Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Будни авточайника №13

Попросила сегодня у инструктора внеплановое занятие, 2 часа. Собиралась вообще-то сделать это два раза - сегодня и в следующие выходные - но немножечко обалдела от его расценок на дополнительные особенно по сравнению с ценой обязательных уроков. Так что, боюсь, на этом остановлюсь. Я, похоже, с ним еще разорюсь на этих допзанятиях, т.к. верить в успешную сдачу экзамена с первого раза все-таки несколько наивно, а при несдаче допнакат вроде бы обязателен. В общем, хорошая профессия - инструктор :) Нервная, конечно, но зато прибыльная :))

Но все равно очень довольна. Разница между двумя часми и полутора, кстати, очень заметна - за два часа реально успеваешь многое попробовать, при занятиях по полтора часа мне все время кажется, что чуть-чуть мало. И в дурацкий Московский район сегодня не поехали к моему великому облегчению. Сначала поездили слегка по нашему району с левыми поворотами и разворотами на перекрестках. Дяденька при этом едва не довел меня до инфаркта, попросив развернуться на перекрестке Жукова/Ветеранов. Перекресток огромный, пересечение двух очень больших дорог, частенько вижу там аварии, да что там, я и по светофору-то там улицу перехожу с опаской. В общем, у меня сердце ухнуло в район педали тормоза, когда он попросил там развернуться. На деле оказалось, что пугалась зря - там разделительная полоса заканчивается чуть раньше границ перекрестка, поэтому в центр выезжать не надо и можно быстренько развернуться, не вылезая в самую жуть. Вот ведь, а когда ходишь пешком или даже ездишь на маршрутке, на такие приятные для автомобилиста мелочи даже внимания не обращаешь.

В другом месте. Довольно оживленный перекресток, разворачиваюсь, получается хорошо, выезжаю, пропускаю кого надо, поворачиваю, выравниваю машину, пропускаю пешеходов, и поворотники не забыла и вообще вроде бы все хорошо. Выезжаю на ровный участок, перевожу дух и слышу:
- Молодец. Очень хорошо развернулась. Правда, я вообще-то просил тебя всего лишь повернуть налево...
Упс, надо внимательнее слушать инструкции на экзамене... :)
Сразу вспомнила рассказанную на работе байку про некого мальчика, который сдавал экзамен по-честному, сдавал раз 5 или около того, плюс сам где-то тренировался и под конец научился ездить очень хорошо. На очередной сдаче гаишники мурыжили его минут 20, если не больше, просили выполнять сложные элементы и все не к чему было придраться. Под конец решили, что завалить не получится и попросили развернуться в один прием и остановиться - конец экзамена. Мальчик от усердия ломанулся разворачиваться в три приема... Не сдал :)

Активно учил меня парковаться по-всякому (правда, до параллельной парковки с влезанием между двумя машинами все-таки так и не дошло, увы), передом, задом, влезая в разные дырки, разворачиваться в три приема и ездить в ограниченных пространствах. Заманивал в тесные дворы с извилистыми узкими проездами, просил ездить в разные стороны там и опять-таки парковаться. Когда после этого мы выехали на обычную улицу, я почувствовала примерно такое же обегчение, как если бы целый день занималась тяжелым физическим трудом и много ходила, а вечером наконец-то смогла лечь и расслабиться :)) Но, в общем, почти без эксцессов. Один раз, правда, чуть не въехала задом в кирпичную стенку и один раз не заметила какого-то молодого человека. Правда, ничего смертельного не произошло - ему было где меня обойти, но все равно, конечно, ехать назад, не видя, что там человек - как-то не комильфо. Все-таки езда задом - это не мое :) У меня стало получаться немножко лучше, чем раньше, но все равно это ужасно и главное - я так и не могу понять, куда ж мне смотреть, чтобы хорошо видеть, куда я еду. Зеркал мне мало, а через плечо - мешают задние сиденья и непосредственно улицы я вижу мало. Сижу при этом не низко - если кресло поднять чуть выше, мне уже будет мешать руль. Странно.

Еще учил ездить в горку и с горки. Я, когда шла домой, долго думала, какими словами описать то сооружение, на которое он заставил меня заехать и съехать. Поняла, что слов не подберу и пошла сфотографировала. Превьюшки кликабельные.






Это старый магазин магазин рядом с домом с таким вот пристроенным въездом на... крышу :) Зачем это сделано, я не знаю, можно въехать, там наверху развернуться и съехать вниз. Туда-то на крышу он меня и погнал...

Просто ужас какой-то! :) Вверх еще более-менее, странно, неудобно, с непривычки чуть сложно, но терпимо. Вниз же было ужасно страшно - казалось, что мы несемся с дикой скоростью, хотя я все время тормозила. Так и едем - я кричу "Аааа!..", нога на тормозе, инструктор хихикает. И страшно даже представить, что подумали случайные прохожие, когда увидели едущую на крышу магазина машину с буквой "У"... %)

Потом через полчаса я вспомнила, что хотела поучиться трогаться с горки и в горку, в том числе и с ручником. К счастью, снова на то безумное сооружение с этой целью мы не поехали, хотя инструктор и поприкалывался на эту тему. Поучил в итоге на естественной горке, и вверх, и вниз. Получалось. Вообще, похоже, только на сегодняшнем занятии я как следует прочувствовала, что такое сцепление, для чего оно нужно и что с ним можно делать :)

Под конец снова поездили по району, поразворачивались, а потом, едва услышав задумчивое "Так, чем бы приятным нам закончить занятие...", я нагло сагитировала инструктора доехать до метро, т.к. мне туда было надо. Честное слово - проехать весь проспект Ветеранов (от самого его начала и до метро) - для меня сейчас самое приятное, что можно придумать :)) Дорога хорошая, ровная, шировкая, движение средненькое - и не очень пусто, и не ужас-ужас. Можно попробовать и разгоняться, и перестраиваться, и даже обогнать кого-то. Опять доехала "вот совсем сама" и быстро, получила кучу удовольствия. Инструктор под конец пошутил: "Ну, вот, прогресс налицо. Теперь уже не 50/50 шансы на экзамене, а... 51/49!" :)) Впрочем, шутки шутками, но я сегодня сама вышла из машины с огромным удовлетворением. Самой приятно понимать, что что-то стала делать лучше и увереннее и что-то новое попробовала. Еще меня страшно удивило, что я, оказывается, могу поддерживать за рулем какой-то более-менее связный разговор. Сегодня почти все время с ним о чем-то трепались и про вождение, и про экзамены, и просто про жизнь, а на первых занятиях я и вздохнуть-то лишний раз боялась.

На светофоре видела чудную тетеньку, по глупости встала за ней, хотя могла бы перестроиться заранее, но стормозила и поздно об этом подумала. Судя по фарам, у тетеньки была включена задняя передача, плюс мигала аварийка, а сама она, повернувшись назад, что-то очень долго искала в сумке. Потом повернулась, отключила аварийку, врубила правый поворотник и с зеленым сигналом светофора поехала на той своей задней передаче, т.е. прямо в стоящую сзади меня. Поехала, кстати, прямо, без поворота руля, так что зачем ей был правый поворотник, я тоже не поняла. К счастью, вовремя опомнилась и стукаться передумала, но я всем этим была поражена до глубины души. Похоже, можно ездить как угодно умело и осторожно, но это не будет ничего значить - побить тебя могут и на сфетофоре, вдруг поехав в тебя задом :)

Моя любимая тема - о пешеходах. Еду. Почти 60 км/час. Вдалеке вижу посреди дороги на двойной сплошной (вне зоны перехода, конечно же) бабуську с тележкой, в принципе, она может еще успеть перейти, других машин передо мной нет. Слегка убираю ногу с газа, внимательно смотрю на бабку. Бабка стоит, смотрит на мою машину, вроде бы ждет и пропускает. По правилам мне останавливаться не надо. Я на всякий случай еще немного сбрасываю скорость, еду и смотрю на бабку. Бабка стоит смирно, пристально смотрит мне в глаза, не дергается, ждет. Ну, думаю, точно стоит, рисковать не будет, молодец, старушка. Когда между мной и бабкой остается метров 50, она вдруг принимает низкую стойку и, все так же пристально глядя мне в глаза, бросается наперерез, волоча за собой тележку. Все, конечно, живы, но... no comments, в общем.

Впрочем, под колеса бросаются не только бабки с тележками, вчера во время вождения мне дорогу перебегала черная кошка :) Опять все живы, но... я задумалась, хоть в приметы и не верю :))
Tags: driving
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments