belle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments