Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Брюгге

А вообще что это я все - Париж да Париж... Давайте я вам лучше расскажу про Брюгге.

Я совершенно не помню, почему я туда хотела. Где-то услышала краем уха? Или что-то прочитала? Или где-то перед глазами мелькнула картинка, забылась, но в памяти успело осесть ощущение "хочу!"?.. Обычно как следует теоретически подкованная перед любой поездкой, в этот раз я про Брюгге не знала совсем ничего, кроме того, что он в Бельгии и что я туда хочу. Причем хочу не на пару часиков, чтобы бегло осмотреть центр, а хотя бы на день, чтобы никуда не спешить. Хочу и все, срочно пустите меня в Брюгге, я абсолютно не знаю, что там, но точно знаю, что нам там будет хорошо. И мы поехали в Брюгге - наверное, я была так решительно настроена, что проще было меня туда свозить, чем убедить передумать :)



Пробки на выезде из города, заезд в небольшой французский городок Дуэ по пути (остались странные впечатления - безумно красивый подсвеченный собор и несметное количество паутин и пауков по всему центру, особенно на фонарях) и небольшие плутания после въезда в Бельгию (бумажные карты у нас были только для Франции, кпк с навигатором очень невовремя разрядился, так что я очень оригинально штурманила с пассажирского сиденья, держа на коленях ноутбук с запущенным авторутом, возя мышкой по собственному бедру и с удивлением понимая, что и названия населенных пунктов, и даже номера дорог во франкоязычном авторуте радикально отличаются от тех, что мы видим на указателях, и поэтому где мы находимся и куда нам ехать - совершенно неочевидно) сделали свое дело и вместо ожидаемых трех часов дорога в Брюгге заняла почему-то аж шесть, так что приехали мы туда, когда было уже совсем поздно и темно. Ехать к тому моменту уже очень надоело, да и увиденная Бельгия тоже не сильно радовала - как-то там по сравнению с Францией было не очень уютно, а еще и по дороге все время воняло не очень приятно пахло какими-то удобрениями с полей. В общем, ближе к концу пути я была уже полна скептицизма и мыслей "Да зачем мы вообще тащимся в этот Брюгге, с чего я взяла, что там будет хорошо, поехали бы лучше куда-нибудь во Франции".

И тут мы наконец доехали. И все получилось так, как будто ты долго-долго сидел в пыльном, скучном и пустом зрительном зале, а потом вдруг - раз! - перед тобой неожиданно подняли занавес и стали показывать что-то очень яркое, красивое и интересное. Едва мы увидели подсветку ночного города, как ощущение "здесь будет хорошо!" мгновенно вернулось и прочно угнездилось внутри. Ночной Брюгге - празднично-золотистый, тихий, очень холодный и пустынный. Но даже в темноте то и дело находились приятные сюрпризы - красивая картинка с парочкой, целующейся на горбатом мостике через канал, наклонившаяся над водой яблоня, сплошь усыпанная яблоками и множество спящих на берегу лебедей. И было очень здорово засыпать с мыслью, что у нас тут еще целый завтрашний день.

Там удивительно. Там очень синее небо и жаркое солнце - днем и мысли не было, что на дворе середина октября. Там разноцветная осень самых теплых и нежных оттенков зеленого, золотистого, коричневого и красного. Там прозрачный воздух, совсем нет ветра и поэтому листья с деревьев падают медленно-медленно и долго кружатся. Но падают все время, ты идешь, а они легонько спускаются тебе на макушку, на плечи, на руки, держащие фотоаппарат, иногда задевают по носу, потом опускаются на землю, добавляя новый штрих в пестрый узор, и шуршат, когда по ним проходишь. Желтые, красные, розоватые, зеленые с золотыми прожилками, бурые, подсохшие и свернувшиеся на краях, коричневые с веснушками-крапинками.

Там множество каналов, через которые переброшены частые выгнутые мостики, как браслеты на руках. Под мостиками то и дело снуют лодочки, катающие туристов, а над водой нависают дома и люди сидят на подоконниках, свесив ноги на улицу, и довольно греются на солнце. И десятки белоснежных лебедей хлопают крыльями, ищут под водой водоросли, горделиво изгибают красивые шеи. Одни устраивают свидания в тени свисающих над водой веток и переплетают гибкие шеи, как будто обнимаются, а клювами трутся, как будто целуются, другие маленькими стайками, похлопывая крыльями, обсуждают актуальные новости, третьи молча чистят перышки, а у четвертых явно семейная сцена - один резво улепетывает, а второй (вторая?) шипит и пытается ущипнуть беглеца за хвост, только скалки не хватает для полноты картины. Впрочем, может быть я все это и додумала :)

А в центре мощеные улицы и отовсюду слышится стук лошадиных копыт. И повсюду старинные коляски с кучером, можно сесть и медленно прокатиться под гулкое цок-цок-цок, отзывающееся эхом в соседних двориках. И на одной из площадей играет шарманщик в деревянных башмаках, энергично крутит ручку, поет и довольно позирует фотографирующим.

Кому при слове Бельгия не придет в голову слово "шоколад"? Временами казалось, что шоколадный аромат там просто витает в воздухе. Ну, может, не везде, но о приближении к многочисленным шоколадным магазинчикам и кондитерским уж точно можно было догадаться шагов за 20. Молочный, белый, черный, горький, с орешками, с апельсиновыми корочками, с марципанами, в виде ракушек и морских коньков, лошадок и мышей, мельниц и ежиков, рыбок и человечков, футбольных мячей и латинских букв. Даже наборчик с шоколадными инструментами - гаечным ключом, отверткой, гайками и шурупами, еще чем-то в том же духе - попался. Шоколадные женские округлости (сделанные из разного шоколада, эти соблазнительные груди выглядели так, как будто принадлежали представительницам разных рас) и разнообразные фаллосы тоже обнаружились. Т.е. тема раскрыта не одними только парижскими булочными :)

Еще бельгийское - ручные кружева. Я почему-то об этом не знала и была просто поражена всеми этими витринами кружевных магазинчиков с крестильными рубашечками, миниатюрными зонтиками, открытками, цветами, кукольной посудой, не говоря уже о скатертях и салфетках - все из кружев и удивительно красивое.

И множество сортов фруктового пива. Смородиновое, абрикосовое, черничное, какое только не. Один сорт вишневого имеет очень "трогательное" название - Mort subite (внезапная смерть). Что-то немножко сюрреалистичное есть в том, как люди сидят в открытых кафешках, жмурятся от солнца, разговаривают и расслабленно чокаются кравового цвета "смертью" в пузатых бокальчиках. "Пейте, госпожа Бонасье" (с) :) Вкусное.

Из бельгийской еды запомнились мидии. Это там у меня вдруг проснулась к ним любовь. Или как раз там и умеют их готовить? :) Притаскивают горячую черную кастрюльку, над которой поднимается ароматный пар, снимают крышку, которая тут же превращается в удобную мисочку для ракушек, и вот тебе целая гора черных полураскрытых створок с нежными внутренностями и дополнением из каких-нибудь безумно вкусно приготовленных овощей (даже лук я им простила). Хочу еще! :) Еще там же попробовали женевер - можжевеловую настойку, которая, правда, при ближайшем рассмотрении оказалась голландской. Ну и пусть голландская, все равно там все рядом, главное - очень понравилось.

На самую высокую башню не забрались, пришли к ней поздновато, когда вход уже был закрыт. Немного жаль, но зато покатались на кораблике по каналам. Пожалуй, в новых городах я больше всего люблю две вещи - смотреть на них сверху и с воды.

И рыжие тыквы на улицах - скоро Хеллоуин. И разноцветные домики со "ступенчатыми" крышами - фламандский стиль. А вдоль кольцевой дороги, опоясывающей город, стоят мельницы. Широко распахнутые руки-крылья в тепло-голубом предзакатном небе, как будто чему-то радуются.

Если у вас представится случай побывать в Брюгге, сделайте это обязательно. Там на самом удивительно хорошо. Я знала :)

Tags: belgique, bruges
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments