Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Про ремни безопасности

Каждый раз испытываю дикое удивление, когда обнаруживаю, что вещи, очевидные мне и даже, казалось бы, не подвергаемые никаким сомнениям, вовсе не очевидны окружающим людям.

В автошколе как-то преподаватель говорил о ремнях безопасности и детских сиденьях - мол пристегиваться надо, детей - в сиденья и т.д. и т.п. Голос из зала, с легким возмущением:
- Ну а как же пристегнуть совсем маленьких?!
Преподаватель, не совсем поняв:
- Я же сказал - всех детей до 12 лет перевозить в детских сиденьях.
- Нет, ну а маленьких, грудничков?
- В детских сиденьях!
- Но совсем маленьким детям еще нельзя сидеть, это вредно для позвоночника!!
Про позвоночник она знает, да. А про то, что есть сиденья даже для новорожденных, в которых они почти лежат - нет. Девушка искренне не представляла, что такое бывает, никогда не слышала. Я была поражена до глубины души - мне-то казалось, что это очевидно.

Рассказываю об этом эпизоде знакомой, которая сама водит машину (водит хорошо, безопасно, сама пристегивается и сидящих рядом просит, если забудут). Ожидаю какой-то похожей на мою реакции. В ответ слышу:
- Да, хорошо возить детей в креслах, но не у всех есть эта возможность.
- ??
- Если у людей нет своей машины, им не надо покупать кресло для ребенка. Но они могут при этом часто ездить с друзьями и на такси. Пусть держат ребенка на руках.
- Если бы у меня был ребенок, не было своей машины, но я бы периодически ездила куда-то с друзьями, я бы купила кресло.
- Но это глупо. Оно тяжелое, его устанавливать, оно дорогое, это неудобно и т.д. и т.п. Вот я иногда вожу свою сестру и племянника, но мне не нужно кресло в моей машине.
- Тебе неудобства, связанные с установкой кресла, важнее жизни/здоровья родного племянника?..
Не поняли друг друга.

После того, как началось вождение, я непроизвольно стала больше внимания обращать на то, кто как водит, на машины на улицах и прочее в том же духе. Если еду в маршрутке или автобусе, тоже частенько смотрю на проезжающие мимо машины. Общественный транспорт повыше легковушек, поэтому зачастую хорошо виден салон и водитель. Пристегнут хорошо если 1 из 10. Разговариваю как-то об этом с собственной мамой, эмоционально так рассказываю - вот мол, идиоты, не пристегиваются, чего кому доказывают - непонятно. В процессе разговора понимаю, что говорю все это человеку, который тоже никогда не пристегивается!! Я понятия об этом не имела - нам почти никогда не случается ездить вместе в одной машине, поэтому я не знаю. Была в каком-то шоке - казалось, что уж окружающим меня близким людям такие прописные истины очевидны.
Мама:
- А что, мне водители всегда говорят - не надо...
Провела воспитательную работу, надеюсь, возымело хоть какое-то действие. Но поражаюсь до сих пор - вроде взрослый разумный человек...

Другая знакомая подвозит меня по пути. Сажусь на заднее сиденье, т.к. переднее уже занято. Водитель пристегнута, пассажир на переднем сиденье - нет. Водитель не обращает на это никакого внимания, как будто так и надо. Я бы попросила пристегнуться...

Да что там далеко ходить - мое собственное вождение и мой собственный инструктор. Сам не пристегивается, когда ведет машину. Когда сидит рядом со мной на занятии - само собой, в это время ему даже по правилам не надо. Я пристегнута. Заезжаем во двор, учит меня парковаться задом. Я минут 15 езжу по тупичку в несколько метров, маневрирую, смотреть постоянно надо через плечо, выворачиваться, чтобы мне было удобнее, он меня отстегивает - сама я так увлечена процессом, что не сообразила :) Попарковавшись минут 15, возвращаемся к автошколе - как раз конец занятия. От двора до автошколы всего ничего - выехать на узкую улочку, проехать по ней метров 100, проехать прямо один перекресток, еще метров 200 по другой узкой и тихой улочке - все. Пара минут езды, если сразу попасть на зеленый. Я пристегиваюсь - у меня это автоматически. Он ржет - ну зачем тебе сейчас ремень? Инструктор! Который меня типа учит соблюдать ПДД. Я, правда, в этих случаях отвечаю, что мне все равно и у меня рефлекс, поэтому поеду пристегнутая.

Рассказывает мне, как сдавать экзамен, о чем не забыть, что обязательно сделать, на что обратить внимание. Перечисляет все-все мелочи. Говорит:
- Пристегиваться не надо.
- ?? Ведь это даже штрафной балл, я видела в списке!
- Не надо, на экзамене лучше не пристегиваться, чтобы не тратить время, балл начислять не будут, не бойся.
- Хм... Нет, можно я все-таки пристегнусь?
- Ну, если тебе так уж хочется - пристегнись, конечно...
Хотя кто как не он должен вбить в мою голову, прямо на уровне рефлексов, что пристегиваться надо?..

А вот еще наткнулась на впечатляющий ролик про то, что бывает, когда не пристегиваются сидящие сзади. Непристегнутый пассажир, летая по салону, попросту убил своим телом двоих других пристегнутых и нанес сидящей рядом пристегнутой девушке необратимую травму мозга. Давала бы принудительно смотреть всем, кто считает, что пристегиваться не надо.

А главное - я искренне не понимаю, почему люди не пристегиваются. Лень сделать лишнее движение? Больше причин не вижу, ибо езжу с ремнем постоянно, ездила в том числе и подолгу и прекрасно знаю, что он никак не мешает, я его даже не особенно замечаю.

Если когда-нибудь у меня все-таки будет своя машина, в ней пристегиваться будут все без исключения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →