smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
26.05.06 - Mont Saint-Michel, Saint-Malo
voiture
jaspe
Аббатство Сен-Мишель на границе Нормандии и Бретани - место интересное и довольно известное, так что неудивительно, что туристов там море. А если еще учесть то, что накануне (25 мая) во Франции был праздник и выходной день, который попал на четверг, так что во множестве организаций по французской традиции (то самое "faire un pont", когда делают "мостик" между нерабочим четвергом и выходными) сделали выходным днем еще и пятницу, то легко себе представить, сколько народу решило, как и мы, поехать в Сен-Мишель :)) Конечно, лучше ехать туда в рабочий день, а еще лучше - рано утром.

Аббатство очень древнее, возникло еще в 708 году, когда епископ Авраншский повелел возвести на этой горе храм во имя архангела Михаила. Гора быстро стала местом паломничества и уже в 10-ом веке там обосновались монахи-бенедиктинцы, а внизу по склону горы стала расти деревня, которая в 15 веке достигла подножия холма. Во время Столетней войны аббатство выполняло военные функции и оставалось неприступной крепостью. Во время Революции оно использовалось как тюрьма.

Интересно еще и то, что утес стоит на самом берегу Ла-Манша и во время приливов становится практически островом, который соединяется с большой землей всего лишь узенькой высокой дорогой шириной в две машины, не больше. В отлив море отступает, обнажая влажное глинистое дно. Даже на парковке неподалеку от аббатства висит объявление с просьбой забрать свою машину до определенного времени (в нашем случае было 18:00), ибо после начала прилива парковка будет затоплена.



Mont Saint-Michel, Manche, Basse-Normandie



Сразу за воротами начинается центральная улица, поднимающаяся наверх. С обеих сторон улицы, конечно, море сувенирных магазинов. Сказать, что там были толпы туристов - ничего не сказать :) Кажется, такого количества хомо сапиенсов на квадратный метр мы не видели больше нигде за все путешествие.



Впрочем, нам все-таки удалось как-то миновать основную толпу и гулять там не в состоянии тесно сплоченного пролетариата :) Рядом с кассой, где продают билеты, можно взять описание экскурсионного маршрута (было даже на русском) и двигаться по нему. Аббатство, конечно, потрясающее, очень интересно и внутри, и снаружи, где с многочисленных смотровых площадок открывается вид на море. Ну или на то, что от него остается во время отлива :)





Парковка, которую в 18:00 должно залить :) Где-то там есть и наша машина.









В общем, от Сен-Мишеля остались очень сильные впечатления.

Ужинали мы в тот день в Сен-Севрене, который расположен совсем близко от Сен-Мало - я как-то даже не очень заметила границу между городами. Нашли потрясающий ресторанчик, в котором на каждом столике лежат листы бумаги и стоят стаканчики с разноцветными карандашами. Каждому посетителю в ожидании заказа предлагается порисовать, а на стенах ресторана висят наиболее удачные работы, разглядывать было тоже интересно. Мы, конечно, тоже отвели душу - изрисовали оба листа и получили море удовольствия. Еще там была очень смешная девочка-официантка, которая мне почему-то была очень симпатична. Она, кстати, услышав в какой-то момент, что мы между собой говорим не по-французски, поинтересовалась, как на нашем языке (какой это язык, она, впрочем, не спросила :) сказать "приятного аппетита", а потом очень старательно пыталась повторить это именно по-русски вместо "Bon appétit !" :)

После ужина ненадолго спустились на пляж к морю - бросить монетку в воду и посмотреть на волны. Волны нас очень впечатлили, когда мы проезжали по набережной раньше - в некоторых местах они накатывали прямо на парапет, отделяющий пляж от дороги, а брызги взлетали над парапетом метра на полтора и даже немного выплескивались на дорогу. На пляже увидели летучую мышь :) Носилась в воздухе и даже, кажется, издавала какие-то звуки. Подышали морским воздухом, бросили монетку, уже в темноте доехали до Фужера и на этом длинный день закончился.

  • 1
Так я же и говорю - место очень известное :)

ай, красота то какая ! :)

Какое-то фантастическое место!
Фотографии со смотровой площадки - как не из нашей реальности.
Просто "вау".:)

Ты еще сходи по ссылке, что дали выше - там очень красивая панорама из того же места.

Ужас, сколько там народу! Но все равно туда хочется... Впрочем, не только туда. :)

Ну, мы еще и время такое пиковое выбрали - выходной день и середина дня. Конечно, нарвались на толпы :) Но если приехать в будний день и с утра, то все будет гораздо лучше. Интересно было бы в прилив на него посмотреть. Мы-то застали только самое налао прилива, ничего грандиозного не увидели.

Сколько ты всего успела объехать и посмотреть! Ужасно интересно и красиво :)

Да, замечательная поездка получилась :)

А собственно в Сан-Мало вы были?

Можно считать, что нет - мы его проехали, покрутились там чуть-чуть, видели порт и набережную, но длинной остановки у нас там не было - мы приехали уже довольно поздно вечером и нам в тот день надо было еще до Фужера (где была гостиница) успеть доехать.

Кошмар, сколько людей на улочках! мы были в ноябре, народу было раз в 100 меньше:) и то я всё время говорила о том как многолюдно и чего они все толкаются:). Ещё мне запомнился омлет мамаши Пуляр (способ приготовления интереснее чем вкус:)) и чудесный садик с колоннами в монастыре.

Первая фотография замечательная получилась! А на последней уже грустишь:(

Да не грущу, а просто задумалась и устала слегка :)

Садик с колоннами мне тоже очень понравился, но у нас оттуда фотографии какие-то невразумительные, я решила их не показывать.

А что за способ приготовления омлета? :)

Какая карточка с птицей...

Там, кстати, было множество чаек и мы очень надолго зависли на какой-то очередной смотровой площадке, пытаясь их фотографировать :)

красивые места!

Saint-Servan-sur-Mer.
Прочёл - как снова побывал. Спасибо! :-)

Не за что :)
Даже и не знала, что вы меня читаете.

Вот это гора! Забираться только на своих двоих?

Да, но это несложно :)

о, Мон-Сен-Мишель
давно туда хочу
раньше, кстати, во время прилива он становился совсем островом, это потом дамбу подсыпали.
Говорят, там иногда устраивают ночное шествие с факелами, как в средневековье, когда паломники шли туда сплошным потоком
Наверное, очень красиво...

Наверное, это выглядит фантастически. Хотела бы я на такое посмотреть.

Еще не посчастливилось, но очень хочу побывать там когда-нибудь. :) Фотки отличные. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account