Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Подумала и решила спрятать под кат, чтобы у народа был выбор читать или нет. Если вдруг у кого хорошее настроение, возможно, не стоит его портить.

Сегодняшнее утро подкинуло красноречивую иллюстрацию того, как ведут себя на дорогах наши доблестные автомобилисты. Когда шла на работу, увидела, что возле дома сбили человека, насмерть. Посередине пешеходного перехода, тело лежало прямо на недавно обновленной зебре (у нас в районе все очень хорошо с дорогами и разметкой, следят за этим). И почему меня это не удивляет?.. Я даже не помню, когда последний раз хоть какая-то машина, кроме учебных, хотя бы пыталась притормозить, видя, что я иду по пешеходному переходу. В этом году точно не было, а дорогу я перехожу каждый день по несколько раз. Ученики да, те пропускают. Они еще недавно читали правила, всего боятся и их дрючит инструктор. И в Европе пропускают, да. А в Питере те, кто с правами, летают по дорогам, на пешеходов не обращая никакого внимания. По принципу "кто не спрятался - я не виноват". Даже по зебре несчастные пешеходы зачастую перебегают дорогу, как по минному полю. Дошел до другого конца - ура, повезло.

Сегодняшняя картинка подействовала донельзя удручающе. То ли потому, что переход совсем у дома, я сама по нему хожу почти каждый день. То ли потому, что мне надо было и сегодня по нему перейти дорогу и пройти буквально в метре от тела (еле себя заставила, только потому, что некуда было деваться и все маршрутки на другой стороне), а потом минут 10 простоять на остановке, ожидая маршрутку, и опять-таки все это видеть, отвернешься в другую сторону - пропустишь свою маршрутку. То ли от вида самого тела - не человек, а уже грязное окровавленное бесформенное нечто, небрежно прикрытое полиэтиленом, который частично сдуло ветром и который поэтому ничего не прикрывает. С одной стороны шапка валяется, с другой ботинок... То ли из-за людей, которые продолжают абсолютно безразлично ходить по этому переходу, чуть ли не переступая через труп. Настолько буднично, настолько равнодушно... Хотя с другой стороны, ажиотаж зевак в такой ситуации еще неприятнее, так что, может, и к лучшему, что никто не суетился.

У водителя, впрочем, было такое лицо, что его даже стало жалко, несмотря на то, что в общем и целом я в таких ситуациях на стороне пешеходов. Но тоже ведь, наверное, ехал человек на работу привычной дорогой, может, даже в хорошем настроении и вот такое. И виноватым скорее всего будет - смерть человека же. За такое сажают, да? Или есть варианты? В общем, на дядьке просто лица не было.

Еще почему-то в связи с этим не совсем к месту вспомнился на редкость идиотский детский страх. Кем только не пугают детей - буками, бяками, бармалеями, бабаями, цыганами, серыми волками, в общем, родительская фантазия неистощима. Моя чересчур строгая мама в моем нежном возрасте дико напугала меня милицией. Впрочем, не так чтобы сильно со зла, возможно, ей просто в голову не пришло, что это окажет такой эффект на неокрепшую детскую психику :). Как-то я себя там плохо вела, мама меня долго и со вкусом отчитывала, пока мы куда-то шли по улице. Закончила тираду словами: "Мне все надоело, ты безобразно себя ведешь, сейчас я пойду в милицию и спрошу у милиционера, что с тобой делать, может, надо отдать на время на перевоспитание". И в этот момент мы действительно подошли к районному отделению милиции (и я прекрасно знала, что это оно), мама отправилась внутрь, оставив меня ждать снаружи. Теперь-то я, конечно, понимаю, что у нее просто были там какие-то дела - может, паспортные, может, еще что-то, овир опять же там раньше был - а она заодно так обыграла ситуацию. Но тогда поверила же. В общем, ужас, в котором я пребывала до ее возвращения, я помню до сих пор. Мама потом вернулась и сообщила, что в милицию меня решили пока не забирать, а дать "последний шанс на исправление", типа чтоб вела себя хорошо и спасла тем самым свою шкуру. Кажется, "педагогический прием" даже подействовал, какое-то время я была суперпослушной. И тогда же начала на полном серьезе бояться попасть в тюрьму. Не то чтобы я с малолетства считала себя прям потенциальной преступницей :)), но в голове крепко сидел страх, что когда-нибудь я что-нибудь случайно сделаю что-то ужасное, не желая того, а просто потому, что так сложились обстоятельства, и меня признают виноватой и посадят в тюрьму. Даже сны периодически снились на протяжении нескольких лет про то, как я бегаю по каким-то чердакам, пытаясь спрятаться от милиции, а они за мной гоняются и это все безумно страшно. В общем, так и хочется закончить пафосным воззванием для родителей - думайте, что говорите детям. Маме, кстати, я пыталась об этом рассказать уже будучи взрослой. Она ничего подобного не помнит и даже пыталась на меня обидеться.

И я вот сегодня смотрела на этого водителя с серым лицом и почему-то все это вспомнила. Даже капля сочувствия появилась. В конце концов, я же не видела, как все произошло, может быть и пешеход вел себя неадекватно, хотя переход и "его" территория, спору нет. Может просто неудачное стечение обстоятельств. Может еще что-то. Ужасает факт, что можно вот так вот просто выйти из дома на работу или по другим делам, как всегда, а в результате оказаться виноватым в страшной вещи - в смерти человека. И даже если юридически для него все закончится хорошо, это ж уже будет всю жизнь висеть грузом. И пешехода жалко. Тоже ведь наверняка вышел из дома и ни о чем таком не думал. В общем, мрачно все это. Я не люблю сталкиваться со смертью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments