?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
smile_hand (september 2009)
jaspe
На фоне своих мыслей про то, где бы раздобыть парочку клонов, чтобы до 29-го числа успеть сделать ВСЕ, что нужно, а также то, что хочется, и как при этом остаться в здравом уме и твердой памяти, я вдруг вспомнила, что несколько лет назад в это время была зачетная неделя, а потом и вовсе сессия. Да, зато не было работы, которая ежедневно вместе с дорогой сжирала бы по 11-12 часов, а еще небо было выше и трава зеленее (хотя нет, о чем это я, декабрьскую траву этого года сложно переплюнуть), но разве это тогда утешало? :)

Все вокруг наряжают елки и веселятся на корпоративных вечеринках, а ты пялишься в конспект по теории устойчивости и вот уже пятый раз идешь сдавать зачет, потому что предмет тяжелый, препод мерзкий, звезды сошлись не так, хотя на самом деле ты просто почти не ходила на эти лекции в течение семестра потому что то ли в расписании он стоял пятой парой в пятницу, то ли просто с мальчиками гулять было интересней... И сдаешь только на шестой - 31 декабря часа так в 4 вечера.

Или зашиваешь маты на полу в боксерском зале, чтобы поставили зачет по физкультуре. Потому что если на первом курсе ты осенью бегала за факультет на каких-то легкоатлетических соревнованиях, а зимой каталась на лыжах в Кавголово, то начиная курса со второго тебе это все надоело, да и физкультуру норовили вечно вставить в субботу первой парой. И результат предсказуем - физкультурница с омерзительной улыбкой вручает тебе здоровенную иглу, моток прочных ниток и отправляет навстречу светлому будущему в боксерский зал. А там к полу прибиты кожаные маты, которые от многолетней эксплуатации порвались в 1000 и 1 местах и каждую прореху надо зашить, приложив недюжинные усилия что для стягивания краев разрыва, что для прокалывания их иголкой. Всего 40 000 ведер дырок кверху попой с такими же товарками по несчастью и "зачет по физкультуре" получен! Странно только, что спустя несколько лет в дипломе написали "математик" :)

Или пытаешься за пару дней запихать в распухшую голову весь семестр диффуров, потому что именно вашей группе не повезло с преподом. Практику поручили вести аспиранту, который появился на первом занятии, а потом пропал совсем и больше не приходил. Нет, мы честно пытались сначала ждать его по полчаса после начала занятий, потом узнали, в какой общаге он живет, ходили к нему туда и взывали к его совести. Но совести у аспиранта не оказалось, а в деканат стучать мы не решились, глупо надеясь, что все само рассосется и что раз аспирант халявил весь семестр, то и зачет он поставит автоматом. Но наступил конец декабря и зачет вдруг пришел принимать грозный лектор. Убедился, что принять как-то и нечего, потому что вся группа целиком смотрит даже на простейшие диффуры, как бараны на новые ворота, рассвирепел и пообещал, что зачет у него не получит никто и никогда. А нет всех зачетов - не допускают к экзаменам. Я просидела тогда с книжками два полных дня с утра до поздней ночи, совершенно окосела, но почти во всем разобралась и сдала этот зачет. 30 декабря поздно вечером, причем на тот момент я была единственная сдавшая из группы. Кайф оттого, что почти до всего дошла сама и увидела, как это логично и красиво, имел побочный эффект - я внезапно воспылала любовью и к диффурам вообще, и к лектору в частности, решила, что он страшно умный и занимается очень интересными вещами, в связи с чем и пошла через полгода под его научное руководство. О чем потом долго жалела, пока не поменяла кафедру :))

Потом случается короткая передышка на новый год и начинается сессия. Матан. Один из вопросов "Теорема Вейерштрасса" с доказательством на 4 страницы. На всех навевает священный ужас, потому что вникнуть в это доказательство никто так и не смог, а на экзамене его надо воспроизвести. Каждого выходящего пытают - ну, какой был билет? А у других? Очередной вышедший вдруг говорит, что кто-то вытащил билет с теоремой Вейерштрасса и сейчас сидит готовится, т.е. злосчастный билет в общую кучу еще не вернулся. В голове проносится мысль, что это единственный шанс точно на этот вопрос не напороться, поэтому надо срочно идти в аудиторию и тянуть билет. Захожу. Тащу. Читаю: "Вопрос 1: Теорема Вейерштрасса (с доказательством)". От такой подставы (видимо, вопрос включили не в один билет, а в два) и от этого невероятного совпадения внутри что-то замыкает и я автоматически с ужасом кладу билет обратно, даже толком не понимая, что я делаю. Идиотизм ситуации заключается в том, что в эту же секунду я осознала, что преподаватель ничего не заметил, т.к. слушал ответ другого студента. Он абсолютно точно не видел, что я уже взяла билет, прочитала и положила обратно. Он только сейчас поворачивается ко мне и говорит: "Тяните билет, пожалуйста". А я теперь знаю, где лежит этот ужасный вейерштрассовый билет и могу взять другой - все что угодно будет лучше. Но, видимо, от бессонных предэкзаменационных ночей едет крыша, потому что мне вдруг становится стыдно за желание поступить "нечестно", я тупо протягиваю руку и беру тот же самый билет, который две секунды назад положила на стол. Почему? На этот вопрос я ответить так и не смогла :)) Паталогической честностью вообще-то никогда не страдала.

Еще была чудная сессия, когда из-за попыток сдавать с другими группами что-то несданное и одновременно с этим оставшееся по расписанию своё экзамены у меня были через день. Вторник-четверг-суббота-понедельник - я ходила туда, как на работу. Сдавала, возвращалась домой, учила новое полтора дня и одну ночь, шла снова, стараясь не впускать в сознание ни одной мысли о том, как мне плохо, потому что стоило только один раз расслабиться, как снова собраться уже бы не получилось. Где-то на середине этого марафона у меня начал резаться зуб мудрости, да так, что я не просто лезла на стенку от боли, но и была вынуждена срочно ехать к врачу. А любимый мой стоматолог на другом конце города - полтора часа в один конец. Я, наверное, никогда не забуду этого состояния, когда сидишь перед кабинетом стоматолога, хочешь спать, мучаешься от боли, на коленях коспект с уравнениями матфизики, вчера экзамен, завтра экзамен, а прямо сейчас будет экзекуция в этом ужасном кресле %) Как ни странно, сдала тогда все и на пятерки. После последнего экзамена пришла домой, села на пол, включила телевизор и наткнулась на какой-то дурной фильм ужасов про пираний. Как и во всех ужастиках смысла там почти не было. Ученые случайно вывели слишком агрессивных пираний, те, конечно, случайно сбежали на волю и на протяжение всего фильма вдумчиво жрали ничего не подозревающих людей, плещущихся в водоемах. В общем, два часа там кого-то ели. Я никогда не любила ужастики, но с каким же наслаждением я посмотрела его тогда!! :))

В общем, дорогие студенты, я вам всем сочувствую :) Но тем не менее все равно и это пройдет (а куда оно денется?)! Так что ни пуха ни пера и чтоб без пересдач ;)
Tags:

  • 1
Как я понимаю! Я лету заново училась радоваться после окончания универа.

Я почему-то зимние сессии больше не любила. Во-первых, весь новый год какой-то смазанный, во-вторых, каникулы потом всего две недели, а не два месяца, в-третьих, летом ночи перед экзаменом проще переносятся - белые ночи же :) А еще летом после успешно сданных экзаменов мы ходили купаться :)

Не, ну точно обществу нужна Инициация.
Только не фигурным прокалыванием кожи костями тотемного зверя, а теоремой Вейерштрасса.
Здорово написала, весело так :)
И спасибо за поддержку :)

А сейчас действительно весело вспоминать. Надеюсь, тебе тоже потом будет весело :)

О да, прекрасное было время:) Интегралов у нас, конечно, не было, но были попытки осилить за две ночи семестровый курс зарубежной литературы какой-нибудь там первой половины девятнадцатого века, незабываемые впечатления.

Надеюсь, с теоремой всё закончилось хорошо:)

Мне почему-то кажется, что учить за ночь (ну даже если не за одну, а за несколько дней) какую-то гуманитарную дисциплину намного труднее, чем наше. Если это вообще возможно :)

Теорему я знала, а доказательство нет, поэтому один вопрос из двух завалила и естественно получила за экзамен три балла. Гордо отказалась и потом ходила пересдавать. Во второй раз вытянула более приятный билет (хотя мне уже было все равно, т.к. ко второй попытке я уже даже Вейерштрасса одолела :)

Ага, мне после окончания моя жизнь стала казаться очень легкой:)) Особенно учитывая то, что в и-те мозга было довольно свободное расписание, и я приходил около 11-ти на работу. Такое выпало счастье - наконец не надо рано вставать, не надо ничего учить, никаких экзаменов не грозит пр. До сих пор радуюсь:))

Да, это приятно :) Но жалко, что летних двухмесячных каникул теперь нет :))

Задачи по теоретической механике, подаренная будущим мужем кассета русско-роковых песенок и майская ночь за открытым окном. Задачки совершенно стерлись из памяти, а картинка до сих пор осталась. :)

Вот-вот, картинки остаются, а то, что тогда учили - нет :)

Так ты сдала тот экзамен?
Я вот тоже теорему Вейерштрасса вытянула :))
Давно это было, но Вейерштрасс - он вечен :))))

"Теорема Вейерштрасса" ооо! а у меня приятные воспоминания с этим словосочетанием, подробностей не помню :)

Что же в ней может быть приятного, интересно :))

Я уже и забыла о таком факте из твоей биографии, как твой 1 научный. Катя, ну как ты могла??:)) Мягко говоря, очень его не люблю.:)

Дык я его потом сама разлюбила :) Но когда он читал нам диффуры, то был хорош, очень. А я вообще падкая на умных мужчин :)))

А вот еще вопрос: под теоремой Вейерштрасса что подразумевается? Примерно?
Я их несколько знаю видела.:)

Их несколько и есть :)
Та была про то, что полином n-ной степени обязан иметь n (вещественных?) корней. Что-то такое. Точно не помню.

  • 1