smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Будни авточайника №5
voiture
jaspe
Вот в понедельник был не мой день. А сегодня мой. Даже несмотря на то, что сегодня начались левые повороты - если раньше я за занятие поворачивала налево 2-3 раза, а так все время направо, то сегодня все было с точностью до наоборот. Сегодня он ругался на порядок меньше и как результат у меня получалось все гораздо пристойнее :))

* * *
Второго августа к праздношатающимся по проезжей части пешеходам добавляются пьяные в дым десантники, уже в 9 утра начавшие отмечать профессиональный праздник. Вот это настоящий кошмар начинающего автомобилиста!

Одна женщина сегодня хотела перейти дорогу (по переходу, что удивительно), ступила было на проезжую часть, но увидела меня, посмотрела мне в глаза и отскочила на метр назад. А я ведь ее собиралась пропустить... Неужели у меня в глазах такая жажда крови невинных пешеходов?.. :))

* * *
На Германа то ли прорвало трубу, то ли перевернулась поливалка, то ли прошел локальный тропический ливень - короче, весь перекресток был покрыт ровным слоем воды сантиметров в 15 глубиной. И как назло это был самый первый мой сегодняшний перекресток, через пару минут после начала езды, когда я еще как-то не втянулась в процесс. Инструктор попросил проехать его поосторожней. Я тут же блеснула эрудицией и доставила ему несколько приятных минут своим испуганным вопросом:
- Ааа, сейчас будет аквапланирование??!!
Отсмеявшись, отдышавшись и утерев слезы он меня успокоил:
- На нашей скорости такого не бывает, не трусь!

* * *
Кто говорил, что мой инструктор кажется хорошим, потому что не настраивает меня на взятку и вообще о ней не упоминает? :)) Сегодня это торжественное событие случилось. Начал он, правда, с того, что ему все равно, как я буду сдавать, ему главное меня научить, но мол не надо менять свое решение в процессе - решила сама, значит сама, решила за деньги - значит за деньги.
- И нечего метаться! Надо сразу принять решение! - грозно подытожил дядька, выбрав для этого, конечно, самый удачный момент - когда я стояла посреди оживленного перекрестка и пропускала встречных, пытаясь повернуть налево.
- Да я и не мечусь...
После утверждения, что я хочу сдавать сама, дядька загадочно замолчал.
- Что, это с моей стороны слишком наивно? :))
- Нууу... в некотором роде... дааа... Но вы попробуйте, вам же никто не запрещает.
В общем, оптимизма не внушает, конечно. А все равно хочу сама. Я, наверное, правда очень наивна :)

* * *
Мечтаю о том, чтобы в день экзамена была пасмурная погода... На солнце некоторых светофоров не видно вообще :( И что при этом делать, непонятно.
Tags:

  • 1
Во Франции ты бы просто не посмела не пропустить пешехода, особенно если он на пешеходном переходе! Здесь это приравнивается к проезду на красный свет светофора, поэтому за этим очень строго следят инструкторы. К этому добавь полную избалованность пешеходов - они знают, что их боятся и никогда не смотрят на дорогу - и ты поймешь настоящую ненависть французских автошкольников к пешеходам.

А разговоры о сдаче за взятку кажутся мне какой-то дикостью. Неужели правда, вот так открыто предлагают? Ужас.

Так я и тут эту тетеньку пропускала, скорость снизила, тормозить приготовилась, там места было еще ооочень много (я ж начинающий автолюбитель :)), пешеходов боюсь). Она бы успела пробежаться пару раз туда-обратно по этому переходу. Но чего-то не рискнула. Впрочем, она одна такая, обычно пешеходы нагло прут даже вне зоны перехода и даже моя буква У их не пугает :))

А тебе не кажется дикостью, что у нас сейчас процентов 90 сдают за взятку? Это нечто само собой разумеющееся. И я прекрасно понимаю, что инструктор прав, говоря насчет моей наивности. Если я платить не буду, то 90% вероятности, что я не сдам с первого раза. А может и со второго, и с третьего и т.д. :) Но мне отчего-то так противно платить... Все равно, наверное, попробую сама.

Я верю, что ты ее пропускать собиралась :) Но во Франции у тебя просто не было бы выбора - не ты, так инспектор бы по тормозам ударил, и еще долго бы ругался. На экзамене больше всего пешеходов боялась - приоритет справа хоть понятно, где выискивать, а пешеходы дикие - где хотят, там и гуляют.
Про взятки у меня просто не укладывается в голове. Я, кстати, если тебя это успокоит, сдала практику с третьего раза. И во Франции это абсолютно нормально, очень редко сдают сразу - очень жесткие требования.
Да и себе спокойнее - лучше все ошибки совершать на автошкольной машине, в присутствии инструктора с его запасными педальками, чем самой на дороге.

Я согласна. Я, в общем, вполне морально готова к тому, что с первого раза не сдам :)) Хотя обидно будет, конечно, все равно.
Уложиться бы раза в 3 - вот моя мечта :)))

В России довольно часто пешехода не пропускают даже на его зеленый. :(
Да и я сама, каюсь, пропускаю их только на светофоре.

Здесь это приравнивается к проезду на красный свет - минус три очка с прав. У начинающего водителя этих очков всего 6, у опытного (после 3-х лет безупречного вождения) - 12.
В таких условиях легче пропустить пешехода, чем рисковать правами. Поэтому на них уже рефлекс вырабатывается, точнее его еще в автошколе сознательно вырабатывают. :)

Ну и правильно делают, наверное.

Угу, наверное, правильно.

:))

--
Начинаю думать, что мне попались уникальные инструкторы. :)) Они не доставали кретинскими шуточками и не намекали на предпочтительность сдачи за деньги. :) Может быть, конечно, в отношении второго пункта я просто была слишком недогадлива... :)

--
Меня учили покрутить головой и найти тот светофор, который виден (их же несколько обычно на один перекресток). :) Еще учили косвенно ориентироваться по пешеходным светофорам, если "свой" никак не разглядеть. Ну и, в самом худшем случае, можно просто поехать вместе с потоком.

Меня тоже учат крутить головой, но проблема в том, что когда в определенном направлении очень ярко светит солнце, я не могу разглядеть сигналы ни на одном из доступных светофоров... Они все отсвечивают. Было такое сегодня раза 3 - ну просто абсолютно ничего не понятно... Если такое будет на экзамене, я прямо не знаю, что и делать :(

Угу :(
Еще относительно недавно появились новые светофоры - фасеточные какие-то, у них красный больше по размерам, чем желтый и зеленый. На них вообще круто: горит зеленый, а отсвечивает красный. %) Я сегодня притормаживала у них, и разглядев зеленый, ехала дальше. Другие машины при этом уезжали вперед, но ненамного. Наверное, тоже снижали скорость, чтобы разглядеть.

Да? А я такого не замечала. Есть новые светофоры, которые очень хорошо видны, вот с ними классно. Но у нас в районе пока еще не все заменили на такие. Некоторые остались совсем древние и если солнце ярко светит на них - то это труба...

Ага. Фасеточные (там светодиоды, наверное) намного лучше видны. Еще мне нравится, когда секунды отсчитываются. Те, что со стеклянными глазами - труба и есть. :(

А, вот еще что. %) Надо будет приглядеться к тем дурацким, когда снова по Московскому поеду. :) Может быть, там только красный глаз светодиодный, а желтый с зеленым старые, стеклянные? :/

Когда я вижу явное "У" - стараюсь, как правило, отойти в сторону и не нервировать бедолагу на дороге.:-)

Ты понимаешь, я тоже :) И чтобы не нервировать, и вообще от греха подальше :)) Поэтому я и думала, что все будут вести себя так же и сильных проблем с пешеходами у меня не будет - сами будут шарахаться. Поэтому меня каждый раз невероятно удивляет, что они меня как-то не очень боятся. Вот эта тетенька - редкий случай. Большинство идут, как шли, как по правилам, так и без. Хотя, наверное, это и хорошо - я привыкну, что бояться их надо мне :)

А "У" у нас очень явное - вся машина заклеена устрашающими надписями "УЧЕБНЫЙ", "Автошкола" и т.п. Ну и "У" на крыше :)

Может быть, у них просто никогда не было машины? Или они эти... как их... просветленные, которые познали суетность бытия и теперь ждут, когда их душа шагнет на новый уровень развития во всех смыслах этого слова.:-)

Я утром в выходной шла - посмеивалась. Длинный такой себе ряд машин вдоль дороги - и рядом переминаются все из себя длинноногие красавицы, ждущие своей очереди.:-)

В смысле, ожидающие уроков вождения? :)

Надо мной инструктор тоже глумится, говорит, что длинные ноги - это не всегда плюс (когда я двигаю кресло назад после какого-нибудь мелкого ученика :)

Разумеется, уроков вождения.:-) Просто уже привычно видеть несколько иных красавиц вдоль дороги.:-)

У моей подруги рост 152 см. Она бесилась, что из-за руля вообще дороги не видит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account