Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Будни начинающего автолюбителя. 1000 км

Несколько неожиданно даже для меня самой наступил "юбилей" - я проехала свою первую тысячу километров. Как и обещали старшие товарищи, стало появляться ложное чувство, что я умею водить машину :))

Впрочем, и объективно все же есть, чем погордиться. Ездить стала явно живее, быстрые разгоны, торможения и маневры уже не кажутся таким ужасом, в потоке езжу нормально и когда этот поток едет 120-130, и когда 80, и когда медленнее вроде тоже. Обгоняю всякие фуры и медленные машины. Пока не по встречке, правда :) Стала ездить не только днем, но и в сумерки, и даже ночью. Ночью оказалось совсем не так страшно, как я боялась (ну, по крайней мере по хорошей дороге с нормальной разметкой), даже понравилось, хотя к свету фар задних и встречных привыкла не сразу. Ездила в основном за городом (по всяким дорогам, не только по магистралям), но в городах все же немного тоже. В городе, конечно, намного сложнее.

Вчера получила отменную порцию экстрима - довольно долго ехала под страшнейшим ливнем и периодически начинающимся сильным ветром. За городом, где поток едет 110-130. В общем и целом нормально, хотя, конечно, когда начинался такой ливень, что даже самого быстрого режима работы дворников не хватало, и были моменты, когда не видно вообще ничего, было очень неуютно. И уж совсем почти страшно, когда из-под колес встречных фур на стекло летела приличная порция воды и мгновенно пропадал обзор, или когда фуры надо было обгонять (т.к. ехать прямо за ними - еще хуже из-за летящей из-под колес воды). Я это делала, конечно же, максимально осторожно, но в моменты, когда справа фура, слева дорожное ограждение, сверху вода, в лобовое стекло вода и скорость выше 100, адреналина мне хватало. Все время казалось, что "тесно" - и фура слишком близко, и дорожное ограждение. Ливень был на самом деле ужасный. Что удивительно - дискомфорта со стороны дороги (мокрое покрытие и т.п.) я не ощутила. То ли не научилась распознавать, то ли ехала аккуратно, но вроде бы машина вела себя так же, как в сухую погоду. Напрягало в основном то, что плохо видно.

Без ляпов, конечно, не обходится. Позавчера вот ночью в маленьком городке случайно оказалась на улице, по которой ездят только трамваи, а машинам нельзя, проехала, свернула на первом перекрестке и тут же услышала сзади вой сирены и увидела мигалку. С перепугу сразу решила, что это полиция и по мою душу, сердце упало к коленкам. Оказалась скорая помощь :)

Одна еще не ездила ни разу и пока, наверное, не решусь. Ну только, может, по знакомой дороге. А по незнакомой без словесной помощи с правого сиденья пока не могу. Ну или, может, могу, но сама об этом еще не знаю, а проверять пока боюсь :)

В общем, учиться, безусловно, еще есть чему, но и прогресс заметный и постоянный и это очень радует. Еще больше радует то, что за все это время даже те ляпы, которые я по неопытности допускаю, не спровоцировали ни одной аварийной ситуации, т.е. пока я езжу довольно безопасно и для себя, и для окружающих, а это по-моему самое главное достижение. А вообще - чем дальше, тем больше мне нравится водить машину :) И своей первой тысячей я все же страшно горжусь :)
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments