?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
down
jaspe
Подумала и решила спрятать под кат, чтобы у народа был выбор читать или нет. Если вдруг у кого хорошее настроение, возможно, не стоит его портить.

Сегодняшнее утро подкинуло красноречивую иллюстрацию того, как ведут себя на дорогах наши доблестные автомобилисты. Когда шла на работу, увидела, что возле дома сбили человека, насмерть. Посередине пешеходного перехода, тело лежало прямо на недавно обновленной зебре (у нас в районе все очень хорошо с дорогами и разметкой, следят за этим). И почему меня это не удивляет?.. Я даже не помню, когда последний раз хоть какая-то машина, кроме учебных, хотя бы пыталась притормозить, видя, что я иду по пешеходному переходу. В этом году точно не было, а дорогу я перехожу каждый день по несколько раз. Ученики да, те пропускают. Они еще недавно читали правила, всего боятся и их дрючит инструктор. И в Европе пропускают, да. А в Питере те, кто с правами, летают по дорогам, на пешеходов не обращая никакого внимания. По принципу "кто не спрятался - я не виноват". Даже по зебре несчастные пешеходы зачастую перебегают дорогу, как по минному полю. Дошел до другого конца - ура, повезло.

Сегодняшняя картинка подействовала донельзя удручающе. То ли потому, что переход совсем у дома, я сама по нему хожу почти каждый день. То ли потому, что мне надо было и сегодня по нему перейти дорогу и пройти буквально в метре от тела (еле себя заставила, только потому, что некуда было деваться и все маршрутки на другой стороне), а потом минут 10 простоять на остановке, ожидая маршрутку, и опять-таки все это видеть, отвернешься в другую сторону - пропустишь свою маршрутку. То ли от вида самого тела - не человек, а уже грязное окровавленное бесформенное нечто, небрежно прикрытое полиэтиленом, который частично сдуло ветром и который поэтому ничего не прикрывает. С одной стороны шапка валяется, с другой ботинок... То ли из-за людей, которые продолжают абсолютно безразлично ходить по этому переходу, чуть ли не переступая через труп. Настолько буднично, настолько равнодушно... Хотя с другой стороны, ажиотаж зевак в такой ситуации еще неприятнее, так что, может, и к лучшему, что никто не суетился.

У водителя, впрочем, было такое лицо, что его даже стало жалко, несмотря на то, что в общем и целом я в таких ситуациях на стороне пешеходов. Но тоже ведь, наверное, ехал человек на работу привычной дорогой, может, даже в хорошем настроении и вот такое. И виноватым скорее всего будет - смерть человека же. За такое сажают, да? Или есть варианты? В общем, на дядьке просто лица не было.

Еще почему-то в связи с этим не совсем к месту вспомнился на редкость идиотский детский страх. Кем только не пугают детей - буками, бяками, бармалеями, бабаями, цыганами, серыми волками, в общем, родительская фантазия неистощима. Моя чересчур строгая мама в моем нежном возрасте дико напугала меня милицией. Впрочем, не так чтобы сильно со зла, возможно, ей просто в голову не пришло, что это окажет такой эффект на неокрепшую детскую психику :). Как-то я себя там плохо вела, мама меня долго и со вкусом отчитывала, пока мы куда-то шли по улице. Закончила тираду словами: "Мне все надоело, ты безобразно себя ведешь, сейчас я пойду в милицию и спрошу у милиционера, что с тобой делать, может, надо отдать на время на перевоспитание". И в этот момент мы действительно подошли к районному отделению милиции (и я прекрасно знала, что это оно), мама отправилась внутрь, оставив меня ждать снаружи. Теперь-то я, конечно, понимаю, что у нее просто были там какие-то дела - может, паспортные, может, еще что-то, овир опять же там раньше был - а она заодно так обыграла ситуацию. Но тогда поверила же. В общем, ужас, в котором я пребывала до ее возвращения, я помню до сих пор. Мама потом вернулась и сообщила, что в милицию меня решили пока не забирать, а дать "последний шанс на исправление", типа чтоб вела себя хорошо и спасла тем самым свою шкуру. Кажется, "педагогический прием" даже подействовал, какое-то время я была суперпослушной. И тогда же начала на полном серьезе бояться попасть в тюрьму. Не то чтобы я с малолетства считала себя прям потенциальной преступницей :)), но в голове крепко сидел страх, что когда-нибудь я что-нибудь случайно сделаю что-то ужасное, не желая того, а просто потому, что так сложились обстоятельства, и меня признают виноватой и посадят в тюрьму. Даже сны периодически снились на протяжении нескольких лет про то, как я бегаю по каким-то чердакам, пытаясь спрятаться от милиции, а они за мной гоняются и это все безумно страшно. В общем, так и хочется закончить пафосным воззванием для родителей - думайте, что говорите детям. Маме, кстати, я пыталась об этом рассказать уже будучи взрослой. Она ничего подобного не помнит и даже пыталась на меня обидеться.

И я вот сегодня смотрела на этого водителя с серым лицом и почему-то все это вспомнила. Даже капля сочувствия появилась. В конце концов, я же не видела, как все произошло, может быть и пешеход вел себя неадекватно, хотя переход и "его" территория, спору нет. Может просто неудачное стечение обстоятельств. Может еще что-то. Ужасает факт, что можно вот так вот просто выйти из дома на работу или по другим делам, как всегда, а в результате оказаться виноватым в страшной вещи - в смерти человека. И даже если юридически для него все закончится хорошо, это ж уже будет всю жизнь висеть грузом. И пешехода жалко. Тоже ведь наверняка вышел из дома и ни о чем таком не думал. В общем, мрачно все это. Я не люблю сталкиваться со смертью.

  • 1
Не совсем в тему. В очередной раз наблюдала тут. Стою у перехода на Петроградской - известное место - там узкая такая дорога, зеленый не загорается очень долго, зато есть счетчик секунд. Народ никогда не ждет - прется, не глядя на поворачивающие машины. Я стою. Красный. Рядом тормозит тетка с ребенком. Вернее, это он ее тормозит. Ребенку 4-5 лет. Он говорит: "Нельзя туда, там красный, давай подождем". Тетка молча дергает его за руку на дорогу. Он упирается и повторяет еще раз. Тогда она истерично орет что-то вроде "хватит выпендриваться, достал уже, я лучше знаю", поднимает его - и волочет через дорогу, отскакивая от автомобилей.

Взять бы такую дуру и постучать головой об стену.

Идиотов везде полно, и среди водителей, и среди пешеходов тоже, никто не спорит. У меня иной раз просто мурашки по коже оттого, как некоторые экстремалы бегают через дорогу. Просто мозгов в голове нет у некоторых...

Катя, береги себя.

Да я давно уже очень аккуратно перехожу дорогу. Всегда жду зеленого, а если по переходу без светофора или вне зоны перехода (бывает у меня такое, есть места, где это реально удобнее) - то 30 раз посмотрев и дождавшись, когда будет пусто. У меня просто планов еще много на эту жизнь :)

Водитель управляет средством повышенной опасности - он виноват всегда.
То что на переходах не останавливаются - да, козлы.
У нас В Москве на самом деле еще хуже с этими переходами, чем у вас - меня это даже в Питере приятно удивило.
А еще водитель, который не остановился на переходе, и под колеса ему чуть не попал человек - может выйти из машины и дать в морду пешеходу - сама видела.

Каждый раз когда сажусь за руль, очень боюсь именно пешеходов:((( особенно когда они переходят на мой зеленый и свой красный. Особенно пьяных на разделительной полосе. Но увы, закон таков, что ты будешь виновен по-любому если ты за рулем, даже если пешеход был пьян, даже если в неположенном месте.
Короче, как страшно жить!(с)

Я теперь, когда права получила, сама этого боюсь :(
Особенно пока опыта еще совсем кот наплакал и не всегда реакция достаточно быстрая. Т.е. даже не реакция, а автоматическая последовательность действий в разных ситуациях не выработалась. Скажем, те же передачи я уже давно переключаю автоматически, а вот если я буду за рулем и вдруг ко мне под колеса бросится пьяный пешеход с обочины, я не знаю, смогу ли я среагировать правильно :(

Вот нельзя никогда расслабляться, если ты за рулем. Осторожность и еще раз осторожность. Мужика того скорей всего посадят - неосторожное убийство. Специальные поселения есть для таких, не с уголовниками и не строгого режима. Но все равно, все очень серьезно. Судимость и прочие прелести.


Хорошо хоть не с уголовниками...
А то я и об этом уже подумала - ведь в принципе от такого не застрахован, наверное, никакой водитель. Осторожность и внимательность, конечно, вероятность такого печального события снижают, но не все и всегда можно предусмотреть. Т.е. абсолютно любой человек может оказаться в такой ситуации :(( Если после этого представить тюрьму с уголовниками - совсем страшно :(

А мы (то есть я, Алиска, слава богу, спала как раз) не так давно видели сбитого пешехода у нас на Будапештской... Там дурацкое место, удобно переходить - на десяток метров ближе к нашему дому, чем нарисован переход и стоит светофор. Вот на этом месте человека и сбили. Я тогда загрузилась - теми же словами, что у тебя в последнем абзаце. Мрачно это все. :-(

А с пешеходами после того дня (не именно вследствие, а хронологически) как-то плохо обращаться стала :( Во-первых, бибикать им начала, во-вторых, почти не останавливаюсь на нерегулируемых переходах. :(

А идиоты на двойной сплошной и выскакивающие из дворов наперегонки с машинами так задолбали. :)

У меня тоже у дома, если идти на другую остановку, есть место, где нет перехода, но переходить удобно, а до перехода со светофором - не очень удобно идти. И я без светофора там перехожу, ага :( Но много раз смотрю в обе стороны и дожидаюсь момента, когда будет пусто.

А вот у работы уже перестала так делать. Тут если от метро идти пешком, то все ок, а если доехать на маршрутке (в дождь или мороз иногда не хочется топать 20 минут пешком :), то от ближайшей к офису ее остановки надо переходить Малый пр. без светофора. Тут реально страшно, промежутков, когда можно было бы перейти сразу всю дорогу, почти не бывает, можно, постояв на двойной сплошной, но я дико боюсь, когда машины снуют спереди и сзади :( Раньше ходила так и каждый раз себя ругала, теперь перестала. Если и езжу на маршрутке, прошу остановить у светофора. Ну и пусть я из-за этого пройду лишних 200 метров. Зато спокойна :)

Какой ужас :(

Катюшкин, мне искренне жаль...
Постарайся гнать от себя все это.
В себя не впускать...

Ой, Катя... страшно :-(
Я вообще праноик на счет дорог :-( Артем надрессирован так, что
по тротуару идет около меня не со стороны дороги, он сам обходит меня
чтоб со стороны дороги была я. Перед дорогой тормозит. НО я все равно
боюсь.

Про детей ты права, все они помнят и понимают.

Правильно дрессируешь :)

Да, сбить пешехода - это самое страшное что может быть для водителя... И самое ужасное, что никакая даже самая аккуратная езда ничего не гарантирует. Пьяный пешеход или ребенок могут выскочить откуда угодно, и потом доказывай, что не мог затормозить :(

Про педагогический прием - сочувствую :-( Бред это, имхо :-( Впечатлять ребенка нужно конкретными опасностями - дорожным движением тем же, электричеством, пьяными и прочими злодеями... А послушание само по себе - очень сомнительная добродетель. :/

Ну, я вообще не в восторге от многих педагогических приемов своей мамы. Кое-какие вещи стараюсь помнить, чтобы в будущем не пойти по ее стопам, если мне будет, кого растить.

У меня были сильны подобные настроения после жуткой ссылочки на фотографии автомобильных аварий.
Я почти ежедневно перехожу через дворцовый мост. На зеленый свет, но на зеленый свет там поворачивают автомобили, и единственный способ перейти дорогу - нагло идти им наперерез.

К трупам я отношусь спокойно - сказывается опыт работы в мариинской больнице - но там встреча с ними была (кощунство, я знаю) более закономерной, чем на пешеходном переходе около дома.

В общем, сочувствую.

Да, я тоже ту ссылку видела и насмотрелась там всякого...

Ужас :-(.

На нас в прошлом году велосипедист налетел (мы ехали через перекрёсток на зелёный свет, а он внезапно выскочил из-за автобуса, влетел в наш капот и скрылся под ним. (У нас капот высокий, из кабины не видно, что там под ним делается.) Вот эти секунды ужаса - когда мы ещё не знали, что с ним - никогда не забуду :-((((((.

Потом он встал, и оказалось, что у него только велосипед помялся. Ну, и машина наша тоже изрядно помялась.

Ой, какой кошмар. Представляю, какой у вас был ужас :(

Буквально вчера во время учебной езды с инструктором я остановилась у перехода - пропустить пешеходов, как примерный водитель. Возмущению инструктора не было предела!!! На что я ему посоветовала читать правила, несколько раз, если одного мало. (Люди уже начали переходить, говорю, мне их давить что ли? - А ты что, всех собралась пропускать? - поинтересовался инструктор. - Езжай, сами отойдут.) Я, ессно, у следующего перехода остановилась уже демонстративно.

Про сбитых пешеходов: Мой муж сбил человека, не насмерть, слава Богу, но как я поняла из рассказов были серьезные травмы. Так вот дядька шел по тротуару, в темноте и резко решил перейти дорогу. Был сильно пьяный. А муж поворачивал и ... увидел только ботинок летящий вверх ну и удар, понятно. Каким чудом дядька выжил - не известно, известно только что все ок, то есть ходит нормально и все остальное. Суд мужа оправдал. Но летящий ботинок до сих пор снится ему в ночных кошмарах...

Какой странный инструктор :( Мой наоборот мне делал замечания и сам тормозил перед переходом, если я не замечала или не успевала, поначалу особенно, когда сложно было следить за всем сразу. Чтобы возмущался из-за того, что я остановилась перед переходом?! Это бред какой-то... На экзамене если так не остановишься, то это грубая ошибка.
Правда, когда я норовила притормаживать перед пешеходами, переходящими дорогу вне зоны перехода и, допустим, стоящими на середине, он говорил ехать. Ну т.е. в том случае, если пешеход стоит и ждет или идет так, что успеет пройти. А на переходе - всегда остановиться и пропустить.

История ужасная :( Бедный муж. Кстати, ботинки почему-то часто слетают, когда человека сбивают... Интересно, почему... Т.е. понятно, удар сильный и все такое, но и ботинки же на ногах по идее крепко держатся...

  • 1