?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Дежа вю
smile_hand (september 2009)
jaspe
Если читать подряд несколько книг одного и того же автора, "почерк" откровенно бросается в глаза. Не только проскакивающие в разных книгах одинаковые стилистические приемы и какие-то словечки из области удачных находок, которые, видимо, полюбились автору настолько, что использовать их только раз ему было очень обидно, но даже и характеры героев и какие-то сюжетные линии. В конце концов возникает ощущение, похожее на то, когда приходишь в гости в какой-то новый дом и видишь точно такие же предметы интерьера, или обои, или обложки книг на полках, как и в других семьях. И как бы тебе ни нравился автор, приходится делать передышку, чтобы успеть отвыкнуть. Не могу только вспомнить, было ли такое у классиков, или этим грешат лишь современные писатели. Интересно, а сами-то они (авторы) это замечают?..

  • 1
Набоков - классик? У него, по-моему, это очень сильно заметно.

То есть я даже не знаю, о том ли еще вопрос. У меня такое впечатление, что у него все - версии одной и той же книги.

Да, часто обращал на это внимание у разных авторов.

Офф: Забавный юзерпик

А мне наоборот это нравится :-) - как будто я хожу в гости в тот дом, в котором мне хорошо. То к Полу Остеру, то к Иэну Бэнксу, а то и к Торнтону Уайлдеру :-).

Впрочем, я почему-то только переводные книги в пример привела :-). Но всё равно - при разных переводчиках стиль всё равно узнаваемый получается. Как ни странно.

Если делать перерывы между книгами - то да, возможно. Но вот если читать несколько подряд, то меня это утомляет.

А меня не утомляет почему-то. Я с детства любила каждого писателя читать от корки до корки - от первого тома до последнего :-). Чтобы полностью насытиться тем, что мне нравится.

Вот поэтому я не могу подряд одного автора читать. А многих вообще бросаю после двух крупных книг. Хотя есть авторы, которые серьезно экспериментируют с формой, но тут как раз, наоборот, устаешь от разнообразия :)) Но таких я все равно люблю больше.

У современных это хроническая беда, узнать автора можно "на раз". Классики тоже грешили, но они не набивали свои книги на компьютере, поэтому проверяли тщательно и, видимо, старались избегать явных заметных повторений.

А вообще... по себе знаю, по работе: как прикопаюсь к какому-нибудь слову или обороту, так отделаться потом не могу.:-) Да и по стилистике можно вычислить.

Я тоже самое заметила.
Даже некое правило уже появилось.
Первую книжку читаешь - клево, вторую - уже как-то менее восторженно. А испытание третьей уже не многие выдерживают авторы.
К некоторым я часто больше и не возвращаюсь, прочитав три книги.
Как-то так:)

извини, оффтоп: ну и глючный юзерпик! %-) первое впечатление: девочка читает в туалете...

топ: я не люблю подряд читать, я тогда путаюсь, что из какой книги

Совершенно не собиралась юзерпиком производить такое впечатление :))

Я тоже иногда начинаю путаться. Но бывает найдешь какого-то автора, прочитаешь одну вещь, понравится и когда она заканчивается, очень хочется еще. Вот и не удержаться.

  • 1