Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

26.05.06 - Mont Saint-Michel, Saint-Malo

Аббатство Сен-Мишель на границе Нормандии и Бретани - место интересное и довольно известное, так что неудивительно, что туристов там море. А если еще учесть то, что накануне (25 мая) во Франции был праздник и выходной день, который попал на четверг, так что во множестве организаций по французской традиции (то самое "faire un pont", когда делают "мостик" между нерабочим четвергом и выходными) сделали выходным днем еще и пятницу, то легко себе представить, сколько народу решило, как и мы, поехать в Сен-Мишель :)) Конечно, лучше ехать туда в рабочий день, а еще лучше - рано утром.

Аббатство очень древнее, возникло еще в 708 году, когда епископ Авраншский повелел возвести на этой горе храм во имя архангела Михаила. Гора быстро стала местом паломничества и уже в 10-ом веке там обосновались монахи-бенедиктинцы, а внизу по склону горы стала расти деревня, которая в 15 веке достигла подножия холма. Во время Столетней войны аббатство выполняло военные функции и оставалось неприступной крепостью. Во время Революции оно использовалось как тюрьма.

Интересно еще и то, что утес стоит на самом берегу Ла-Манша и во время приливов становится практически островом, который соединяется с большой землей всего лишь узенькой высокой дорогой шириной в две машины, не больше. В отлив море отступает, обнажая влажное глинистое дно. Даже на парковке неподалеку от аббатства висит объявление с просьбой забрать свою машину до определенного времени (в нашем случае было 18:00), ибо после начала прилива парковка будет затоплена.



Mont Saint-Michel, Manche, Basse-Normandie



Сразу за воротами начинается центральная улица, поднимающаяся наверх. С обеих сторон улицы, конечно, море сувенирных магазинов. Сказать, что там были толпы туристов - ничего не сказать :) Кажется, такого количества хомо сапиенсов на квадратный метр мы не видели больше нигде за все путешествие.



Впрочем, нам все-таки удалось как-то миновать основную толпу и гулять там не в состоянии тесно сплоченного пролетариата :) Рядом с кассой, где продают билеты, можно взять описание экскурсионного маршрута (было даже на русском) и двигаться по нему. Аббатство, конечно, потрясающее, очень интересно и внутри, и снаружи, где с многочисленных смотровых площадок открывается вид на море. Ну или на то, что от него остается во время отлива :)





Парковка, которую в 18:00 должно залить :) Где-то там есть и наша машина.









В общем, от Сен-Мишеля остались очень сильные впечатления.

Ужинали мы в тот день в Сен-Севрене, который расположен совсем близко от Сен-Мало - я как-то даже не очень заметила границу между городами. Нашли потрясающий ресторанчик, в котором на каждом столике лежат листы бумаги и стоят стаканчики с разноцветными карандашами. Каждому посетителю в ожидании заказа предлагается порисовать, а на стенах ресторана висят наиболее удачные работы, разглядывать было тоже интересно. Мы, конечно, тоже отвели душу - изрисовали оба листа и получили море удовольствия. Еще там была очень смешная девочка-официантка, которая мне почему-то была очень симпатична. Она, кстати, услышав в какой-то момент, что мы между собой говорим не по-французски, поинтересовалась, как на нашем языке (какой это язык, она, впрочем, не спросила :) сказать "приятного аппетита", а потом очень старательно пыталась повторить это именно по-русски вместо "Bon appétit !" :)

После ужина ненадолго спустились на пляж к морю - бросить монетку в воду и посмотреть на волны. Волны нас очень впечатлили, когда мы проезжали по набережной раньше - в некоторых местах они накатывали прямо на парапет, отделяющий пляж от дороги, а брызги взлетали над парапетом метра на полтора и даже немного выплескивались на дорогу. На пляже увидели летучую мышь :) Носилась в воздухе и даже, кажется, издавала какие-то звуки. Подышали морским воздухом, бросили монетку, уже в темноте доехали до Фужера и на этом длинный день закончился.
Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments