?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Будни авточайника №3
voiture
jaspe
После полутора часов непрерывного руления я себя чувствую так, как будто весь день занималась тяжелым физическим трудом. Разгружала вагоны или выгуливала одна сразу 10 двухлетних детей :))

* * *
При теме занятия "езда по тихим улицам на второй передаче, повороты направо" я сегодня почти все занятие проездила на третьей передаче, в том числе по пр. Ветеранов и Народного Ополчения (кто знает, тот оценит эти "тихие" улицы), раза 4 повернула налево и один раз развернулась (тоже левый маневр). Инструктор сказал, что мне все это уже можно :)

* * *
Надеюсь, что наверху кто-то следит за справедливостью и что той пьяной троице, которая мало того, что переходила дорогу в неположенном месте, так еще и увидев машину с буквой "У" и меня за рулем, стала с хохотом делать вид, что бросается под колеса, когда-нибудь зачтутся их тупые шутки. Перепугалась страшно. Не сдержалась и автоматически вполголоса обозвала их козлами, потом было неудобно перед инструктором.

* * *
С уверенностью в себе надо что-то делать. Пока он хотя бы периодически меня хвалит, все идет хорошо - вроде и по зеркалам смотрю, и пропускаю кого надо, и поворачиваю хорошо. Стоило ему вдруг в середине занятия измениться в настроении - перестал трепаться и хвалить, сидел молча, тихо говорил, куда ехать дальше, если я делала ошибки, то отчитывал строже, чем в начале занятия - как я сразу раскисла, стала думать, что я езжу ужасно, как следствие вслед за каждой ошибкой, за которую он меня отчитает, делать от расстройства еще две-три тупых. А дальше по нарастающей. Плюс к этому уже устала и ошибаться стала еще и из-за усталости и постоянного напряжения. В итоге под конец занятия остановилась у обочины, чуть не плача. Спрашиваю: "Скажите честно, у меня все совсем плохо?". Округлил глаза, недоумевая спросил: "Почему плохо? Для второго раза отлично ездишь, лучше многих. А безошибочной езды от тебя пока никто и не ждет". Сказал потом, что я сегодня делала много из того, что обычно делают только на 4 или 5 занятиях. Те же левые повороты... Вроде и утешил, но я все равно домой шла раскисшая и все вспоминала, как паталогически забывала смотреть в правое зеркало при перестроении, понижать передачу при потере скорости и как один раз не затормозила перед крутым поворотом и оказалась на встречке. Не на перекрестке, правда, и на встречке пустой, и только раз, но нам, перфекционистам, этого достаточно для расстройства :)

* * *
Впрочем, мне, наверное, за рулем нравится. В первой половине занятия я даже получала от этого удовольствие :)

* * *
Нравится, что он редко вмешивается, только когда это совсем необходимо, а так многое разрешает делать мне самой и дает советы только голосом или потом объясняет, что я сделала не так.

* * *
И все-таки за 15 занятий (на самом деле 14, потому что первое можно практически не считать) научить человека нормально ездить не-ре-аль-но.
Tags:

  • 1
Ничего себе - и ты еще неуверена в себе? Мне на первом занятии доверили только руль крутить (ни педалей, ни рычага), причем только повороты направо. :) На втором занятии - только повороты налево. Рычаг переключения скоростей и педали были уже на последующих занятиях, а в зеркала училась смотреть так вообще очень долго, когда уже (как я думала) очень хорошо ездила :)
Короче, с такой скоростью обучения, как у тебя, и 15 занятий может хватить.

У меня сегодня третье было, но реально оно второе, т.к. на первом инструктор только два раза дал тронуться, а в остальном только что-то рассказывал. Так что первое я не считаю. А на прошлом мы минут 40 крутились на площадке, а потом выехали на улицу.

А не знаю, я поначалу тоже сегодня думала, что все у меня хорошо получается, и он хвалит, и даже вон на третьей передаче разрешил ездить, хотя изначально сказал, что о третьей сегодня можно не думать. И налево несколько поворотов сделали, хотя тоже не должны были... Но потом почему-то он хвалить меня перестал и вообще вести себя стал строже, а ругать за ошибки как-то сильнее, вот я и навыдумывала себе всякого. Решила, что я ужасно езжу :) Если объективно, то, наверное, все для второго занятия хорошо, а у меня в голове тараканы и я в себя не верю. Короче, надо свои нервы лечить, а не расстраиваться, что инструктор вдруг перестал называть умничкой :)

Знаешь, мой муж поменял автошколу только потому, что его инструктор постоянно хвалил его :) То есть не указывал на ошибки, а только говорил "у вас все прекрасно получается, вы хорошо ездите". Помучавшись так 10 занятий, и поняв, что от похвал он ездить не научится, плюнул и пошел в другую школу. Там был ворчливый инструктор, который быстро научил его водить :)

А у меня тонкая душевная организация - если меня совсем перестать хвалить, я начинаю думать, что все плохо, и расстраиваться :)) Ругать тоже полезно, спору нет, но за дело почему бы и не похвалить, чтобы взбодрить раскисшего ученика? :))

не переживай. ошибки действительно есть у всех. я до сих пор помню самые ужасные свои. причём они все были без инструктора, а с родственниками, на который я практиковался ездить. итак:
- выезд на встречную сторону при повороте из-за того что не сбросил скорость,
- при развороте выскочил задними колёсами на паребрик. хорошо что ни пешеходов, ни фонарного столба рядом не было,
- забыл сняться с ручника и стал разворачиваться. итог: заглох раз 20, собрал на улице пробку, но всё-таки развернулся и поехал. только потом заметил что ручник не убран :).

Хи :) Ну, если бы инструктор не посмотрел на меня 5 раз очень выразительно и не держал ногу на тормозе, я бы сегодня тоже с ручником начала трогаться :)))

ошибки у всех одни и те же :).

Молодец, выше нос! :) Конечно, за 15 занятий научиться ездить нереально (надо еще, наверное, учесть, какие это занятия). Но у вас ведь тоже всегда можно взять дополнительные занятия?

Один из моих инструкторов (кстати, познакомилась я с ним уже после первого проваленного экзамена) очень любил поговаривать, что у меня все замечательно, и езжу я превосходно. Но при этом сам чуть ли не полностью вел машину: я просто как-то поразилась, что на газ не жму, а она едет! :-) Какое-то недоверие что ли?

Дополнительные взять-то можно, но времени на них особенно не будет. У меня экзамен будет практически сразу после окончания обучения.

я просто как-то поразилась, что на газ не жму, а она едет!
У инструктора же нет газа! Только сцепление и тормоз :)) Так что ехала она, наверное, сама по себе - если ты уже завелась и поехала, то в какие-то моменты она и без нажатия на газ едет, накатом. Я так тоже ездила :)

Кать, я знаю, что у него нет газа :) И знала тогда :)

Это и осталось для меня такой большой загадкой в итоге. Машина была у него довольно старая, поэтому я предположила, что, может, у него есть и третья педаль? :-) Уж накат-то от езды на скорости отличить я могла и тогда :)

Я только недавно писала что начала ругаться за рулём, иногда невозможно сдержаться:))) Мне aguti-jav ссылку давал по этому поводу - http://www.eulex.msk.ru/drive_wbook_page1.htm.

Ты знаешь, мне кажется, что даже после 100 занятий нереально научиться ездить, потому что рядом с тобой всегда инструктор, а это совсем другое ежели ты одна в машине:)

Так у тебя будет 15 полуторачасовых занятий? так это 22 часа - не так плохо, хотя ты знаешь мне потребовалось 50:)))

А мужчина-инструктор это, по-моему, особый вид мужчин, с определёнными шуточками и приколами:) Мой инструктор во Франции каждый урок спрашивал не развелась-ли я ещё:)

Я сейчас много езжу одна и всё-равно есть моменты когда я чувствую себя неуверенно: обгон на скорости свыше 110 и парковка в Париже, не далее как вчера парковалась, заехала и выехала раз 20 и всё на тротуар заезжаю, в итоге выехала и поехала искать новое место:)))

Занятий 14 фактически. На первом я только 2 раза тронулась и проехала один круг по парковке, больше ничего. Я его не считаю :) А это 21 час всего лишь... Теперь, кстати, я задумалась, откуда ж взялась цифра 30... Ведь точно я ее где-то видела, была уверена, что у меня 30 часов, пока не умножила. Может, они считают академическими часами?.. Странно.

А мужчина-инструктор это, по-моему, особый вид мужчин, с определёнными шуточками и приколами:)
угу. У моего шутки только на две темы - околопостельные и тема моей личной жизни. Он ими достал меня уже ужасно. Петросян, блин, доморощенный :) Но как учит мне все-таки нравится.

Обгон на скорости выше 110!.. Доживу ли я до такого когда-нибудь? :) Пока 40 - наше все :))

По-моему не стоит после каждого занятия делать далеко идущие выводы и вообще расстраиваться. Получение нового физического навыка всегда идет скачками.

Ну оно само как-то расстроилось :))

Если так пойдет и дальше, то 14-ти занятий хватит! :)

С уверенностью... елки зеленые, все как про меня. :( Но вот от ошибок пачками нужно отучаться. Ошиблась, ну ладно, плохо, и все-таки дальше не лажаем. (Чья бы корова мычала... Я не скажу, что сама полностью отучилась. Но стараюсь.) :)

У меня это, наверное, еще и от новизны - я же только-только начинаю, волнуюсь и в постоянном напряжении сижу. И глаз/головы пока не хватает на всю информацию.
Самая частая ошибка у меня пока - патологически не смотрю в правое зеркало при перестроении с левой полосы на правую. Поворотник включу и давай перестраиваться, а про зеркало даже в голову не придет... Как-то до меня не доходит, что там легко в попу может кто-то въехать :) Балда. Все остальное хоть через раз делаю правильно.

А у меня первый инструктор правое и центральное зеркала себе оставлял и учил головой вертеть. %) Мол, между зеркалами все равно остается мертвая зона. Она, кстати, и правда остается, несколько раз уже на этом попадалась. :)

В центральное он сам смотрит, оно так повернуто, что мне и не видно там ничего. А в левое и правое заставляет. Т.е. он-то и сам туда смотрит, но когда замечает, что я опять перестроилась вправо, не посмотрев в зеркало, страшно ругается :))

Бывает, что пока смотришь во второе, в первом кто-нибудь появляется. :) Так что это он правильно :о)
Ой, меня долго приучали зеркала мониторить... Вот уж кто на самом деле автопридурок :)

С зеркалами меня больше всего расстраивает то, что эта мысль вообще не заходит мне в голову. Другие ошибки я допускаю из-за того, что что-то не успела, или технически не смогла - но хоть намерение сделать правильно у меня было. С этим правым зеркалом - мысль туда посмотреть просто не появляется в моей голове. Несмотря на сотни повторений... :( Сегодня я осознанно и самостоятельно, без напоминаний, посмотрела туда только два раза :))

  • 1