Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

В детстве считала себя человеком с исключительно техническим складом ума. Ну как же - физмат класс, а один из нелюбимых предметов - литература. Правда, литературу я не любила в основном из-за неудачных преподавателей, нелюбви читать по указке, а потом непременно озвучивать в классе "главную мысль" в каждой главе (меня безумно раздражали эти обсуждения под принуждением), а также писать сочинения по прочитанному. Читать же вообще любила, а мои сочинения на свободные темы неизменно пользовались успехом. Но все равно слово "гуманитарий" с собственной персоной не связывала никаким образом, а филологию считала скучной наукой для тургеневских девушек.

Ближе к концу школы сделала открытие - никакой я не чистый "технарь", а человек, которому одинаково хорошо даются все школьные предметы, а что еще хуже - почти все интересны (кроме разве что физики, любовь к которой с особой жестокостью убили преподаватели физфака СПбГУ, мучавшие нас на протяжении 10 и 11 классов), поэтому выбрать что-то одно, чем хотелось бы заниматься, невозможно. Я, помнится, металась между биофаком, медицинским и инязом, но в итоге все равно по инерции пошла в математики - так было проще, тем более, что сильного убеждения, что я хочу быть врачом, биологом или переводчиком, у меня не было. Равно как и математиком, впрочем...

Через несколько лет методом проб и ошибок выбрала профессию, которая открыла мне глаза на то, что во мне прекрасно уживаются и "технарь", и "гуманитарий". Открытие настолько меня удивило, что к нему даже надо было привыкать.

Сейчас же я к немалому своему удивлению чем дальше, тем лучше понимаю, насколько мне интересно все, что связано с языком. Очередное подтверждение тому было сегодня, на третий день техписательского тренинга (про тренинг, кстати, написать бы отдельно, ибо есть что, но пока лень), когда как раз рассматривались вопросы стилистики, лексики, фигуры описания, синтаксис и тому подобные вещи. Временами замечала, что вот прямо-таки испытываю удовольствие. Зашли в голову даже мысли поучиться, правда, тут же ушли, потому что ни сил, ни времени на это доблестное занятие уже нет. И это я-то технарь? Да во мне умер гуманитарий! :)) С другой стороны, непонятно, а откуда же тогда взялись мои два сугубо технических диплома? :) В общем, жизнь сложна и многогранна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments