Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Будни авточайника №8

Вот и настало страшное - ползанятия разворачивалась на перекрестках. Это даже не ужас, это ужас-ужас-ужас! Почтим же минутой молчания сотни моих погибших нервных клеток, ученые утверждают, что они не восстанавливаются, поэтому светлая им память. С другой стороны, может, к 15-ому занятию у меня помрут уже все нервные клетки и я буду жить спокойнее?.. :) Не понимаю, как при таких маневрах можно успеть посмотреть во все стороны, при этом не вихлять по дороге, успевать вертеть руль, не глохнуть, не сбивать пешеходов и главное - не бояться! %) При одном таком развороте не заметила велосипедиста, который лихо проскользнул почти вплотную к машине слева (вообще, конечно, нашел где носиться - слева от машины, находящейся в крайней левой полосе. Я вот в бытность свою велосипедисткой такого себе никогда не позволяла). Инструктор, правда, даже не тормозил и руль не дергал - видел, наверное, что тот проскочит в последние мгновения, но я-то сама не видела его вообще и если б чуть дернулась влево или чуть прибавила газа, плохо было бы велосипедисту :(( Как же я испугалась, когда он вдруг вынырнул слева перед машиной! (О, сейчас подумала - может, он сначала был как раз в той мервтой зоне, о которой так часто говорят большевики? Я пока так еще и не поняла, где ж она находится...)

Говорят, у молодых матерей при виде чужих младенцев приливает к груди молоко. Я же сегодня по пути на работу наблюдала за василеостровскими авточайниками, стояла на светофоре, глядя, как неподалеку разворачивается на перекрестке один такой товарищ, и когда он поехал, не пропустив всех встречных, начала правой ногой нервно искать на асфальте тормоз. Тормоза не оказалось, у меня наступила паника :))

Впервые встретилась с трамваем. Это даже странно - наслушавшись от старших товарищей про то, как ужасно разъезжаться с трамваями, я до сих пор с проблемой так и не сталкивалась, несмотря на то, что по трамвайным путям проезжаю на каждом занятии много-много раз. Но то на них нет трамвая, то он есть, но ему горит красный, так что проблем он мне не создает. Один раз правда было, когда я проехала перед поворачивающим трамваем (еще по правилам, но уже довольно близко), инструктор, посмеиваясь, интересовался, было ли мне страшно, но мне в тот момент было гораздо страшнее от пешеходов, которые появились сразу после проезда трамвайных путей, так что тот трамвай меня не впечатлил. Сегодня сакраментальная встреча наконец произошла. Самое смешное, что трамвай был тоже с надписью "Учебный", поэтому мы посмотрели друг на друга с одинаковым ужасом в глазах :)) Но ничего, все остались живы.

Заезжала передом и задом в "гараж" - в каком-то дворе в узенькие тупички. Туда-сюда, туда-сюда... Взмокла вся, как после первой езды по улице. Кто-нибудь там наверху, ну пожалуйста, сделайте так, чтобы на экзамене мне не надо было ездить задним ходом! Я вообще не понимаю, как это делать. Т.е. я все знаю технически - про передачу, про зеркала, про то, что если хочешь повернуть вправо, то и руль вправо. У меня другая проблема - стоит мне посмотреть назад, как я полностью теряю ориентацию в пространстве и перестаю понимать, куда ж я хочу - вправо или влево! Еще зачастую очень плохо видно, хотя я смотрю и в зеркала, и через плечо, и как только не... При этом я даже раза три-четыре запарковалась задом довольно неплохо (вышла даже на улицу посмотреть, как встала :), но как я это сделала, я так и не поняла. В общем, если у меня когда-нибудь будет своя машина, пусть в гараж на ней задом заезжает кто-то другой :)) Передом я еще согласная :)

Кстати, сильно повышается процент ошибок (особенно тупых) когда я устану от напряжения и понервничаю. После вот этих въезжаний задом в какой-то момент я собралась втыкать заднюю передачу, не выжав сцепление. Инструктор чуть не убил (и я его понимаю :), устроил мне такой суровый выговор на повышенных тонах, а я и так была уже вся на нервах, что уже с явными слезами в голосе и дрожащими губами твердила ему, что я его понимаю и понимаю, что неправа, но я ж не специально и вообще у меня пока нет прав, поэтому я не могу вообще все делать без ошибок и не надо на меня орать. Растроганный инструктор начал извиняться со словами: "Ну только не плачь, пожалуйста, я же добрый, давай помиримся!" :)) В общем, детский сад и дурдом "Ромашка" :)

Теперь надо написать что-нибудь хорошее, а то все подумают, что я только и делаю, что сбиваю велосипедистов и втыкаю передачи без сцепления... :)

Зато поворачивать стала лучше и передачи переключаю уже почти на автомате. И на козырек меня сегодня тоже хватало :)
Завтра историческое занятие - поедем в Московский район! Причем от автошколы и весь путь со мной в качестве водителя! А это пр. Ветеранов, потом Ленинский пр., потом Московский!! Питерцы оценят, для москвичей - на Московский проспект мне очень похожей показалась Тверская, для остальных - я думаю, завтрашнее занятие я не переживу, а если и переживу, то до работы доехать после этого все равно не смогу. Специальная просьба к живущим и работающим в Московском районе жж-френдам: пожалуйста, переходите дорогу только по зеленому светофору! Инструктор, конечно, тормозит хорошо, но нервных клеток у меня уже почти не осталось :)

Да, кстати, на первом занятии он сказал, что в Московский район обычно едут на 11-ом занятии. У меня завтра 9-ое. Наверное, это о чем-то говорит ;)
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments