Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Mood:

Joensuu, sweet Joensuu

На postcrossing.com (симпатичная все-таки игрушка, нравится мне, если по чуть-чуть) вчера достался очередной случайный адрес. Любопытство (интересно, что там в этот раз) сменилось легким разочарованием (опять Финляндия, она выпадает чаще всего и это уже надоело) и тут же внутри что-то вздрогнуло от неожиданности, т.к. адрес был в Йоэнсуу.

Ну кому что скажет это название? Я и сама, услышав его впервые шесть с половиной лет назад, полезла искать его на карте, а потом долго запоминала необычные буквосочетания и уж, конечно, мне и в голову не пришло бы, что название даже переводится и получается "устье реки"...

Ну кто поймет, что может быть такого особенного в маленьком городке, каких множество в той стране с красивой природой и тысячей озер... Ведь это только я помню, как он впервые вынырнул из утреннего осеннего тумана и сразу же, как будто на раскрытой ладошке, показал одно из самых важных зданий - университет. И какие нарядные были там рябины, усыпанные яркими крупными ягодами. И какое красивое там озеро со смешным названием Пюхаселка. И как пахло грибами в лесу и с какой "добычей" мы возвращались с каждой прогулки. И как вечером ходили гулять с дочкой друзей далеко, уже почти за город, а через дорогу прыгали самые настоящие зайцы.

И поначалу вечно не хватало сил одолеть на велике без остановки длинный крутой мост через реку, зато в другую сторону, в райончик под названием Нольякка ездить было куда приятнее - полчаса через лес или 40 минут по ровной асфальтированной дорожке мимо частных домиков с поставленными у входа уличными свечками, фонариками на деревьях и гномиками в палисадниках. А в Нольякке вокруг маленьких домиков из красного кирпича росли сосны и почти каждый домик имел маленькую веранду, на которую было приятно выбегать за глотком свежего воздуха в разгар очередной буйной вечеринки с традиционно вавилонским смешением языков. Можно было сделать пару шагов в сторону и под ногами начинала пружинить земля, покрытая желтоватой сосновой хвоей и шишками.

А потом начались первые экзамены, и все торчали до полуночи в Университете за компами или над книжками, и бродили по общежитию, одалживая друг у друга конспекты или решая вместе задачки. Я как-то пришла в прачечную записаться на свободную стиралку и застала там японца с французом, увлеченно обсуждающих какой-то кусок из книжки по дизайну алгоритмов и напрочь забывших о своих корзинках с бельем. Польки сидели в сауне и, горячо жестикулируя, перебивая друг друга, быстро-быстро сыпали шипящими звуками, между которыми проскакивали английские названия курсов. На экзамены в 8 утра все приходили с одинаковым выражением на лицах, красноречиво говорившим о том, что обладатель лица до поздней ночи пытался доукомплектовать распухшую голову ценными познаниями. Сдавали, делали короткую передышку и шли отмечать экзамен в "Гаудеамус", бар, который был на первом этаже нашей общаги. Нигде я больше не ела такой вкусной пиццы, как была там...

А потом выпал первый снег и сразу много, и велики вязли в сугробах, а мы все равно как-то умудрялись на них ездить. И начали появляться рождественские украшения, много-много - семисвечия на подоконниках, гирлянды на деревьях, светящиеся звезды, олени, елочки, гномы в окнах. По выходным на центральной площади варили глинтвейн, а на воскресном рынке продавали вязаные свитера и теплые перчатки. Построили новое здание университета, в 2 минутах ходьбы от дома, современное и ужасно красивое. Только почти каждый раз, когда я туда заходила, невольно вспоминала обшарпанные стены и парты родного СПбГУ и становилось немного грустно. И очень рано темнело, и снова экзамены, и снова вечеринки...

А весной все как угорелые начали искать работу и мотаться по собеседованиям, в том числе и по другим городам. И почти все говорили, что надо отсюда уезжать куда-то поюжнее, где жизнь бежит быстрее, а диплом писать дистанционно. И я тоже так думала, поэтому искала работу только в столице или в других крупных городах, ездила на собеседования по несколько часов на поезде, а в Йоэнсуу сходила только на одно, просто так, для тренировки. Меня взяли, а я соглашаться не стала, т.к. все надеялась уехать, несмотря на пачки отказов на тот момент из других мест.

Первого июня пришлось переехать, потому что летом студенческое общежитие начинало работать в режиме гостиницы и сильно поднимало цены, студентам то жилье становилось не по карману. Новая квартира, в которой мы и прожили-то всего ничего, была в доме на самом краешке небольшого комплекса - выходишь на улицу, поворачиваешь направо, делаешь пару шагов и оказываешься в лесу. Наступили белые ночи, такие светлые, каких я никогда не видела в Питере, и в этом лесу каждую ночь пели соловьи, а в сонном сознании воевали две мысли - "как красиво" и "дайте мне ружье, чтобы наконец-то можно было выспаться".

А потом в какой-то день шел сильный дождь и, приехав в университет, я обнаружила в ящике письмо, что меня взяли на работу как раз в том городе, куда я так рвалась из тихого маленького Йоэнсуу. Радость почему-то получилась какой-то однобокой, а я все никак не могла понять, почему. Доделала какие-то дела и решила съездить в центр городка в маленький магазинчик с разными "резиновыми" конфетками, которые нужно было самостоятельно насыпать совком в бумажный пакет. В Питере тогда еще таких не было, а мне они ужасно нравились. Засунув бумажный пакетик с "призом" самой себе за наконец найденную работу, да еще, как тогда казалось, такую хорошую, я ехала на велике домой под дождем и на перекрестке в меня врезалась другая финская велосипедистка, похоже, не заметившая меня из-за сплошной стены дождя. Я упала прямо в лужу, порвала брюки, разбила до крови коленку и ладошку, выслушала поток эмоциональных извинений, заверила, что жива, и похромала домой зализывать раны. И почему-то подумала в тот момент, что городок обиделся и отомстил мне за предательство.

Через неделю мы уехали в другой город. В Йоэнсуу я приезжала еще 3 раза на день сдавать экзамены, а потом и эта необходимость пропала. Теперь нет-нет да и вспомнится и кольнет где-то остатком очень неудобной ностальгии. Неудобной потому что даже если едешь куда-то в Финляндию, по пути он не попадется - всегда в стороне. Дел там нет, а ехать туда специально далековато. Уговаривать кого-то в компанию тем более странно - ничего особенно достопримечательного там нет. Ну озеро. Ну река. Ну красивый собор и мост через реку. Ну маленький аквапарк с парой горок. Ну небольшой ботанический сад с говорящим (по-фински ;) попугаем и парой залов с тропическими бабочками, которые летают вокруг и садятся на руки. Для постороннего человека - ничего выдающегося. Ведь это только у меня белый домик на Länsikatu, 18 и окошко на втором этаже с веселенькими полосатыми занавесками. И все остальное...
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments