Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Будни авточайника №11

Милый дедушка, Константин Макарыч, забери меня отсюда... Нет, не так.

Дедушка Мороз, я была такой хорошей девочкой, может, ... Нет, тоже не то...

Милая фея-крестная!.. Увы.

Дорогая тетя Валя Матвиенко! Пожалуйста, отремонтируйте до пятницы улицы Фрунзе, Ленсовета, Авиационную и еще ту, где стоит такая красивая-красивая розовая церковь! А то я уже раз тридцать мимо этой церкви проехала, но еще ни разу не смогла на нее посмотреть, ибо внимание мое приковано к воронкам от снарядов ямам на дороге. А заодно и все остальные улицы в округе тоже отремонтируйте. Извините, не знаю названий, т.к. на них посмотреть тоже не успеваю. Впрочем, что там церковь (хотя на рассветном солнце она должна выглядеть совсем обалденно), что там названия, я, дорогая тетя Валя, даже на тех, кого мне надо пропускать, не всегда могу посмотреть. А вот это уже намного хуже... Заранее спасибо!

Я поняла, в чем прелесть обучения в филиале моей автошколы (сама автошкола расположена в Московском районе, а возле моего дома у нее филиал, в котором я и учусь). Те, кто учатся в филиале, первые 9-10 занятий ездят в Красносельском районе, а уже потом отрабатывать навыки едут на поле боя в Московский район. А вот те, кто сразу учатся на Кузнецовской, там сразу и катаются, и сдается мне, что в таких условиях учиться с нуля на порядок сложнее, а об удовольствии от процесса обучения, наверное, и речи нет. Еще я поняла, как мне повезло, что я у инструктора первая, т.е. в 7 утра. Т.к. до меня никого нет, то мы встречаемся у автошколы и едем туда (я еду) и хотя бы первые минут 20 я получаю удовольствие от езды по нормальной дороге и от возможности поездить на разных скоростях и попробовать разное. А следующие ученики сразу начинают занятие там. У них в отличие от меня уже никакого кайфа...

Вчера наткнулась на инструкторскую машину и самого инструктора, выходя из автошколы с теории. Инструктор галантно меня подвез до дома (там, наверное, метров 500 :). Сегодня он же нагнал меня в 6:45, когда я под пение птичек сонно топала к автошколе встречаться с ним. Оказывается, он ездит по той же дороге, где хожу я. Снова подвез (уже метров 300 :). Ездит он быстрее меня, ничего не скажешь... :)

Поставила себе сегодня цель - доехать до Московского района так, чтобы он ничего не делал - ни за руль не хватал, ни педали не трогал, да и не подсказывал по возможности. Нельзя сказать, что цель достигнута, но результаты не так уж плохи, особенно если учитывать то, что в прошлый раз мы с пр. Ветеранов свернули и до Московского доехали какими-то полупустыми улочками (я и не знала, что есть такая дорога), а сегодня поехали традиционным путем - с большим и страшным Ленинским проспектом. Один раз про какую-то маленькую улицу решила, что она с односторонним движением, и бодро поехала по встречке, за что получила нагоняй. И один раз уже на Ленинском глупо пристроилась за троллейбусом во второй полосе, а троллейбусу надо было налево и он встал в полуповороте и очень долго стоял, а мне никак было не втиснуться в плотный поток в правой полосе, чтобы его объехать, и вообще наступил какой-то ужас от стояния в месте с таким оживленным движением вокруг. Один раз (еще на мелкой улице) попросил выбрать место и остановиться. Я так и не могу отделаться от дурной привычки сразу послушно выполнять инструкцию - все мне кажется, что если я проеду лишние 100 метров, то случится катастрофа. Лихо прижалась вправо и встала. Впрочем, все сделала правильно - зеркала, поворотник, встала ровно и затормозила хорошо. Слышу ироническое:
- Ну снайперша...
Абсолютно не понимаю, на что он намекает - вроде ж все по правилам. Инструктор показывает мне знак "остановка запрещена", ровно-ровно перед которым я встала, вот буквально на последних возможных сантиметрах. Ничего не нарушила, ага, но только знака вообще не видела и легко могла встать и на 5 метров дальше. И наверняка ведь точно так же будут стремиться наколоть гаишники на экзамене... Но в остальном вроде все-таки прилично доехала. Горжусь :)

Сегодня было самое жуткое солнце за все время занятий - не видно было не только светофоров, не видно было вообще ничего. Даже с козырьком - асфальт почему-то безумно отсвечивал и был участок, на котором как я за козырьком ни пряталась, я абсолютно не видела ни других машин, ни пешеходов, ни знаков, ни датчиков на собственной приборной панели - ну вообще ничего :( Проехала там еле-еле, к счастью, ничего страшного не сделала, но ужас был конкретный. А очки я на вождение так и не беру - в любом случае не могу представить, как смогу их надеть, не сильно отвлекаясь от дороги, да и положить их некуда, чтобы были под рукой (да и вообще боюсь, что через солнечные очки мне дорога будет казаться очень странной с непривычки) :( Одно порадовало - поняла, что уже могу переключать передачи не только автоматически и на ощупь, но и уже даже по звуку (спидометра с тахометром я не видела тоже).

Не-на-ви-жу разворачиваться на перекрестках. Неужели в реальной жизни много маньяков, которые это делают? Получу права - всегда буду разворачиваться где-нибудь в других местах :)) С трамвайных путей и то приятнее...

По пути к месту окончания занятия снова ехали по Ленинскому кусок и даже в тоннеле! :) И я даже сама вовремя вспомнила про то, что в туннеле должен быть включен ближний свет и собралась включать фары. Фары-то у нас и так уже были включены, но собственная предусмотрительность радует. Ехать в туннель на скорости 50 с чем-то там, да еще и под горку, да еще и в средней полосе из трех, когда справа, сзади и спереди - фуры - очень страшно. Но прикольно :) Кстати, сегодня была оббибикана аж фурой (в другом месте), причем, насколько я понимаю, не по делу (во-первых, не так уж медленно я ехала, во-вторых, как только смогла, полосу освободила и убралась в свой крайний правый). Даже инструктор возмутился и сказал водителю фуры, что он козел не прав, слегка понажимав на свой тормоз, чтобы стоп-сигналы зажглись, а торможение еще не началось.

В прошлый раз он меня отругал за то, что в конце занятия я припарковалась носом, я честно пообещала, что больше не буду, и поэтому сегодня парковалась попой. Это было феерично, да. Стоявшие рядом два других инструктора во время моих метаний деликатно отвернулись и сделали вид, что не смотрят - спасибо им за это :)) Зато сидевшая в другой инструкторской машине и ожидавшая начала занятия тетенька из моей группы, пялилась на меня от начала до конца. Ну ничего, я ей отомстила потом, внимательно посмотрев, как криво она отъезжает, не включив поворотник :)) А нефиг хихикать над моей парковкой задом! :))

Типичный диалог на первых занятиях:
- Какая у нас дорога?
- Главная.
- Зачем ты посмотрела налево??
- Ммм...

- Поворачиваем направо. Какой у нас светофор?
- Зеленый.
- Кого нам надо пропускать?
- Только пешеходов.
- Зачем ты опять смотрела налево???
А кто ж его знает, зачем я смотрела налево, я и сама не могла понять. Разу к восьмому до меня дошло, что это у меня вбитая в подсознание еще в детстве пешеходная привычка - при переходе улицы посмотреть сначала налево, потом направо. Ну что, мы дождались, в сознании произошел перекос. Когда я еду по главной, я уверенно смотрю прямо, как он и хочет. Когда поворачиваю направо по зеленому, смотрю только туда, куда еду, и на пешеходов. А еще сегодня я шла на работу, переходила дорогу и... посмотрела на знаки, поняла, что перекресток нерегулируемый и дороги равнозначные и, прежде чем ступить на проезжую часть, посмотрела направо. У меня же помеха справа! :)
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments