Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

25.05.06 - Ocean

- Вообще-то можно вместо розового гранита доехать до океана... Хочешь?

Интересно, кто смог бы ответить на этот вопрос "нет" :)) Я моментально воспряла духом и радостно закивала - конечно, хочу, кто ж не хочет посмотреть на самый настоящий Океан! Я уже видела Черное, Азовское, Балтийское и даже Белое море, но Океана (!) в моей жизни еще не было. Мы быстро перекроили маршрут (причем настроение подняло еще и то, что от запланированной гостиницы Formule 1 в St. Brieuc пришлось отказаться в пользу Ibis в Rennes, а Ибисы нам нравились гораздо больше) и из Анже двинулись в сторону Атлантического океана, а именно в город La Baule.

Из значительного по пути был город Нант, но он нам понравился еще меньше Анже, поэтому мы даже останавливаться там не стали, хотя город проехали через центр, а не по объездной дороге.

- Надо купаться! - не принимая никаких возражений, провозгласила я. Из-за погоды мы не купались в Средиземном море, в реке в Каркассоне и в красивом синем горном озере, но пропустить океан было выше моих сил. "Нет, я точно буду купаться!" - продолжала я заниматься аутотренингом, поглядывая на термометр в машине - он показывал, что на улице +17. Я пыталась внушить себе, что это почти жара и пресекала мысли о том, что хорошо бы вытащить из сумки тонкий свитер и заменить им надетую фтуболку :))

Когда мы наконец оказались на побережье (не доехав совсем чуть-чуть до Ля Боль и остановившись в городке Порнише - Pornichet), было уже около 6 вечера, похолодало до +15, поднялся сильный ветер, а на небе сгустились тучи. Пока мы ехали вдоль моря, я усиленно выглядывала в волнах людей, но видела только гуляющих по полосе прибоя - в основном в куртках с капюшонами. Я уже было совсем приуныла, но тут заметила какую-то одинокую мужскую фигуру в воде. Ура, значит, это все-таки реально и потом остаются шансы выжить!

- Нет, мы все равно будем купаться, это же океан! - моментально отреагировала я на вопросительный взгляд спутника. Вид у меня, похоже, был решительный. Впрочем, сначала мы решили вылезти из машины и погулять по берегу (а некоторые заодно надеялись, что холодным морским ветром из меня выдует безумную идею насчет купания :)

На берегу нас встретил ужас, летящий на крыльях ночи гигантский летающий медведь :) Вообще там было очень много всего летающего - ветер стоял сильный и тем, кто любит запускать змеев и подобные штуки, это было только на руку.



Pornichet, Loire-Atlantique, Pays de la Loire


Вспомнилось, что 25 мая 1995 года, когда в школе у нас был последний звонок, мы вечером сидели в классе и пели под гитару. Гитара вызывала романтически-задумчивое настроение, и я размышляла о том, что вот кончился большой кусок жизни, а что дальше, пока неизвестно. И почему-то тогда подумала - интересно, что я буду делать в этот день через год, или через пять, или через десять. Интересно, поверила ли бы я тогда, если бы кто-то мне сказал, что ровно через 11 лет, тоже 25 мая я буду впервые в жизни стоять на берегу Атлантического океана :)





Заметим, что люди на берегу встречались исключительно в куртках :)



Похоже, незадолго до нашего приезда начался отлив. Как следствие, по берегу было очень интересно бродить и искать разные ракушки, красивые камушки и прочие интересные штуки. Кстати, ракушки в том месте были очень интересные, совсем не такие, как я раньше видела на том же Черном море.













Ракушками дело не ограничилось. Еще мы нашли довольно большого краба, правда, у него не хватало где-то половины ног.



Но самое интересное - на песке было множество морских звезд, которых мы тоже раньше никогда не видели "в дикой природе"!









Добыча!



Нагулявшись по берегу и насобирав кучу ракушек, мы порядком задубели и вернулись в машину. Тем временем на улице небо еще больше посерело, пошел дождь, а люди свернули всех своих летающих змеев и попрятались по домам. Добавим к этому холод - в общем, была как раз такая погода, в которую хороший хозяин не выгонит на улицу и собаку, какое уж тут купание. Я уже было дрогнула и почти смирилась с мыслью, что и в океане мы не искупаемся, как вдруг услышала решительное:
- Ну, что купим, портвейн или кальвадос? :))

Идея была исключительно верной - не выпив предварительно для тепла и храбрости, в океан бы мы точно не зашли. Так что мы по-быстрому доехали до магазина (им, кстати, оказался Spar, к которому я так привыкла в Финляндии, что была страшно удивлена, узнав, что он на самом деле не финский и есть во Франции тоже) и пошли за кальвадосом для смелости.

В магазине висел очень трогательный плакатик: "Какое вино выбрать?". В строчках были разные типы вин, в столбцах - то, с чем эти вина лучше употреблять.



Купив кальвадоса и еще каких-то вкусностей и тут же его продегустировав, мы двинулись на пляж. Нашли какой-то неохраняемый и менее людный (впрочем, по той погоде безлюдными были почти все), т.к. хоть у нас и были плавки-купальник, но устраивать при такой погоде длительные переодевания под полотенцем означало замерзнуть вообще насмерть и мы (выпив еще по глотку) решили откинуть условности и купаться в океане в чем мать родила. По-моему, таких безумств я не устраивала курса с третьего :)

В общем, ночь, улица, фонарь, аптека семь вечера, дождь, ветер, воздух +15 по Цельсию, температура воды неизвестна, пустынный пляж в г. Порнише. Мне хватило, по-моему, четырех прикладываний к кальвадосу :)) Мы пулей добежали до каких-то больших камней у кромки воды, разделись примерно с такой же скоростью, с какой одеваются пожарные, спешащие на пожар, и так же пулей, чтобы не передумать, помчались в воду. Что я могу сказать - она была такой холодной, что при окунании я визжала, кажется, на весь Порнише, странно, что на пляж так никто и не пришел... Правда, я до сих пор стараюсь не думать о том, что можно было увидеть из окон маленьких домиков неподалеку, выходящих окнами как раз на этот пляжик... Но так или иначе - мы сделали это! %)

Потом мы стояли на берегу и, стуча зубами, растирались полотенцами и на нас напал совершенно дикий хохот. Это купание вызвало какой-то сумасшедший выброс адреналина и ощущения были потрясающие. Мне тогда почему-то показалось, что вокруг нас такая концентрация энергии, что загадай любое желание - оно сразу сбудется :)

Предваряя возможные вопросы: фоток купания в океане не будет! :))

И совсем уже вечером, слегка усталые, но по-прежнему ужасно довольные мы сидели в маленьком ресторанчике и ели устриц (я - впервые в жизни). Раковины пахли морем, за окном по-прежнему шел дождь, на песок накатывали холодные волны и боже мой, как же было тогда хорошо!..

Всю дорогу до Ренна переполненный впечатлениями и выкупанный в Атлантическом океане штурман продолжал пить кальвадос, пел песни и отказывался смотреть в карту, резонно заявляя, что указатели "Rennes - X km" и так натыканы через каждые 10 км :)
Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments