Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

28.05.06 - Le Havre, Etretat

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и вот из Трувиля мы уже едем в Гавр в нашу последнюю гостиницу. Впрочем, впереди еще целый день, который обещает быть очень интересным.

И опять повезло с погодой, точнее с непогодой - дождь полил опять только в пути, как раз когда мы ехали по мосту Нормандии (pont de Normandie). Мост один из самых больших в Европе, да и в мире. Связывает два берега Сены в ее устье, соединяя Верхнюю Нормандию (Haute-Normandie) с нижней (Basse-Normandie) и очень красивый.

Фотография не наша :)



Pont de Normandie

Впрочем, когда едешь по самому мосту, да еще как мы - почти в темноте и в дождь - этой красоты не видно. Но буйство стихии чувствовалось даже в машине - был довольно сильный ветер и вместе с дождем да еще на высоте ощущения от этого получались интересные :)

После моста уже рукой подать до Гавра. У нас была одна задача - переночевать, т.к. Гавр сам по себе для нас интереса не представлял. Основанный в 16 веке, во время второй мировой войны Гавр сильно пострадал от бомбежек и впоследствии был перестроен практически полностью. Современный Гавр почти весь построен в одном авангардистско-промышленном стиле и на мой взгляд не сильно привлекателен, поэтому желания погулять по нему не было совсем. Впрочем, две приятные мелочи были и там. Прямо у окна гостиницы рос огромный куст черемухи, ветки которого упирались прямо в окно. Запах был сказочный :) А еще утром мы обнаружили в Гавре такую вот экстравагантную скульптуру.





Кто-то, конечно, может сказать, что это ноги, но по-моему попа - она и в Африке Гавре попа :)) Что этим хотел сказать скульптор, неясно, но рядом с попой обнаружилась табличка с глубокомысленным изречением: "To reach the finish you have to start".

Впрочем, как можно догадаться, вовсе не гаврская попа влекла нас к себе в тот день. Из Гавра мы поехали в городок Этрета (Etretat), известный своими алебастровыми скалами причудливой формы.



Etretat, Seine-Maritime, Haute-Normandie

Т.к. мы опять не завтракали, то в Этрета приехали уже голодные и перед прогулкой по скалам решили пообедать в центре городка. Нашли ресторанчик, сели на улице, получили кувшинчик сидра (мне ужасно понравился его "мятый" вид) и, пока ждали еду, рассматривали чаек. Чайки там просто гигантские, одна долго ходила вдоль выставленных на улице столиков, что-то деловито орала, совершенно не соблазнялась хлебом, отдавая предпочтение чему-то более вкусному с тарелок посетителей :)



Наевшись и утеплившись (теплом нас опять не баловали), мы отправились на берег. Зрелище удивительное. Небольшая бухточка с прозрачной зеленой водой и галечным пляжем окружена двумя белыми скалами с провалами в виде арок. Забраться мы решили на ту, что побольше.















Этрета также весьма почитается любителями гольфа. По пути к скале мы видели несколько полей, посидели в траве на склоне и посмотрели на игроков. Вот в такие белые "проплешины" им по правилам попадать не стоит, т.к. выбить оттуда мяч сложно и делается это специальной клюшкой.



И вот вершина скалы - море, скалы, дикие цветы, красивый вид, изумрудная вода далеко внизу... но кто бы мог подумать, что самым ярким впечатлением от Этрета останутся чайки! :)) Там наверху они вели себя совершенно бесцеремонно - нисколько не боялись людей и выхватывали угощение прямо из рук. Одна прожорливая чайка, схомячив кусок припасенного нами как раз для этих целей багета, продолжала клянчить и с неменьшим аппетитом сожрала почти все наше шоколадное печенье. Под конец она настолько потеряла страх, что ее можно было брать и запихивать прямо в рюкзак :)



Кормление чаек стало настоящим аттракционом - к нам присоединилось какое-то французское семейство, потом подтянулись другие туристы в конце концов на чайку было нацелено одновременно столько же фотоаппаратов, сколько приходится на каждую беличью душу в Павловске. Чайка довольно позировала.









Потом уже внизу на пляже мы наблюдали возникшую почти на ровном месте ссору двух птичек. Одна чайка вдруг начала "наезжать" на другую, спокойно сидящую рядом, что-то недовольно ей "выговаривать", вторая, немного потерпев, тоже вскипела, стала огрызаться и потом это вылилось в ого-го какую драку.

Мы же побродили по пляжу, покидали в воду камешки и монетки, нашли "куриный бог" (камень с дыркой - на счастье :) и уже было решили уезжать, как вдруг в нас взыграло детство и мы заглянули в небольшой Луна-парк в центре городка. Сначала постреляли в тире по воздушным шарикам (и выиграли подозрительного вида мягкую жабу с сердечком и надписью "Je t'aime" :), а потом мне вдруг захотелось покататься на карусели. Это даже были никакие не американские горки - так, кабинки на двоих и вращение в разных плоскостях. В детстве такое казалось ерундой, но тут... Я орала на весь Этрета, прощалась с молодой жизнью и одновременно с этим смеялась до боли в животе. В общем, карусель произвела на нас неизгладимое впечатление :) Я потом все пыталась вспомнить, когда же у меня был последний раз?.. Кажется, "ромашка" у зоопарка в начале второго курса, т.е. аж в 96 году... Подумать только - 10 лет не кататься на карусели! :)
Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments