Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Будни авточайника №15

Шла на работу и думала, что ничего писать не буду - лень, да и вообще, что тут уже напишешь, что-то выдающееся на занятиях уже случается редко, езжу и езжу, улицы одни и те же, маневры одни и те же, просто избавляюсь от ошибок, ничего интересного, а описывать очередную порцию своих ляпов вредно для самооценки... :) И вообще спать очень хочется, устала и работать надо... Но потом подумала, что самой потом через n месяцев будет обидно - подробности забудутся, а перечитать наверняка когда-нибудь захочется. Так что уж ладно, "всего два вечерних платья осталось", завершим эту эпопею... :)

Практически все занятие (не считая приятной части, во время которой я по нормальным дорогам ехала от автошколы до Московского райна под приятную музыку и треп с инструктором :)) прошло в режиме "пытаемся сдать экзамен". Инструктор всячески пытался создать мне экзаменационную остановку, инструкции давал предельно официальным тоном и старательно изображал недружелюбно настроенного гаишника - язвительно комментировал ошибки, насвистывал что-то там во время моей езды, с явным удовольствием тормозил, когда был повод (я, кстати, давно уже заметила, что как ни смешно это звучит, тормозить он тоже умеет "с выражением" :)) Иногда тормозит просто, а иногда так, что мне сразу понятно, что я сделала что-то страшно тупое и сейчас меня будут убивать, т.к. от одного молчаливого нажатия им педали тормоза в воздухе повисает такооое!.. :), часто требовал выполнять сложные маневры, иногда на что-то провоцировал - скажем, просил развернуться почти перед самой автобусной остановкой, а в конце "экзамена" презрительно интересовался у как бы "сидящего сзади инструктора", учил ли он вообще хоть чему-то эту девушку. В общем, театр по нему плачет. Потом коротенько разбор моих ошибок и новый "экзамен" и так все занятие.

Ну, ничего особо радостного. Нет, три раза я даже "сдала" - это хорошо. Поэтому шансы у меня все-таки есть, даже на бесплатной сдаче (т.е. не по принципу "проехали вперед, повернули направо, остановились", а посложнее), даже, может, с первого раза. Если я не буду обращать внимания на гаишника, а только слушать инструкции и ничего больше, если мне повезет и меня не погонят на тот самый мною нелюбимый перекресток, если я сама как следует сконцентрируюсь и не буду делать тупых мелких ошибок, то, может, конечно, я и сдам. Еще желательно, чтобы трамваев не было :) Но только "не сдавала" я сегодня все равно чаще.

Главное, что почти все ошибки дурацкие и мне самой за них неловко. На одной двухполосной улице с односторонним движением так увлекаюсь объездом ям, что часто еду посередине - там нет разметки и я забываю следить за полосами сама. По жизни в этом ничего особенно страшного - улица в это время пустая, неширокая, скорость низкая, встречных быть не может (движение одностороннее), вполне можно себе объезжать ямы, если кто-то появится - я всегда успеваю отклониться и пропустить, если надо. Но на экзамене это ошибка - "неправильное расположение ТС на проезжей части", нельзя ехать между полосами, даже если разметки и нет.

Периодически несвоевременно включаю поворотник - почти перед самым подъездом к перекрестку. Чаще всего это у меня бывает, когда надо повернуть налево, а я и так уже в левой полосе, т.е. перестраиваться не надо, и вижу впереди красный светофор, т.е. понимаю, что мне точно надо будет остановиться. В таких ситуациях я поворотник включаю почти у самого светофора, одновременно уже останавливаясь. Это, оказывается, тоже ошибка - типа вдруг за мной кто-то пристроился в надежде проехать потом прямо, я как бы поздно предупредила о своем левом повороте и мешаю. Опять же сказал, что по жизни это ничего страшного, а на экзамене ко мне придерутся.

В одном месте вечно просят повернуть налево, а там очень-очень широкая разделительная полоса, при подъезде не сразу видно, где же этот второй проезд, куда собственно и надо поворачивать. И я вроде об этом уже знаю, но сегодня почему-то проехала дальше - так настроилась на "широкую разд. полосу", что пропустила нужный въезд. Хотя ездила там 50 раз уже. Ну вот полный тупизм - сама себя на ровном месте завалила и даже не знаю, почему. Сонная что ли была...

В развороте сегодня налажала просто от испуга. Ехала хорошо, правильно выполнила 3 или 4 маневра, тут он попросил развернуться, а в том месте разворачиваться надо с трамвайных путей. Я и осмотрелась на предмет всяких знаков, и поворотник включила, и про пути вспомнила, и вообще все сделала правильно, но только собралась перестраиваться на трамвайные пути, как сзади на них повернул трамвай и стал меня нагонять. Перед трамваем влезать нельзя, я все тащусь и тащусь вперед и вдруг понимаю, что... совершенно ничего не понимаю. Что мне теперь делать - останавливаться и ждать проезда трамвая?.. Ехать вперед и не разворачиваться?.. Разворачиваться с полосы, когда трамвай уйдет?.. Полнейшая растерянность. В итоге инструктор подсказал, но кто мне подскажет на экзамене... А не было б того трамвая, развернулась бы без сучка без задоринки.

Трамваи вместе с ямами меня вообще полностью деморализуют. Я выезжаю на большой перекресток, где мне надо или повернуть налево или развернуться, т.е. мозги у меня кипят, я стараюсь ничего важного не забыть, всюду посмотреть, выбрать правильную траекторию, при этом объехать все ямы на правильной передаче, не забыть про поворотник, успеть на светофор, если он есть, не убить ни одного пешехода, которые не в курсе, что у меня тут "экзамен" полным ходом и т.д. и т.п. и тут вдруг ко мне гордо выезжает трамвай и надо думать еще и о том, должна я его пропускать или нет. Брр. Сегодня вот в такой ситуации я доблестно остановилась пропускать трамвай справа, мысленно себя похвалив за то, что вроде справилась со всей информацией и приняла правильное решение. Не заметила только "мелочи" - что у трамвая мигал правый поворотник (т.е. наши пути не должны были пересечься, поэтому он мне был пофиг), что кроме этого трамвай стоял и более того - из него вышла вагоновожатая и какой-то кувалдой прямо перед своим трамваем переводила стрелку!!! Т.е. этот трамвай, который я так усердно пропускала, по-любому поехать не мог :) Но куда уж мне заметить тетку с железякой перед трамваем - нее, я смотрю только на сам трамвай, как кролик на удава... А вообще технология движения трамвая меня поразила до глубины души. Первый раз такое видела - чтобы трамвай мог повернуть, выходит вагоновожатая и сама переводит стрелки. 21 век, блин...

На том же перекрестке в другой раз при повороте налево опять-таки так увлеклась трамваями, что для поворота выбрала ну самое неудачное место, какое только можно было придумать, в итоге въехала в огромнейшую яму прямо рядом с рельсами и там застряла. Картинка маслом - стою в яме в центре перекрестка, на пересечении трамвайных путей (!), вокруг меня машины, из ямы не выбраться, рельсы пока пустые, но с обеих сторон вдали уже появились трамваи, которые едут на меня. А я пытаюсь выехать из ямы и глохну три раза подряд, т.к. там было реально глубоко и сложно. Не сказать, что я испугалась, но было очень неприятно и даже как-то стыдно. Сама ведь в яму и заехала... В итоге еле-еле вылезла. И вообще тот перекресток я очень не люблю из-за его раздолбанности. Мне это дико мешает, а там часто просят что-то делать.

С другой стороны (надо же и о хорошем :), я научилась почти идеально разворачиваться на другом перекрестке, тоже сложном и где тоже часто просят развернуться или налево. Уж как инструктор в понедельник ругал за разворот там того мальчика, с которым я ездила! Метал громы и молнии :) А у меня почти всегда там все получается правильно. Хоть это хорошо. В общем, лотерея. Попросят развернуться там - скорее всего развернусь без ошибок. Попросят на том перекрестке с жуткой ямой - наверняка где-то налажаю. Все-таки я по-прежнему думаю, что улицы для экзамена наша автошкола выбрала очень сложные и неудачные. На нормальных дорогах я вот, честно, все делаю гораздо лучше и правильнее. Впрочем, может, они это специально?..

А в других местах езжу прилично. Инструктор постоянно говорит, что очень мною доволен и езжу я хорошо. От автошколы до М. района сегодня доехала вообще без придирок, даже от тех мелких ошибок, что у меня там были раньше, избавилась. По-прежнему говорит, что видно, что ездить буду. Говорит, что все те ошибки, из-за которых я сегодня несколько раз "не сдала экзамен", в реальной жизни соврешенно некритичные (ну за исключением разве что того стояния в яме, да и то там не дошло до какой-то опасности), что я сегодня ни разу ничего страшного не сделала и ни для себя, ни для других опасности не представляла, что ездила вполне адекватно, но при этом на экзамене к таким ошибкам цепляются. Такая вот фигня :) Если самой на себя и на свою езду посмотреть критически, становится понятно, что что бы там ни говорили, у меня все-таки есть шансы сдать экзамен самой и даже не такие уж микроскопические. Но шансов не сдать, похоже, все-таки больше... Впрочем, у меня еще есть целое занятие для совершенствования навыков противостояния трамваям :))

Почти все занятие проездила под очень сильным дождем. Наконец-то почувствовала, что на мокром асфальте машина тормозит не так, как на сухом.

Спросила его про площадку - говорит, что все-таки ее вводят с 1 сентября и это вроде не слухи. И если я завалю первую попытку, то площадку сдавать буду даже и я. Вот радость-то... Интересно, где они еще возьмут эту площадку в нашем городе...
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments