Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Будни авточайника №4

Очень хочется позаимствовать идею у zlatenika и называть эти рассказы "Будни автопридурка". Точнее не скажешь...

* * *
Тихо ненавижу пешеходов. Каждый второй переходит дорогу вне зоны перехода, из них каждый третий идет не под углом 90 градусов, а наискосок, периодически попадаются экземпляры, которые шагают по центру проезжей части прямо. Наверное, воображают себя машиной. Похоже, мне и правда скоро придется красить волосы, но не потому что хочется, а потому что я поседею.

* * *
Уже сама не рада, что он разрешил мне ездить на третьей передаче. По прямой-то нормально, но следить за тем, что ее нужно понижать при падении скорости мне удается с трудом. Скорость-то у меня падает обычно при маневрах, когда я и так стараюсь следить за светофорами, пешеходами, поребриком, встречными, помехами справа... На передачу меня уже не хватает. Один раз сегодня так во всем этом запуталась, что гордо встала аккурат посреди трамвайных путей и сдвинуться сразу не смогла. Шумахер блин.

* * *
Инструктор рычит. За дело, конечно, не на пустом месте, но на меня эта "конструктивная критика" действует деструктивно - я дико расстраиваюсь, что такой чайник и делаю столько ошибок, от расстройства внимание рассеивается еще больше, я забываю все, что уже знаю, путаюсь в педалях, впадаю в панику, он рычит еще громче, у меня к глазам подступают слезы и я начинаю концентрироваться уже только на одной вещи - как бы так не заплакать. Он, впрочем, рычит не со зла, а от избытка чувств, и я это даже понимаю, но не обращать внимания на тон не могу, как только на меня повышают голос, реакция у меня вполне предсказуемая. Ужас.

* * *
Зато по-прежнему много мне разрешает и вмешивается в последний критический момент (сколько нервов ему, наверное, это стоит), в результате сегодня я с этой свободой действий уже убедилась, как важно смотреть в зеркало. Была так поглощена проблемой, как бы так свернуть на левую полосу, т.к. на правой велись дорожные работы, но при этом не задавить пешехода, который шел по левой (классика жанра - вне зоны перехода, наискосок, медленно и синусоидально, даже не глядя на мою машину и не думая останавливаться), что в результате, объехав его, лихо вырулила на левую, не посмотрев никуда и абсолютно не заметив несущейся там машины. Инструктор затормозил в пол, а я в первый момент даже не поняла, чего это он. Потом поняла и опять задепрессировала на тему "какая же я невнимательная растяпа". Инструктор расценил мое огорчение по-своему - начал утешать и уверять, что с нами ничего не случится, т.к. он сидит тут не зря, подумал, что я испугалась за свою жизнь. У меня же страх за себя уже пропал, но я каждый раз кисну, что опять чего-то не предусмотрела.

* * *
А когда в конце занятия я, совершенно деморализованная, остановилась у автошколы, то робко поинтересовалась у него - как мол я для 4-го занятия, совсем кошмар, да? Ожидала услышать полный разгром. Дядька ответил, что для четвертого занятия я езжу очень хорошо и даже повторил это три раза :)) Дескать, нечего мне расстраиваться, все идет хорошо, ошибки мои в пределах нормы :) Я потом ехала на работу и вспоминала - ну и правда ведь, направо поворачиваю уже нормально, передачи переключаю плавно, перекрестки проезжаю все время очень оживленные, налево повернула пару раз, разворачивалась сегодня много и вполне пристойно. Пешеходов пропускаю. Поворотники включаю :) В зеркала, правда, не смотрю паталогически, в правое особенно... Абсолютно вылетает из головы, каждый раз себя ругаю и без толку. И в себя не верю. И расстраиваюсь много. А так все ничего :-/ Скажите что-нибудь ободряющее...
Tags: driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments