smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Будни авточайника №14
voiture
jaspe
Неожиданно получила сегодня в довесок к практическому вождению еще и полутеоретический урок :) В прошлый раз спрашивала у инструктора, много ли сейчас в районе 8 утра пробок на Ленинском, т.к. сегодня у меня было вождение в 8:30, соответственно, я была у него второая и должна была приехать сама на место встречи в Московском районе, а у меня еще живы воспоминания о том, какие жуткие пробки там были в это время 3 года назад, когда я там работала, и как меня насиловало мое тогдашнее начальство за 5-минутные опоздания. Спросила без всякой задней мысли, просто чтобы сориентироваться, за сколько мне выходить из дома. Инструктор сказал, что про пробки не представляет, и тут же предложил, если я хочу, прийти в 7 утра к автошколе, где у него встреча с первым учеником, мол они меня и отвезут на Московский, и покатать во время занятия могут. Я, слегка поколебавшись, согласилась - меня прельстила возможность поездить по тем дурацким улицам пассажиром, чтобы поразглядывать их получше в расслабленном состоянии без необходимости управлять машиной. Ну и еще подумала, что посмотреть на чужие ошибки тоже будет слегка полезно, чтобы потом стараться избегать этого. Слегка смущало, не будет ли мое присутствие мешать мальчику, у которого урок в 7, но инструктор заверил, что ничего в этом страшного нет, мальчик ездит нормально и не должен быть против.

Инструктор, ездя к автошколе по дороге мимо моего дома, меня через раз случайно нагоняет по пути и слегка подвозит. Вот и сегодня. Теперь боюсь даже и представить, что о нас подумал тот 7-часовой мальчик, увидев, как инструктор приезжает откуда-то в 7 утра с другой ученицей, у которой и урока-то нет еще :)) Я, впрочем, была вполне готова к тому, что мальчику не захочется, чтобы кто-то торчал сзади весь урок, поэтому сама спросила его, не против ли он и не буду ли я ему мешать (лично мне бы не очень понравилось, если бы на моем уроке кто-то сидел на заднем сиденье и слушал, как периодически инструктор меня песочит за ошибки :)), думала, если он не захочет - выйду и погуляю, ничего страшного. Но мальчик отнесся ко всему поразительно пофигистично, поэтому так мы первые полтора часа и катались.

Несколько необычно, конечно, но, по-моему, польза от этого была. Старалась смотреть на улицы (знаки, полосы, перекрестки и пр.), отмечать ошибки ученика, слушать, что говорит инструктор. Мальчик первые полчаса ездил очень неплохо, перестраивался, к примеру, даже получше меня (мне вечно страшно ускоряться при этом, а надо :), но потом где-то лажанул раз, другой, третий, инструктор вскипел и сказанул: "Хватит ошибаться на ерунде, будешь и дальше так же ужасно ездить, сейчас поменяю вас местами с девушкой и она покажет тебе, как надо водить! А уж она покажет, не сомневайся!". С одной стороны, конечно, в глубине души приятно, даже очень. С другой, зря он так, некрасиво. Но мальчик, впрочем, относился ко всему с поразительным спокойствием и пофигизмом. Инструктор в середине занятия устроил ему переыв на пару минут и вышел из машины, так мы очень мило потрепались, по-моему, он был не в обиде от таких сравнений, да и я ему честно призналась, что меня ругают порой гораздо круче :)

Инструктор периодически объяснял что-то нам обоим сразу, иногда при разборе допущенных ошибок сначала спрашивал меня - видела ли я, что не так. Надо сказать, что почти везде я на самом деле видела, где он лажает и как надо бы по правилам. Это тоже радует. Хотя, конечно, с пассажирского сиденья за этим следить проще, нагрузки меньше. Так что некоторая польза от этого все-таки была, хотя больше я на это соглашаться и не буду - все-таки это на мой взгляд не совсем правильно по отношению к тому ученику, у которого занятие. В конце концов он имеет полное право на индивидуальный урок :)

Потом, когда уже ездила я, инструктор в какой-то момент сказал, что я у него практически самая лучшая в группе. Было чертовски приятно! Хотя кто его знает, может, он периодически говорит это всем ученикам для поднятия самооценки? :)) Впрочем, все это вовсе не означает, что у него нет поводов меня поругать и что я не делаю ошибки. порой совершенно кретинские. Он сегодня опять завел обсуждение вопроса сдам ли я сама без денег или не сдам. Говорит: "Так просто по жизни - ты ездишь уже нормально, можешь ездить сама. Но моментов, к которым при желании может придраться гаишник, достаточно". Вроде как это предсказуемо - ну естественно я не могу еще на 14 занятии ездить безупречно, я и сама вижу многие из своих ляпов, но в преддверии экзамена, конечно, это расстраивает. Мне бы покататься еще в таком же режиме недели три, толку было бы явно больше. Очень мало все-таки у нас учат вождению, чем дальше, тем лучше я это понимаю.

Устроил мне сегодня шоковую терапию. Где-то через час кручения по ухабистым улочкам, где будет экзамен, ему кто-то позвонил и попросил подъехать на встречу. Ну инструктор и погнал меня туда. Сначала я как-то даже обиделась - у меня тут урок, а мы бросаем все и куда-то едем по делам инструктора, хотя могли бы эти полчаса продолжать тренироваться на экзаменационных улицах, тем более, что занятий осталось совсем мало. Потом, впрочем, подумала, что все равно это мне тоже на пользу.

Ну, проводим в последний путь еще пару миллиончиков нервных клеток... Движение на Ленинском и прилегающих улицах в районе половины десятого утра еще более плотное и насыщенное, носятся все вокруг, как умалишенные, а нам то перестраиваться через два ряда, то опять в тот тоннель, то на здоровую площадь с круговым движением, то поворачивать... Кошмарно перепугалась на одном большом перекрестке - круговое движение с большим вливающимся потоком. Испугалась в основном от быстро изменившейся ситуации, того, что не успела ее понять, и того, что вокруг со всемх сторон было много больших машин и рядом кто-то кому-то (не нам, как потом сказал инструктор) оглушительно забибикал. В общем, похоже, кто-то кого-то подрезал, в итоге совсем рядом от меня начались массовые быстрые перестроения, гудки, кто-то тормозил, надо было быстро что-то делать, а я пугалась гудков и из последних сил слушала инструктора и успевала делать то, что он говорит. В общем, выехала из этой кучи в полной панике - главным образом потому, что не успела как следует понять, что происходит, и поэтому мне казалось, что вокруг бессмысленный хаос и я не знаю, что делать, а делать что-то надо быстро. Реакция пока еще медленная для таких ситуаций, без помощи хотя бы на словах я пока не могу.

Вскоре после этого на красном светофоре инструктор вдруг выскочил из машины и снял с нашей крыши букву "У" %) Я тогда совсем не поняла, зачем он это, но мне стало еще страшнее, теперь же все будут думать, что мы - нормальная машина, а я - нормальный водитель с правами! Пыталась выразить свое возмущение по этому поводу, не особо отвлекаясь от дороги, но дядька меня заверил, что 1. Так надо, 2. Это ненадолго, 3. Я нормально езжу, ничего страшного :) И это все на Ленинском проспекте!! Спрашиваю:
- А нас могут остановить гаишники?
- Могут.
- Ну и как, ничего, что я тут без прав за рулем?
- Не боись :)
Пофигист, блин. Естественно аккурат после этих фраз мы повернули направо и увидели две гаишные машины и стоящих рядом ментов с палками. Инструктор поспешно открыл люк в крыше и высунул туда рукой букву "У", когда проехали их, тут же спрятал. Театр абсурда :) У меня было ощущение полнейшего безумия.

Потом оказалось, что ехали мы на встречу с мужиком, которому инструктор продал предыдущую машину и обещал отдать еще и запасную резину от нее - ее-то мы и привезли. И что инструктор не хотел афишировать, кем он работает, поэтому и снял букву "У", чтобы мужик не подумал, что я ученица и не понял, что проданная ему машина тоже была учебной. Впрочем, надо отдать должное, стояли мы там минут 5, не больше, так что я как раз успела перевести дух и мы поехали обратно, сильно много учебного времени не потеряли. Дядька мне потом сказал, что я герой и молодец, он меня обожает, ездить я буду точно, правда, как я сдам экзамен и с какой попытки, он все равно предсказать не может. Я же от всего этого так морально перенапряглась, что страшно долго и очень позорно парковалась задом в конце урока, хотя в субботу у меня это получалось неплохо. Устала очень. Экстремальное такое вождение получилось :)

Лирическое отступление. Уже которое занятие недоумеваю, почему на дорогах валяется так много дохлых птичек?.. Птичий грипп не дремлет?

До первого экзамена осталась неделя. Я уже в каком-то прединфарктном состоянии... Ужасно боюсь. Хоть бы автошкольный экзамен сдать с первой попытки, а то ведь можно начать заваливать и с него...
Tags:

  • 1
Может быть, ты будешь бояться меньше, если внушишь себе что даже если ты не сдашь с первого раза - ничего особо страшного не случится.

Ну как это ничего - дополнительные деньги за допнакат (нехилые, прямо скажем) и потерянное время. Лишний раз выделять целый день на экзамен, отрабатывать его в выходные, а это тяжело, я, если честно, смертельно уже устала с этим ритмом жизни. Конечно, я хочу не растягивать это "удовольствие" и сдать с первого раза.

Все это так, но основное, из-за чего люди волнуются - все-таки самооценка...

Катя, ты крута. :)
Только не парься из-за экзамена.
Как пойдет, так и ладно.
Правда. :)

Спасибо :))

Я буду париться из-за потраченного впустую времени, ежели что :)) Ужасно не люблю, когда время тратится зряю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account