smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
girafe
jaspe
С очередным почином меня, кстати. Разговаривала вчера по-французски по телефону, если моя девичья память не изменяет (хм, вот тут я задумалась...), то это у меня было впервые. Опять все получилось и никто ничего не переспрашивал. По сравнению с первым разговором по телефону по-английски - контраст разительный. Помнится, по-английски в первый раз у меня случилась жуткая паника и 3/4 разговора прошли мимо :)

Этот приезд вообще отличается от всех остальных - я наконец-то перестала париться и стесняться ошибок и акцента и стала говорить. И что удивительно - еще ни разу никто ни о чем меня не переспросил. Акцент, конечно же, есть, ошибки тоже есть, иногда случаются странные глюки и я забываю простые и сто дет уже известные мне слова и приходится объяснять их по-другому, но при этом меня все-таки все понимают с первого же раза и не переспрашивают. Это приятно :)
Tags:

  • 1
Умничка, кто б сомневался :))
Как это приятно все-таки, когда язык свободно идет...

Ну, не настколько свободно, как хотелось бы, конечно, но брошенным в воду котенком я себя уже явно не чувствую :)

Сегодня акцент никого не волнует, разве чтобы определить откуда родом собеседник.
Понять же, уроженцев Индокитая, говорящих, вобщем-то, по-английски - практически невозможно. А ведь с ними приходится общаться по работе! Понять с первого раза вьетнамцев, говорящих по-французски, невозможно вообще. Так и общаемся - знаками и междометиями. Типа, Y = ab + b ? ЫЕС!

У нас в Финляндии был аспирант китаец с чудным именем Мантао Ху. Что-то он у нас вел, какой-то семинар. Что он с таким жаром пытался до нас донести на занятиях, я так ни разу за весь курс и не поняла... :))

Всё-таки ты большая молодец, Катя, что тут скажешь!
Мне с первым разговором по телефону по-немецки "повезло" -- на второй неделе пребывания пришлось звонить в "скорую помощь". Надо сказать, что в тот момент мне было так хреново, что на мысли типа "что же я скажу? ах, у меня такой акцент! я же ничего не пойму!" просто не было сил:)

Бедная! Все обошлось?

Да, всё обошлось, но экспириенса я в тот день приобрела массу! В больнице уже пришлось около часа разговаривать с врачами (их было трое, по очереди), которые задавали вопросы типа "а что именно болит?" (очень жалела, что не взяла с собой словарь), "а опиши свою боль?" (я и на русском-то иногда описать не могу:))

Да, кстати, у меня тут тоже была мелкая проблема со здоровьем, но я когда я только представила, ЧТО мне придется сказать врачу, и поняла, что не знаю ни одного нужного слова, то сразу решила отложить общение с медициной на Питер :)) Ну, благо, у меня ничего экстренного не было, все может потерпеть. А вот если бы на самом деле сильно приперло - тоже был бы стресс :))

Молодец! Полный респект перед всеми людьми, выучившими язык просто так, в качестве хобби :)

Ты еще ТАМ?

К счастью, да :))

Здравствуйте! Рад знакомству :)

Вы, как я понял, учитесь (или учились) в Финляндии. Мне нужно как можно скорее выяснить, где, каким образом поступили, легко ли это — поступить, и какие еще ВУЗы, кроме своего, знаете. Буду очень благодарен!

Здравствуйте :)

Я училась в университете г. Joensuu, вот по этой программе. Условия поступления там указаны - нужно быть студентом 4 или 5 курса одного из перечисленных российских ВУЗов, с которыми у университета Йоэнсуу соглашение (список там есть) и собрать необходимые документы (опять-таки все перечислено). Когда поступала я, было довольно легко, но это было 6 с лишним лет назад, как обстоят дела сейчас, я понятия не имею, может, что-то и изменилось.

В остальном я думаю, гугл вам поможет лучше меня :) ВУЗы-то есть очень во многих городах, но ничего конкретного я ни о каком из них не знаю, т.к. сталкиваться не приходилось.

Спасибо!

Но мне это не подходит, так как я сейчас заканчиваю школу, и хочу попробовать поступить сразу в Финляндию. На сайтах я такой возможности вообще не нашел (только visiting, exchange student). А народ-то поступает! Парадокс.

Ищите в интернете подходящие вам программы, официальные сайты ВУЗов, связывайтесь с контактными лицами и т.д. и т.п. Ничего невозможного нет.

Здорово!! Молодец!
Я сама сейчас учу английский, но до свободного владения еще далеко!:)

С лингвистической наглостью тебя!! Поздравляю )

Спасибо :)
Давно пора было обнаглеть, а то учу-учу, а говорить много все стеснялась :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account