Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Yann Arthus-Bertrand

Первый раз я про него узнала в 2002 году. Мы ездили в гости к друзьям в Швецию и в Стокгольме у нас было часов 8 между паромом и поездом. В городе мы были уже третий раз и основные достопримечательности видели. А тут еще и погода испортилась, то и дело начинался дождь, внезапно похолодало, а мы промахнулись с одеждой, т.к. в Финляндии в то же время была жара, поездка наша была совсем короткой, много вещей брать не хотелось, поэтому в стокгольмской неожиданной прохладе мы оказались практически в футболках. В общем, ехать куда-то за город или бродить по не исследованным раньше районам совсем не хотелось.

Мы доехали до центра города и уже было собрались прочно обосноваться в какой-нибудь кафешке, чтобы там и дождаться поезда в Лунд, как вдруг я неожиданно заметила выставку фотографий прямо на площади. Различные места планеты, снятые с воздуха, Earth from the Air. Причудливые очертания полей, рек, озер, гор, необычные геометрические фигуры, яркие краски, множество людей, занятых каким-нибудь одним делом, интересная симметрия, самые разнообразные сюжеты - от сушащегося белья до заброшенной Припяти. Мы бродили там под зонтиками часа два и только когда совсем замерзли, смогли оторваться. Мне очень понравилось. Там же продавался и альбом с фотографиями, но стоил он что-то типа 100 евро и жаба не дала. Точнее, тогда вообще был крайне неудачный в финансовом отношении период и этих лишних 100 евро попросту и не было. Несколько фотографий я пересняла своей тогдашней пленочной мыльницей, потом отсканировала. Когда завела ЖЖ, то первым юзерпиком у меня был как раз этот, который я сейчас снова загрузила в приступе ностальгических чувств :) Озеро в форме сердца во Французской Полинезии (если я правильно помню). Имени фотографа я тогда, кстати, не запомнила и только через год узнала, что зовут его Ян Артюс-Бертран.

Я все это время хотела альбом с его фотографиями, но как-то все не складывалось. Прошлым летом выставка этого фотографа была в Москве и я даже совершенно серьезно думала о том, чтобы съездить туда на денек, но к августу автошкольная эпопея меня окончательно измотала, а когда я получила права, то выставка закончилась. Ближе к концу года я узнала, что есть не только альбом Earth from the Air, но еще и альбомы с такими же фотографиями Франции и Парижа. Нетрудно догадаться, что я тут же захотела со страшной силой еще и их :)

...Как известно, мечты должны сбываться :) На Новый год один замечательный и лучший в мире дед мороз подарил мне альбом Une France, vue du ciel (Франция, вид с неба) Яна Артюса-Бертрана!! И это полнейшее счастье, потому что фотографии - совершенно потрясающие, страна - моя любимая, а книга - восхитительно толстая и я пока успела посмотреть может быть только десятую ее часть. Т.е. можно себе представить, сколько приятных минут у меня еще впереди :))

*страшно довольна* :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments