Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Все лучшее - детям

Поздно вечером в метро ехали две тетеньки мамонтообразного вида (классика жанра - длинное кожаное пальто, натянутое на животе, неровно покрашенные взбитые кудельки на голове и помада вырви-глаз-розового цвета, к которому почему-то до сих пор питают такое нездоровое пристрастие многие отечественные дамы в возрасте, видимо, прикипев к нему всей душой еще в ту бедную эпоху, когда в магазинах ничего другого не продавалось). Тетеньки, похоже, ехали с какого-то книжного рынка или чего-то в том же духе, т.к. всю дорогу радостно разглядывали приобретенные сокровища. Нет, не книги. Одна доставала из огромного полиэтиленового пакета и демонстрировала другой купленные открытки - аляповатые, "в жутких розочках" (с), с большим количеством золотой краски и уже вписанными внутри тошнотворно-стихотворными пожеланиями. Стишки она с выражением читала вслух, наслаждаясь каждым словом и сияя, как начищенный пятак, от встречи со столь прекрасной поэзией.

Если ты противница покоя,
Значит, ты пока что молода,
И покуда верится, что можешь
Одолеть любой крутой подъём,
Ты всегда на 10 лет моложе
Возраста, что в паспорте твоём!

Это им особенно понравилось, поэтому они прочитали его вслух несколько раз, а т.к. сидели рядом со мной, то, увы, я его запомнила. Остальные были в том же духе.


- Это дочке... - довольно говорила любительница поэзии. - А это зятю. А вот это тете Вале. А эту еле нашла - специально для Миши.
Открыток было штук 20 и каждую она любовно демонстрировала и с чувством читала написанные внутри стихи.

Апофеоз наступил на подъездах к конечной станции, когда дама последний раз порылась в своем необъятном пакете и со словами "А это - детям!!" вытащила огромного ядовито-розового картонного поросенка формата примерно А3. Жуткую свинью она показывала подруге с видом триумфатора, явно приберегла напоследок самое ценное сокровище.

И ведь правда. Как же это я могла забыть, что следующий год - год свиньи. И картонный саблезубый поросенок формата А3 - это всего лишь первый зловещий признак того, что скоро весь город превратится в один большой нежно-розовый свинарник и все начнут с упоением сметать с прилавков (а потом - о, ужас - дарить друг другу) плюшевых-глиняных-резиновых-стеклянных и прочих хрюшек. Даже странно, что до сих пор еще не.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments