Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Будни авточайника №10


Впрочем нет, не так. Доехали-то очень даже здорово. Инструктор все хотел доехать побыстрее, чтобы больше времени заниматься там, поэтому мы туда поехали сразу же от автошколы и он всю дорогу меня подгонял - быстрее, быстрее. В итоге я ехала не меньше 50 км/час, а кое-где аж 60 км/час (незабываемые ощущения, да), обогнала троллейбус (вот уж его водитель, наверное, офигел) и научилась побыстрее перестраиваться. Конечно, опять вся взмокла и к концу у меня в глазах явно читалось полубезумное "Что это было?!", т.к. в таком ритме я еще никогда не ездила, но зато доехали быстро и даже, кажется, вполне прилично. По крайней мере я сейчас не помню каких-то больших огрехов на этом участке пути, да и инструктор явно вмешивался только чтобы помочь объехать самые страшные ямки. Хотя, может, от ужаса я что-то забыла :)

А вот потом началось страшное - этот самый, блин, Московский район, а именно улицы, где я буду сдавать оба экзамена. К саммиту очень стрательно прилизали сам Московский проспект и остальные крупные улицы в тех краях, вчера вот гуляли там - любо-дорого смотреть, асфальт хороший, разметка, новые светофоры, разделительные полосы, цветочки - ну прямо Европа в чистом виде. Но т.к. маршрут глав государств, к сожалению, не проходил по моим экзаменационным улицам, то экзамен я, наверное, не сдам никогда, т.к. несмотря на то, что у меня сегодня было десятое занятие, там я полностью уверилась в том, что ездить я не умею.

Никакой разметки. Какие-то невнятные расширения и сужения...
- Ну почему ты опять не включила поворотник?
- ???
- Ты же перестроилась!
- Я? Перестроилась??
- Три штрафных балла уже заработала, в общем.

Полно улиц с односторонним движением или улиц с такими широченными разделительными полосами, что я, подъезжая, совершенно не соображаю, что это именно полоса, а не просто тротуар, и с упорством маньяка заворачиваю налево в первый проезд, т.е. на встречку. Асфальт такой, как будто ночью там прошла танковая дивизия - яма на яме, а где не яма, там люки в три ряда. Мой инструктор даже на самом первом занятии так часто не прикасался к рулю, как сегодня, сегодня он на нем просто висел и это при том, что мне тоже жалко его машину и я изо всех сил пыталась объезжать ямы и сама. Если я слежу за ямами, то отвлекаюсь от остального. Если больше смотрю на обстановку вокруг и знаки, нас трясет, как на вулкане (и мне становится безумно жаль машину, я с ней уже сроднилась :).

Еще везде трамвайные пути. С трамваями, ага. Это я там жаловалась на то, что у меня нет проблем с трамваями? Ну я еще не знала, что меня ждет впереди. В общем не езда, а перескакивание с люка на рельсы, а с рельсов в яму. Разворачиваться и поворачивать налево часто надо с трамвайных путей. Я еще когда в билетах это видела, пугалась, а теперь мне надо делать это самой. Гы. Когда пропускать трамвай, я хорошо понимаю только на картинках из билетов. Там да, там я отвечаю без ошибок. В реальной жизни у меня при виде трамвая случается какой-то ступор. Перед экзаменом надо устроить какую-нибудь диверсию, чтобы трамвайное движение перекрыли, а то мне конец. И инструктор периодически с ценными указаниями: "Вот на этом перекрестке принимающие экзамен очень любят, чтобы разворачивались подальше, за центром перекрестка. Конечно, по правилам можно и тут, и тут, и чем ближе - тем безопаснее, и, конечно, они уроды, но ты все-таки непременно едь за центр". Действительно, давайте создадим себе лишних проблем и уедем туда, где нужно следить за большим количеством машин. Зато принимающие будут довольны.

И какой-то край непуганных пешеходов. Несмотря на раннее время, они, кажется, были везде. И я опять пропускала не тех, а кого надо, не пропускала... Что же будет днем, мама дорогая. Не пропустить пешехода - 5 баллов и свободна.

Попалась одна приличная улочка, ровненькая, удобная.
- А здесь экзамен не принимают?
- Здесь нет :))
- Очень жаль! :)

Никакого удовольствия от езды и в помине нет. Обычно-то я, даже если очень устаю и напрягаюсь, все равно ловлю какой-то кайф и потом мне ужасно хочется еще. Верните меня в Красносельский район, я хочу сдавать экзамен там! :)) И я, балда, еще боялась Московского или Ленинского проспектов - мол, большие и страшные улицы с интенсивным движением. Да когда он сегодня под конец занятия дал мне выехать на Ленинский проспект, я себя почувствовала такой счастливой!.. Хоть вспомнила, как втыкается третья передача и что такое скорость 40 :))

Спросила у инструктора, как насчет дополнительных занятий (за оставшиеся мне официально 5 раз я эти люки с трамвайными путями точно не освою).
- Что, все-таки хочешь сама? (а уж какая жалость в голосе)
- Ну да, хочу.
Он посмотрел на меня так, что я не выдержала и поинтересовалась - неужто по его мнению у меня ну вот совсем нет шансов.
- Нет, ну почему совсем. 50 на 50 где-то. Как повезет.
Ну-ну.

Интересно, а на Шоссе Революции тоже все в таких ямах и рытвинах или все-таки получше?..
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments